0
5430
Газета Экономика Интернет-версия

28.03.2021 19:55:00

Цифровые юани уже выдают всем желающим

Создатели государственных кибервалют в разных странах преследуют совершенно различные цели

Тэги: китай, цифровые юани, тестирование, криптовалюта, цб, цифровой рубль


китай, цифровые юани, тестирование, криптовалюта, цб, цифровой рубль Виртуальная валюта становится все более привычной для жителей КНР. Фото Reuters

Для получения кошелька с цифровыми юанями в Китае достаточно подать заявку в один из госбанков. Принимать цифровые юани готовятся рестораны, магазины и транспортные предприятия. Пекин объявил о значительном расширении тестирования цифрового юаня в 2021 году. Поднебесная дальше других стран продвинулась в направлении использования государственной цифровой валюты. В России концепция цифрового рубля находится на стадии согласования частных, клановых и ведомственных интересов. Эксперты отмечают, что цифровой юань в перспективе может выйти и на международный уровень, составив конкуренцию с биткоином и нецифровым американским долларом.

В Китае клиентам шести госбанков в Пекине и Шанхае предложили подать заявки на активацию электронных кошельков, при помощи которых можно будет проводить операции с цифровым юанем. Это значительное расширение эксперимента, проводимого с апреля 2020 года. Обратиться в банк с запросом может каждый гражданин, но заявки с указанием паспортных данных и телефона будут рассматриваться Центральным банком Китая в индивидуальном порядке.

На новом этапе тестирования владельцы новой валюты могут тратить до тысячи цифровых юаней ежедневно. Ранее власти КНР выбирали граждан, которые получали возможность опробовать финансовый инструмент при помощи лотерей, а победителям выдавали от 30 до 200 цифровых юаней (то есть около 30 долл.), которые те могли потратить в магазинах – участниках кампании. Власти Сучжоу распределили в декабре среди жителей города 20 млн цифровых юаней, которые не отличаются по стоимости от бумажного юаня. В октябре в Шэньчжэне в эксперименте приняли участие 50 тыс. жителей, а в январе – уже 100 тыс.

После международного опроса центральных банков выяснилось, что около 80% из них работают над проектами собственных цифровых денег. При этом предполагается использование национальных цифровых валют для обслуживания международной электронной торговли. По данным eMarketer, объем мировой электронной торговли вырос с 2,4 трлн долл. в 2017 году до 4,2 трлн в 2020-м, а к 2023 году ожидается рост до 6,5 трлн.

Пока другие банки изучают разные концепции выпуска своих цифровых валют, Китай уже определился, что его новая валюта не будет связана с нынешними криптовалютами и технологией блокчейн. Китай готов участвовать в разработке международных правил и технических стандартов по безопасности цифровых валют, заявляют там. Российский ЦБ РФ начал с обсуждения четырех различных концепций внедрения будущего цифрового рубля.

Выбор Китая связан с технологическими ограничениями существующих: оказалось, что многие технологии блокчейн не могут поддерживать необходимый КР объем одновременных транзакций. Два года назад, отмечает ресурс Banki.ru, во время одной из мегараспродаж был зафиксирован платежный рекорд в 92,7 тыс. транзакций в секунду, а это намного выше того, что может поддерживать блокчейн биткоина.

Китайский подход означает полный контроль над новой валютой со стороны государства, за что его многие подвергают критике. В Европейском центробанке рассматривают возможность использования цифровой евровалюты для обслуживания розницы в форме так называемых цифровых токенов, что позволит цифровому евро циркулировать децентрализованно и анонимно. Другой вариант – сделать цифровую евровалюту на основе депозитных счетов непосредственно в ЦБ, что, однако, приведет к необходимости увеличить количество таких счетов с 10 тыс. до 300–500 млн, ведь в этом случае жители еврозоны будут держать новые деньги непосредственно в ЕЦБ.

Разные варианты тестирования розничных цифровых валют проводятся уже по всему миру. Центральный банк Японии готовится перейти к первой фазе тестирования цифровой иены уже в апреле. В Швеции, где наличные деньги составляют только 1,3% ВВП (9,9% – в России, 8,2% – в США и 10,9% – в еврозоне), e-krona реализуется на базе блокчейна. В Уругвае используют не блокчейн, а цифровые кошельки от государственной телекоммуникационной компании. Эксперименты по розничному использованию проводили центральные банки Украины и даже Багамских островов.

