0
8950
Газета Экономика Интернет-версия

11.01.2021 20:32:00

Соединенные Штаты готовят долларовую лавину

Америка намерена убрать валютный "козырек"

Тэги: сша, валюта, доллар, девальвация, экономика

On-Line версия

сша, валюта, доллар, девальвация, экономика Джозеф Байден настаивает на немедленной долларовой инъекции экономике США. Фото Reuters

Ведущим экономическим фактором для мировых рынков стало ожидание новых триллионных вливаний в американскую экономику, на которых настаивает избранный президент Джозеф Байден. Эксперты и здесь ждут парадокса: огромный «козырек» из напечатанных долларов, по их мнению, не превратится в инфляционную лавину, а будет переварен отложенным спросом со стороны американцев, что только ускорит восстановление экономики.

Фондовые индексы США завершили первую рабочую неделю 2021 года на рекордных максимумах. Индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу составил 31097,9 пункта, Standard & Poor’s 500 увеличился до 3824,6 пункта. Акции Tesla Inc подскочили за день на 7,8%, что вывело Илона Маска, главу производителя электромобилей, на первое место в рейтингах богатейших людей мира.

После обещаний Дональда Трампа обеспечить упорядоченную передачу власти команде избранного президента Байдена финансовые рынки сосредоточились на его заявлениях о необходимости новых, быстрых и больших вливаний средств для поддержания экономики.

«Мы уверены, что для фондового рынка сейчас хорошее время с точки зрения политики, – отмечает главный инвестиционный директор Lombard Odier Стефан Монье. – Администрация нового президента США будет отличаться от прежней за счет стабильной политики, а не непредсказуемой, а также фокуса на международном сотрудничестве вместо изоляции».

В субботу Джозеф Байден обсудил с лидерами демократов в Конгрессе необходимость дополнительного стимулирования экономики, сообщили в его штабе. Байден поговорил со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси и лидером демократов в сенате Чаком Шумером. Утвержденный в декабре пакет мер был назван лишь первым платежом, следом за которым потребуется дополнительная поддержка для семей и малого бизнеса, финансирование реагирования на COVID-19, включая вакцинацию, тестирование, открытие школ, поддержку работников.

В конце декабря республиканцы и демократы в Конгрессе смогли урегулировать разногласия по проекту бюджета на 2021 финансовый год и достигли договоренности о новом пакете мер стимулирования экономики страны объемом почти 900 млрд долл. Согласованный законодателями пакет предусматривает предоставление еженедельно до середины марта дополнительно 300 долл. в рамках федерального пособия по безработице, а также прямые выплаты в размере 600 долл. некоторым категориям граждан, меры, направленные на поддержку бизнеса, школ, поставщиков медицинских услуг, а также арендаторов, столкнувшихся с угрозой выселения из-за неспособности оплачивать счета за аренду. В частности, из бюджета на оказание помощи малому бизнесу будет направлено 325 млрд долл., авиакомпаниям – 15 млрд. Эта инициатива дополнила пакет законопроектов о финансировании работы правительства в 2021 финансовом году в размере около 1,4 трлн долл.

Байден тогда же пообещал продолжать стимулировать экономику США в условиях пандемии. По его словам, «правда состоит в том, что самые мрачные времена в борьбе с COVID-19 не позади, а впереди».

Реалистичности планам новой администрации придает то, что в результате успешных для демократов выборов в штате Джорджия они получили контроль и в верхней палате Конгресса США минимум на два года. После потери республиканцами большинства голосов в Сенате рынки ожидают от Федеральной резервной системы (ФРС) и правительства новых решений по количественному смягчению, то есть, по сути, накачиванию экономики долларами.

В связи с этим эксперты, например, из банка MUFG Bank, полагают, что победа демократов позволяет прогнозировать обесценивание американской валюты в 2021 году, поскольку вместе с государственными расходами растут риски инфляции.

