0
3569
Газета Экономика Интернет-версия

28.10.2020 22:27:00

Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Тэги: роснефть, сечин, нефть, бизнес, углеводороды, энергетика


роснефть, сечин, нефть, бизнес, углеводороды, энергетика Фото Pixabay.com

Тема будущего мировой энергетики в последнее время активно поднимается руководителями крупнейших нефтегазовых компаний мира. Глава "Роснефти" Игорь Сечин в недавнем докладе на Евразийском экономическом форуме в Вероне отметил, что возобновляемая энергетика не сможет в ближайшее время удовлетворить спрос на энергоносители - и по технологическим, и по экономическим причинам.

Главный исполнительный директор ExxonMobil Даррен Вудс разделяет это мнение. "По мере того, как мы внимательно изучаем факты и различные экспертные оценки, мы приходим к выводу, что потребности общества будут способствовать более активному использованию энергии в ближайшие годы - и постоянной потребности в продуктах, которые мы производим", - отметил Даррен Вудс . Глава ExxonMobil уверен, что нефть останется одной из основ мировой экономики: в 2040 году спрос достигнет 111 млн баррелей в день по сравнению с примерно 100 млн баррелей в 2019 году. И даже если мир успешно будет следовать политике целей Парижского климатического соглашения, под которыми подразумевается значительное падение мирового спроса на нефть, еще потребуются огромные дополнительные инвестиции в нефтегазовые проекты - 13 трлн долл к 2040 году в соответствии с прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА) в сценарии устойчивого развития в соответствии с Парижскими соглашениями.

Недостатка прогнозов будущего мировой энергетики в последнее время нет, и часто они фокусируются на так называемых низкоуглеродных сценариях, где на ключевые позиции выходят возобновляемые источники энергии, а потребление ископаемых энергоресурсов, в том числе нефти, сокращается. Вопрос в том, насколько такие сценарии реалистичны. Согласно последним исследованиям МЭА и ОПЕК, темпы роста роли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) недостаточно быстры для того, чтобы ВИЭ стали доминирующими источниками энергии в мире к 2040 году, - доля ископаемых видов топлива в структуре первичных источников энергии остается преобладающей.

Согласно данным МЭА, мировой спрос на первичные энергоресурсы в 2019-2040 годах будет расти среднегодовыми темпами 0,8%. Агентство прогнозирует восстановление цены нефти Brent до 71 долл. за баррель к 2025 году, 76 долл. - к 2030 году и 85 долл. - к 2040 году и рост потребления нефти в прогнозном периоде среднегодовыми темпами 0,3%. А базовый сценарий ОПЕК предусматривает, что среднегодовые темпы роста мирового спроса на первичные энергоресурсы в период до 2040 года составят около 0,9%, потребления нефти - 0,4% в год, а ее доля в структуре энергопотребления составит 28%.

Есть и другие прогнозы, свидетельствующие о росте потребления углеводородов. В базовом сценарии японского агентства IEEJ потребление первичных энергоресурсов в 2040 году будет расти со среднегодовыми темпами 0,8%. Спрос на нефть увеличится на 20%, а доля нефти в структуре энергопотребления составит 30%. В обновленном прогнозе IHS (базовый сценарий "Rivalry") предполагаются более высокие темпы снижения энергоемкости мировой экономики в период до 2040 года, соответственно потребление первичных энергоресурсов растет более низкими среднегодовыми темпами - 0,7%. При этом прогнозируется неуклонный рост потребления нефти по 0,4% в год, а доля нефти в структуре энергопотребления первичных энергоресурсов составит в 2040 году около 30%.

Спрос на энергоносители после спада этой весной будет восстанавливаться по трем основным базовым причинам, уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Во-первых, 800 млрд человек - больше 10% человечества - не имеют доступа к электричеству, и увеличение их спроса на энергию означает увеличение спроса на углеводороды, потому что зеленая энергия по-прежнему дорогая и будет оставаться такой всегда. "Второе. Происходит очень серьезное выбытие старых месторождений. Старые месторождения исчерпываются, и взамен им будут осваиваться новые. А это спрос на инвестиции, на работу нефтяных и газовых компаний", - продолжает эксперт. И в-третьих, по его словам, экономика будет восстанавливаться - не так быстро, как в Китае, но даже если допустить локдауны, они будут менее масштабны, чем были.

"Хайп вокруг зеленой энергетики - это всего лишь способ западных стран переложить свои проблемы на плечи развивающихся стран", - считает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. Эксперт ссылается на прогнозы ОПЕК и МЭА о росте потребления углеводородов на 0,8% в год - к 2040 году он должен составить около 20% прироста. "Речь идет о колоссальном объеме денег, - отметил Леонид Крутаков. - По большому счету, битва идет не вокруг сторонников и не сторонников Греты Тунберг со "злодеями". Идет битва лоббистов вокруг огромного объема денег, который вклинится как в углеродную энергетику, так и в зеленую, восстанавливаемую".

"И "Роснефть", и ExxonMobil занимаются научным анализом данных в этом направлении, - отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Я бы сюда добавил еще BP, которые делают ежегодные доклады на эту тему. И все три источника сходятся в одном: это сумасшествие по низкоуглеродным сценариям развивается с определенной целью. И BP, и "Роснефть", и ExxonMobil считают, что в базовом сценарии мы должны предусматривать все-таки системно те способы производства энергии, которые являются реалистичными".

Зеленая энергетика, по словам эксперта, требует очень больших инвестиций, не скоро окупится, а компании, которые ею занимаются, получают огромные субсидии - в отличие от традиционных, который платят этот налог: "Важно, что нефтяные компании сейчас во главу угла ставят изменение технологий добычи и производства. Это становится более экологичным. Отказываться от этого глупо, потому что это база, это смысл движения, развития отрасли. Все-таки нефтянка - это базис нашей жизни". В конце концов, пока еще не придуман способ утилизации литиевой батареи электромобилей, добавил он.

"Традиционные технологии будут становиться все более и более зелеными. Но именно традиционные технологии, - подчеркивает Михаил Делягин. - Потому что сохраняется принципиальное разграничение, что возобновляемые источники энергии - это за некоторыми исключениями для богатых, а традиционные - это для бедных. В результате экономического кризиса мир становится более бедным. И я видел своими глазами на юге Европы в разных странах остановившиеся ветряки, которые были остановлены просто потому, что у правительств больше не было денег их дотировать. Через некоторое время технологии усовершенствуются, и на каком-то новом уровне их запустят, но это будет через какое-то время. А к тому времени усовершенствуются технологии и сжигания традиционного топлива".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова уронить цены на нефть до 50 долларов

Саудовская Аравия готова уронить цены на нефть до 50 долларов

Ольга Соловьева

Снижение котировок грозит РФ секвестром бюджета

0
972
В России снова решено повысить коммунальные тарифы...

В России снова решено повысить коммунальные тарифы...

Михаил Сергеев

Саудиты снижают нефтяные цены,

0
638
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1783
Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
2429

Другие новости