0
2264
Газета Экономика Интернет-версия

03.12.2020 19:37:00

"Роснефть" представила итоги проекта по изучению черноморских дельфинов

Проект нефтяной компании и Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН позволит сохранить краснокнижных морских млекопитающих

Тэги: роснефть, черное море, наука, дельфины


роснефть, черное море, наука, дельфины Фото ocean.ru

Океанологи провели мониторинг численности морских млекопитающих впервые за 30 лет. Совместный проект ученых Института океанологии им. П.П. Ширшова и НК «Роснефть» занял три года. О том, как все происходило и что удалось узнать, участники исследования рассказали на пресс-конференции.

«Этот не просто проект, реализуемый с 2018 года, а большая структурная работа по изучению ключевых видов и биологических индикаторов в тех районах, где осуществляется или планируется большая хозяйственная деятельность, - рассказал начальник отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра ПАО «НК «Роснефть» Артем Исаченко. - Мы уверены, что полученные результаты будут базой для дальнейших мероприятий по охране этих животных. И брошюра, которую мы хотим показать - вторая, важная часть нашей работы».

Исследованию посвятили несколько научных статей и подготовили брошюру, где приведены данные об обитателях Черного моря и рассказывается о способах, сроках сбора данных учеными, местах, где собирали информацию и даны выводы, рекомендации по сохранению морских млекопитающих, в особенности: афалин и азовок, которые находятся в Красной книге.

«И мы надеемся, что результаты, которые мы получили будут полезны не только биологам, но и государственным структурам, которые занимаются сохранением краснокнижных животных и осуществляют контроль за состоянием этих морских млекопитающих», - добавила кандидат биологических наук, руководитель проекта, ведущий научный сотрудник ИО РАН Вера Краснова.

Экземпляры брошюры океанологи планируют передать в Министерство природных ресурсов, Роспотребнадзор и региональные структуры. Океанологи верят, что их работа поможет сохранению морских видов животных.

«Наше исследования началось с того, что мы изучили все проведенные исследования морских китообразных за последние 100 лет, чтобы получить базовые, основные данные и отталкиваясь от них сделать выводы о текущем состоянии морских китообразных, - уточнила Вера Краснова. - Мы применили современные геотехнологии по изучении морских китообразных и для каждого вида построили карту распределения и численности».

За три года ученые провели три морские экспедиции в летние и осенние сезоны, на них ушло 250 часов. За это время океанологи обнаружили около 15 000 китообразных, из которых белобочки примерно 12100 особей, афалин - 3900 и азовки 1600. На берегу ученые искали участки выброса морских животных и прошли для этого около 300 км.

«В результате мы узнали о распределении, местах обитания дельфинов, их предпочтения и сезонные особенности их распределений», - рассказала Вера Краснова.

Ученые рассказали, что, например, белобочек у берега они встречали чаще всего в июне, а в сентябре на удалении не менее 150 км от суши. «Вероятно, что такие сезонные перемещения белобочек связаны с доступностью и обилием кормовых ресурсов, - отметил кандидат биологических наук, заведующий лабораторией морских млекопитающих ИО РАН Роман Беликов. - Афалины чаще всего встречались в прибрежной акватории и ореол их обитания чаще всего распространялся не дальше 50 километров от берега».

Независимо от сезона, за афалинами чаще всего наблюдали в районах Геленджикской бухты и Анапы. Азовок встречали, как у берега, так и в открытом море, но чаще всего на удалении от берега не менее чем на 70 км.

«В целом эта картина соответствует исследованию долевого распределения, проведенному в 70-80 годах прошлого века, - уточнил в ходе пресс-конференции Роман Беликов. - И составляет примерно 24% для афалин, 68% для белобочек и порядка 8% для азовок».

Помимо мест обитания, океанологи попытались разобраться в причинах массовой гибели дельфинов и разработать рекомендации по предотвращению таких случаев в будущем. «Мы проводили исследования на суше на участке от Анапы до Туапсе, на одних участках, в одни сезоны, чтобы найти закономерности и они были выявлены, - рассказал генеральный директор Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петит

Петит

0
410
«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
835
Константин Ремчуков. КПК предостерегла кадры от принятия в подарок на китайский Новый год цифровых «красных конвертов»

Константин Ремчуков. КПК предостерегла кадры от принятия в подарок на китайский Новый год цифровых «красных конвертов»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР на 27.01.25

0
8114
Система непрерывного образования "Роснефти" обеспечивает отрасль кадрами

Система непрерывного образования "Роснефти" обеспечивает отрасль кадрами

Татьяна Астафьева

Компания ежегодно инвестирует более 1 миллиарда рублей в развитие партнерских образовательных учреждений

0
6693

Другие новости