Аналитики БКС Экспресс отмечают, что давление на валюту США оказывает и намерение ФРС скупать активы объемом 120 млрд долл. в месяц до тех пор, пока не будет достигнут существенный дальнейший прогресс в восстановлении экономики. Аналитики Goldman Sachs ожидают, что в этом году американская валюта обесценится на 5% по сравнению с нынешним уровнем (пока в США сохраняется уровень инфляции 1,2%).

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев считает, что в современной экономике все чаще проявляются иррациональные моменты. «Экономики в минусе, а рынки бьют рекорды. Вливание большого количества денег должно разогнать инфляцию, но, на мой взгляд, этого скорее всего не произойдет. Давайте вспомним ситуацию после первой волны эпидемии. В развитых странах во втором квартале 2020 года была оказана беспрецедентная поддержка населению и бизнесу. По данным ОЭСР, доходы населения этих стран выросли тогда на 5,3%, но скачка инфляции не было. Дело в том, что эти средства были абсорбированы за счет мощного восстановительного спроса в третьем квартале», – говорит Николаев.

По мнению эксперта, дополнительные средства абсорбируются в постковидный период. «Денежный «навес» не превратится в лавину, его поглотит отложенный спрос», – прогнозирует Николаев. По его мнению, ситуация для рубля будет в целом благоприятной, так как восстановление экономик развитых стран приведет к росту спроса и на российские товары.

Однако темпы восстановления отечественной экономики будут значительно отличаться не в лучшую сторону именно в связи с масштабами поддержки. «Власти подчеркивают, что падение российской экономики в этот кризис меньше, чем в других странах, но это связано со структурными особенностями экономики. Что касается восстановления, то из-за того, что власти РФ не пошли на поддержку своей экономики, сопоставимую по масштабам той, что оказывают и планируют оказывать в развитых странах, в РФ отложенный спрос не будет поддержан ростом доходов населения. Следовательно, не приходится ждать и быстрого восстановления», – говорит эксперт.

«В 2021 году в базовом сценарии мы ожидаем сохранения тенденции к ослаблению американского доллара по отношению к основным мировым валютам, чему будет способствовать сохранение ультрамягкой монетарной политики Федрезерва, - сказала «НГ» аналитик ГК «ФИНАМ» Анна Зайцева. - В соответствии с обозначенным в прошлом году подходом ФРС, процентная ставка будет оставаться на текущем уровне до достижения инфляции целевого значения в 2% и какое-то время после этого. В последние месяцы 2020 года данный показатель в США стабилизировался у отметки 1,2% после падения до 0,1% в мае. В ближайшее время достижение таргета в 2% выглядит довольно трудновыполнимой задачей на фоне сохранения сложной эпидемиологической обстановки, однако во втором полугодии 2021 года по мере распространения вакцин экономическая активность и потребительский спрос будут восстанавливаться, что будет способствовать росту инфляции в Штатах».

Эксперт, однако, обращает внимание, что обещанные фискальные стимулы со стороны администрации Байдена могут привести к более быстрому росту инфляции, в результате чего ФРС сможет быстрее перейти к нормализации ДКП и повышению ключевой ставки. «Важно иметь в виду, что в качестве дополнительного критерия для определения курса монетарной политики Федрезерв будет использовать уровень занятости. Учитывая структурный характер нынешней безработицы в США, для достижения таргета по этому показателю может потребоваться существенное время, поскольку большому количеству работников пострадавших в ходе пандемии отраслей придется сменить квалификацию. В свою очередь, это будет сдерживать слишком быстрый переход ФРС к ужесточению ДКП», - говорит Зайцева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
664
Трамп вводит армию в столицу США

Трамп вводит армию в столицу США

Геннадий Петров

Хозяин Белого дома проверяет границу дозволенного американской политической системой

0
425
Банковские вклады теряют привлекательность

Банковские вклады теряют привлекательность

Анастасия Башкатова

Россияне хотели бы иметь в своих бюджетах больше валюты

0
1778
Левые рискуют потерять власть в Боливии

Левые рискуют потерять власть в Боливии

Сергей Никитин

Победа правых сил на выборах в южноамериканской стране грозит привести к пересмотру контрактов с РФ по добыче лития

0
1109

Другие новости