Владимир Путин получил виртуальное согласие партнеров на обновленную стратегию экономического партнерства БРИКС до 2025 года. Фото Sputnik/Reuters
Придумавшие в 2001 году аббревиатуру БРИКС американские экономисты не раз заявляли о «смерти» этой группы, поскольку входящие в нее страны (за исключением Китая) уже давно не являются экономическими локомотивами. Действительно, рост в Бразилии, России и ЮАР был ниже среднемировых показателей даже в благоприятное докризисное время. Однако Китай сохраняет структуру БРИКС, поскольку она отвечает его глобальным планам. Во вторник состоялся виртуальный саммит БРИКС при российском председательстве. Президент РФ Владимир Путин предлагал иностранцам наладить у себя выпуск российских вакцин против коронавируса. Поскольку сама Россия испытывает значительные проблемы с их производством.
Президент России Владимир Путин считает необходимым ускорить создание центра стран БРИКС для разработки и исследования вакцин. При этом борьба с коронавирусом должна быть вне политики, считает президент. От отметил, что Российским фондом прямых инвестиций заключены соглашения с индийскими и бразильскими партнерами о проведении клинических испытаний вакцины «Спутник-V», а с фармкомпаниями в Китае и Индии – об открытии на территории этих стран центров производства российской вакцины, причем не только для собственных потребностей, но и для третьих стран.
На саммите было озвучено, что помимо координации усилий в медицинской сфере пятерка стран борется и с экономическими последствиями коронакризиса. К примеру, Новый банк развития БРИКС заявил о запуске программы помощи по борьбе с COVID-19 на общую сумму 10 млрд долл., в рамках которой выделено уже 4 млрд на реализацию различных проектов.
Напомним, что Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР свело в БРИКС предложение Путина, основанное на высказанной еще в 2001 году аналитиком Goldman Sachs Джимом О’Ниллом идее, что эти страны объединяют наиболее динамично растущие объемы ВВП. Говоря о перспективах выхода экономик стран в послековидное экономическое пространство глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов предрек, что суммарный рост экономик стран БРИКС в 2021 году может составить около 6–7%.
Однако усредненные цифры молчат о том, что формальных оснований, на которых строилось объединение, – давно нет. Они не дают представления ни о разных темпах падения экономик пяти стран под ударами пандемии, ни о различиях в темпах «отскока». Если идти по буквам аббревиатуры, то Бразилии Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует падение ВВП в текущем году на 5,8%, в то же время прогноз по экономике страны на 2021 год ухудшен – до роста на 2,8%.
России МВФ предсказал падение ВВП на 4,1% и один из самых медленных в мире рост экономики после COVID-19 – на 2,8% в 2021 году. Это существенно хуже оценок Минэкономразвития, которое прогнозирует падение 2020 года в 3,9% и ждет почти полного восстановления к докризисным уровням уже в следующем году (+3,3%).
Индия впервые в своей истории может войти в период технической рецессии в связи с сокращением ВВП на протяжении двух кварталов текущего 2020–2021 финансового года. «Во втором квартале финансового года ВВП может сократиться на 8,6%. Это означает, что страна впервые в истории может войти в конце 2020-го и в начале 2021 года в период технической рецессии в связи с последовательным падением ВВП на протяжении двух кварталов из-за пандемии коронавируса», – заявил Центробанк Индии. Вместе с тем ожидается, что в целом в 2021 году Индия продемонстрирует рост на 8,8%.
Китай окажется в 2020 году единственной экономикой, где будет продемонстрирован рост, МВФ заявлял, что ожидает роста экономики Китая на 1,9% в этом году, а рост в 2021 году ожидается на уровне 8,2%. Чудеса китайской экономики связывают с жесткими, но непродолжительными ограничительными мерами на первом этапе пандемии и тщательным контролем за ситуацией на протяжении всего года. ВВП Китая вырос в третьем квартале на 4,9% по сравнению с годом ранее и на 2,7% по сравнению со вторым кварталом. Рост есть и за период с января по сентябрь, который составил 0,7%.
Падение ВВП ЮАР во втором квартале 2020 года составило 17,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом снижение экономики наблюдалось четвертый квартал подряд, что является наиболее продолжительной рецессией с 1992 года, отмечает Bloomberg. Согласно прогнозу Минфина ЮАР, падение ВВП в текущем году в связи с пандемией составит 7,8%.