Но в России продолжают искать свой путь к цифровому рублю. Осенью прошлого года ЦБ РФ опубликовал доклад с четырьмя вариантами его внедрения. В Банке России на запрос «НГ» сообщили, что провели широкое обсуждение доклада о цифровом рубле с участниками рынка и собрали замечания по поводу проекта. «В настоящий момент разрабатывается концепция цифрового рубля. Она будет публичной и также будет обсуждаться с участниками рынка. В конце года мы планируем разработать прототип и провести его пилотирование в начале следующего года», – сообщили там.

По замыслу банкиров, электронная валюта будет храниться на электронном кошельке, не потребует доступа к интернету и сможет объединить в себе свойства наличных и безналичных рублей, а также получит уникальный электронный номер.

Одним из основных преимуществ цифрорубля будет возможность восстановить его даже в случае потери устройства, на котором он хранится, пообещала 12 марта глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Впрочем, в ЦБ еще продолжают поиски способа защиты схемы восстановления цифровых рублей от мошенников.

Планы по реализации цифровой валюты озвучивали многие страны, но Китай, очевидно, является на сегодняшний день общепризнанным лидером по внедрению цифровой валюты, – сказал «НГ» президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. Впрочем, по его мнению, отставание России не выглядит критичным. «Главное, что у Китая и России разные цели внедрения. Китай пока не смог достичь успеха с интернационализацией юаня: доля расчетов в юане в системе SWIFT находится между 2 и 3%. Вместе с тем цифровой юань – это технологически прорывная инициатива с целью именно интернационализации статуса национальной валюты. Завоевать рынок с новой технологией проще, чем конкурировать на рынке устоявшихся технологий – в этом и заключается китайская повестка. У России же основная задача – отслеживать все транзакции с целью повышения собираемости налогов», – объясняет Манкевич. КНР не может решать свои финансовые проблемы так же, как США, которые могут практически неограниченно эмитировать свой доллар с использованием свойств мировой резервной валюты. Политика финансовых стимулов уже практически свернута в КНР, что привело к коррекции индексов Shanghai Composite и Hang Seng примерно на 10% с локальных максимумов. «Вероятно, следующим шагом будет переход к платежам в национальных цифровых валютах в расчетах с Россией и странами, входящими в инициативу «Пояса и пути». А затем и переход к внедрению этих расчетов с партнерами из ЕС – это сможет изменить конфигурацию сил в мире и перераспределить часть долларовых платежей в пользу юаня», – считает эксперт.

Для США и Евросоюза мотивация для запуска собственных цифровых менее выражена, чем у Китая, пояснил «НГ» исполнительный директор Российской ассоциации криптоэкономики (РАКИБ) Александр Бражников. «Эмитенты евро и доллара, готовясь к эмиссии своих цифровых аналогов, координируют свои действия. Получая существенную финансовую, экономическую и политическую ренту от своих фиатных валют, они обеспокоены вопросом: не подорвут ли новые цифровые аналоги благоприятный для них статус-кво. Американская резервная система находится в самом начале процесса по исследованию того, каким может быть цифровой доллар, и не намеревается подрывать функционирование частного финансового сектора», – предполагает Бражников.

«Российский ЦБ еще не сформулировал цель, зачем ему вообще нужен цифровой рубль. Ему трудно публично признать, что главная цель – это концентрация финансовой власти в одних руках, при этом проект может стать убийственным для всей банковской системы, ведь коммерческие банки окажутся просто ненужными. Если сейчас банки выполняют посреднические функции, выдавая кредиты, сохраняя сбережения граждан на своих счетах, то при цифровом рубле потребность в выполнении этих функций может значительно сократиться. Подобная централизация лишь подогреет общественный интерес к децентрализованным криптовалютам», – заявил Бражников. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай приступил к зачистке Гонконга от противников властей

Китай приступил к зачистке Гонконга от противников властей

Владимир Скосырев

Десяткам жителей города инкриминируется подрывная деятельность

0
1599
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
2264
Пекин ублажает Непал, чтобы насолить Дели

Пекин ублажает Непал, чтобы насолить Дели

Владимир Скосырев

Китайские геологи ищут нефть у подножия Эвереста

0
1986
Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков. У США нет данных о поставке Китаем оружия и военной техники России или подготовке к его отправке

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 27.05.24

0
2838

Другие новости