0
2830
Газета Экономика Интернет-версия

22.07.2021 15:47:00

Morgan Stanley прогнозирует рост стоимости акций «Роснефти»

Целевая цена глобальных депозитарных расписок компании повышена до 10,5 долл

Тэги: роснефть, бизнес, Morgan Stanley


Целевая цена глобальных депозитарных расписок (ГДР) «Роснефти» в новом отчете Morgan Stanley повышена на 14%, с 9,2 до 10,5 долл., при этом аналитики инвестиционного банка сохранили рекомендацию «покупать» по этим ценным бумагам российского мейджора. В среднем по сектору целевая цена на ГДР была повышена лишь на 10%.

В Morgan Stanley ключевым фактором повышения целевой цены считают обновление среднесрочных и долгосрочного ценовых прогнозов на нефть. Напомним, в 2021 году прогноз повышен с 61 до 66 долл. за баррель, в 2022 году с 58 до 64 долл., в 2023 году – с 56 до 61 долл., долгосрочный прогноз повышен с 50 до 60 долл., соответственно. Аналитики банка предполагают, что потенциал роста отрасли еще не исчерпан и у акций некоторых ее игроков, в частности «Роснефти», есть потенциал роста. «Наибольший потенциал роста мы видим для акций «Газпрома» и «Роснефти», – отмечают в Morgan Stanley.

Среди факторов, повлиявших на переоценку позиций «Роснефти» стал запуск масштабного проекта «Восток Ойл» на севере России. Как считают в Morgan Stanley, этот проект открывает для российского нефтяного мейджора долгосрочные перспективы, «слишком большие, чтобы их игнорировать», при этом отмечается, что на пике проект будет обеспечивать 50% всей текущей добычи «Роснефти». «Налоговые льготы, высокое качество нефти подразумевают привлекательную экономику» – отмечается в отчете инвестиционного банка.

Напомним, весной целевую стоимость акций «Роснефти» пересмотрели и представители Газпромбанка. Как прогнозируют эксперты, котировки ценных бумаг компании подрастут примерно на 30% – с 7,8 до 10,1 долл. за акцию. А 1 июля акции «Роснефти» на Московской бирже торговались по 586,7 рублей за бумагу, что позволило компании обновить исторический максимум стоимости ценных бумаг.

Нужно отметить, что на фоне повышения прогнозов цен на нефть и газ, Morgan Stanley также повысил оценки финансовых показателей сектора (в среднем) на 2021-2023 гг. По мнению аналитиков, EBITDA вырастет на 10-13%, чистая прибыль – на 16-20%, дивиденды – на 11-17%. При этом у всего сектора представители банка видят дальнейший потенциал для роста. Как отмечают эксперты отрасли, в частности, индекс MSCI российского нефтегазового сектора вырос с октября 2020 года более чем на 60% по сравнению с мейджорами и более широким индексом MSCI EEMEA. Даже после такого ралли сектор по-прежнему торгуется с большой премией – прогнозируемая дивидендная доходность (>9%) по сравнению с собственной недавней историей, а также мировыми энергетическими аналогами (~5%), MSCI EEMEA (5%) и MSCI EM (<3%).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов

Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов

Анастасия Башкатова

Кадровый голод российским регионам помогают преодолевать работники из Африки

0
1569
Попутный нефтяной газ превращается в ценный ресурс

Попутный нефтяной газ превращается в ценный ресурс

Татьяна Астафьева

"Роснефть" за 11 лет инвестировала в профильные проекты более 303 миллиардов рублей

0
1664
Россияне одновременно  сберегают и тратят деньги

Россияне одновременно сберегают и тратят деньги

Ольга Соловьева

Ослабление рубля и снижение ставки приведет к смене потребительской модели населения

0
2354
Столичные ярмарки – безопасные, удобные, современные

Столичные ярмарки – безопасные, удобные, современные

Татьяна Астафьева

В Москве созданы комфортные условия и для продавцов, и для покупателей

0
1920

Другие новости