Различие в темпах роста в принципе не помеха для взаимовыгодной кооперации, но торгового соглашения между странами нет до сих пор. Кроме того, два крупнейших члена объединения активно смотрят на сторону – 15 ноября Китай в числе 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и партнеров подписал соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП), которое уже создает в регионе зоны свободной торговли и снижения пошлин. Эксперты не исключают, что на фоне вялого экономического взаимодействия в БРИКС новым соглашением заинтересуется и Индия.
«Появление и взаимодействие стран БРИКС считалось оправданным на протяжении практически 20 лет в связи с одновременным экономическим ростом стран, входящих в созданное партнерство. Более того, такое партнерство было в первую очередь выгодно западным странам, которые и рассматривали данные рынки для продвижения своей продукции», – сказала «НГ» доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.
«БРИКС – это достаточно разные страны с достаточно различной экономической ситуацией, но их объединяли высокие темпы роста до кризиса 2008-го. Торговые соглашения обычно объединены географическим признаком, в то время как страны БРИКС расположены на трех континентах, что ограничивает потенциал торговых связей, несмотря на всю глобализацию. Торговое соглашение может помочь развитию товарооборота, но нужно понимать, что экономики совершенно разные, не все из них являются комплементарными, – сказал «НГ» президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. – Разница в темпах экономического развития связана с макроэкономическими особенностями стран. Подушевой ВВП на душу населения в России пока еще является самым высоким в группе, и наша страна находится в «ловушке среднего дохода», когда нужно искать новые драйверы для экономического роста, в других странах ВВП на душу населения ниже, в результате чего относительные темпы прироста ВВП выше. Нужно понимать, что 1% прироста ВВП Индии – это 20–25 долл., а в России – это 100 долл.».
Авторы общественно-политических Telegram-каналов напоминают, что с того момента, как в Китае был официально выявлен первый случай заболевания COVID-19 исполнился год. «Эта дата в будущем, возможно, станет днём рождения не только коронавируса, но и новой эры социального и экономического устройства мира, - пишет «Темник». - Тем не менее, сегодня эта дата памятная прошла, практически незамеченной для широкой публики. Мир встретил её рекордами роста заболеваемости, комендантскими часами, локдаунами, заполненным коечным фондом, сетью развернутых временных госпиталей и гонкой за первенство в производстве вакцины. На сегодняшний день количество зарегистрированных заболевших в мире достигло отметки более 55,3 миллионов человек. Зарегистрированных смертей за весь период пандемии — более 1,3 миллионов».
«Любые экономические союзы (и БРИКС тут не исключение), прежде всего, — союз независимых экономик, ставящих внутренние цели развития выше общих. Страны БРИКС развивались одновременно по трем векторам: внутреннего развития; развития в рамках БРИКС и развития с иными странами, не входящими в БРИКС, - поясняет сильные различия в темпах развития пятерки стран доцент Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Эмиль Мартиросян. - За рамками БРИКС у стран есть торговые партнеры, товарооборот с которыми кратно отличается и превышает товарооборот внутри стран блока, это приводит к дисбалансу в экономическом развитии, так как отдельные страны в большей степени зависят не от торговых отношений внутри Блока, а от отношений со странами, не входящими в БРИКС».
«Исторически локомотивом роста был Китай, у которого большая доля товарооборота за рамками БРИКС. "Цементирующую" роль общий рост товарооборота в 2021 году играть не будет, прежде всего потому, что страны БРИКС сконцентрируются в первую очередь на развитии товарооборота и укреплению связей со своими географическими соседями», - говорит эксперт.
По его мнению, ситуация в экономическом взаимодействии стран БРИКС изменится с принятием стратегии по экономическому партнерству БРИКС до 2025 года. «Это программа, которая, во-первых, даст единое торговое соглашение и создаст единое торговое поле. Во-вторых, окончательно реализует и оформит единое валютное и платежное соглашение. В-третьих, создаст группу инвестиционных инфраструктурных проектов — драйверов экономического роста стран блока. И реализация этих проектов будет способствовать активизации инвестиционной активности частных инвесторов на поле стран БРИКС», - сказал «НГ» Мартиросян.
комментарии(0)