0
4429
Газета Экономика Интернет-версия

05.07.2021 20:27:00

Михаил Мишустин поручил срочно запустить отечественный квадрокоптер

Стране предстоит выработать иммунитет от кибератак в промышленности

Тэги: экономика, цифровизация, кабмин, мишустин, промышленность, квадрокоптеры, кибератаки, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, цифровизация, кабмин, мишустин, промышленность, квадрокоптеры, кибератаки, пандемия, коронавирус В правительстве РФ озаботились собственными квадрокоптерами. Фото со страницы правительства РФ в «ВКонтакте»

В Екатеринбурге на выставке «Иннопром» итальянцы представили последнюю модель «Ламборджини» – легкового автомобиля, который в салонах может стоить около 20 млн руб. Судя по заявлению премьер-министра Михаила Мишустина, Россия пойдет другим путем и сразу постарается перейти в следующий технологический уклад. Но для начала через год запустит собственную модель квадрокоптера, которые успешно производятся в других странах уже около 15 лет лет. Эксперты сомневаются, что полномасштабный цифровой переход возможен без восстановления в стране станкостроения и радиоэлектроники.

Из-за COVID-19 в прошлом году международная промышленная выставка «Иннопром» в Екатеринбурге, которую называют главной индустриальной, торговой и экспортной площадкой в России, не состоялась, а в 2021 году страной – партнером мероприятия выступает Италия, представившая люксовый автомобиль, люксовый мотоцикл и вертолет в люксовом исполнении. Россию ярко представил очередной робот – теперь Алексей, который, как говорят разработчики, должен заменить сотрудников МФЦ.

Михаилу Мишустину во время осмотра экспозиции в понедельник показали и первый в мире зарегистрированный специфический иммуноглобулин против COVID-19. Также главе правительства представили квадрокоптеры, которые применяются МЧС, однако оказалось, что они иностранного производства с российскими компонентами. Глава кабинета выразил пожелание на следующем «Иннопроме» ознакомиться с полностью сделанными в России квадрокоптерами, что ему и пообещал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Премьер-министр также обратил внимание на то, что пандемия подтолкнула страны к смене технологического уклада, придала ускорение процессам цифровизации. «В ближайшие годы необходимо сделать решающий шаг к полной автоматизации технологических процессов и производства, логистики, управленческих решений», – заявил Мишустин. Мощные ресурсы России должны быть максимально задействованы, чтобы предприятия страны были конкурентоспособны не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, считает премьер.

Однако вряд ли такой прорыв удастся сделать по тем же квадрокоптерам, которые массово производятся в современном виде как минимум с 2006 года, а первые опыты во Франции предпринимали еще в 1920-х годах.

Тем не менее у России есть немало историй успеха, заметил Мишустин. В пример он привел отечественный рынок аддитивных технологий, который за последние десятилетия вырос более чем в 10 раз. «И сегодня в этой сфере наша страна занимает достаточно заметные позиции в мире, – указал премьер. – В отрасли занято около 2 тыс. человек, треть из которых работает в малом и среднем бизнесе». Отметим, аналитики группы «Деловой профиль» ранее сообщали, что Россия находится на 11-м месте в мире по этим технологиям, которые еще называют 3D-печатью, с долей в 2%.

Другое направление для потенциального технологического прорыва – информационная безопасность. Глава лаборатории своего имени Евгений Касперский рассказал премьеру о кибериммунитете и кибериммунных шлюзах данных. Это способ разрабатывать IТ-системы с «врожденной» защитой от кибератак. Он обещал осенью представить «коммуникатор для иммунного управления всеми объектами», а Мишустин предложил «Лаборатории Касперского» участвовать во внедрении систем кибериммунитета в промышленности.

Хотя промышленность в целом практически восстановилась до пандемийных уровней (в мае выросла почти на 3% по сравнению с маем 2019 года), Россия по-прежнему существенно отстает в производстве высокотехнологичной продукции. Михаил Мишустин ранее признавал, что доля России в мировом экспорте микроэлектроники составляет 1%, а сама страна обеспечивает себя изделиями микроэлектроники лишь на 41% (см. «НГ» от 28.06.21).

«Обрабатывающая промышленность является драйвером роста производительности труда и основным плацдармом для внедрения инноваций, но у нас пока относительно неплохо себя могут ощущать лишь химическая и пищевая промышленности, то есть те отрасли, которые развивались при поддержке государства на тренде импортозамещения и при огромном внутреннем спросе, – сказал «НГ» доцент кафедры экономики промышленности РЭУ им. Плеханова Олег Каленов. – Очевидно, что обрабатывающая промышленность нуждается в государственной поддержке, но пока мы хорошо научились только писать программные документы, абсолютно не задумываясь о механизмах их реализации. В реальности российская экономика до сих пор сидит на «сырьевой игле».

Без восстановления станко- и машиностроения ожидать перехода к новому технологическому укладу или просто рывка в экономике не приходится, полагает представитель Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский: «Иностранная техника – в том числе комплектующие – слишком дорого нам обходится. Часто они долго поставляются, не все есть на складах в России. Ну, а лучшие образцы станков и машин нам вообще не поставляются. Если что-то очень нужно – закупаем через третьи страны. Существует опасность, что если мы, например, в какой-то сфере сделаем рывок на иностранной технике, то, чтобы убрать нас с международного рынка, где мы начинаем расти, нам обрежут поставки такой техники. Хороший пример – авиастроение: стали восстанавливать производство своих самолетов, нам тут же обрезали поставку комплектующих для их производства, и темпы развития в этом секторе сразу снизились, планы выпуска самолетов пересмотрены».

Необходимо учитывать объективное состояние в целом уровня роботизации и внедрения искусственного интеллекта (за исключением военной науки, медицины, сельского хозяйства), по которому Россия, согласно глобальному инновационному индексу, существенно отстает от США, Китая и некоторых стран ЕС, что затрудняет реализацию амбициозных задач правительства в формате рывка в лидеры стран с инновационным производством за короткий срок, сказал «НГ» вице-президент Российского союза инженеров Шамсудин Зиниев.

С другой стороны, рассуждает эксперт, правильная расстановка правительством приоритетов, где, помимо самого производства, особое внимание уделено инженерному образованию, начиная с робототехнических кружков в школах, расширения мер поддержки различных НИОКР, и обозначен вектор на интеграцию производства и образования, позволит РФ в перспективе достичь технологической независимости.

Развитие отраслей обрабатывающей промышленности должно стать приоритетным направлением индустриальной политики, говорит Каленов: «Для подъема нам необходимо развивать технологии, связанные с формированием и развитием материально-технической базы. Это в первую очередь технологии новых композиционных материалов на основе нанотехнологий». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
2279
Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Орбан разыгрывает предвыборную "украинскую карту"

Надежда Мельникова

Глава правительства Венгрии стал единственным лидером ЕС, поддержавшим РФ перед саммитом на Аляске

0
1732
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин резко раскритиковал необдуманные инвестиции в искусственный интеллект

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 11.08.25

0
2242
Левые рискуют потерять власть в Боливии

Левые рискуют потерять власть в Боливии

Сергей Никитин

Победа правых сил на выборах в южноамериканской стране грозит привести к пересмотру контрактов с РФ по добыче лития

0
2386

Другие новости