0
1599
Газета Экономика Интернет-версия

06.09.2021 08:34:00

Индийская делегация посетила судостроительную верфь «Звезда»

Тэги: сск звезда, россия, индия, путин, моди


Индийская делегация во главе с министром нефти и природного газа, министром строительства и городского хозяйства Индии Хардипом Сингх Пури посетила судостроительный комплекс «Звезда» в приморском городе Большой Камень. РФ и Индия давно сотрудничают в энергетической, судостроительной, космической, сельскохозяйственной и других отраслях. В 2019 году судоверфь «Звезда» посещали президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди, которые знакомились с ходом ее строительства.

«В 2019 году, когда я приехал во Владивосток для участия в форуме, я заявил о приверженности Индии участвовать в политике по Дальнему Востоку, – рассказал Нарендра Моди на одном из заседаний Восточного экономического форума (ВЭФ) 2 сентября во Владивостоке. – Эта политика является очень важной частью нашего особого и привилегированного стратегического партнёрства с Россией». Моди обратил внимание на соглашение между «Звездой» и индийской судостроительной верфью Mazagon Dock Shipbuilders Limited, в рамках которого планируется взаимодействие в области гражданского судостроения.

Напомним, судостроительный комплекс «Звезда» создается по поручению президента РФ консорциумом инвесторов во главе с «Роснефтью». Объект будет завершен в 2024 году, пока в эксплуатацию введены объекты первой расширенной очереди: блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжелый достроечный стапель с парком уникальных кранов и продвинутой судо-транспортной системой, транспортно-передаточный док. В готовых цехах уже идет постройка судов, в том числе сложнейших танкеров типа «Афрамакс».

Индийская делегация осмотрела танкер Афрамакс, спущенный на воду 2 сентября и отбуксированный к достроечной набережной, где проведут швартовный этап испытаний. Это судно стало вторым в серии из 12 крупнотоннажных танкеров дедвейтом 114 тыс. т. Головной танкер «Владимир Мономах» был передан заказчику в 2020 году. Танкер построили на тяжелом открытом достроечном стапеле – сложнейшем инженерном сооружении, одном из самых больших стапелей в мире и крупнейшем в России. В его составе три стапельных дорожки с уникальной самоходной судо-транспортной системой, на стапеле установлены четыре портальных крана грузоподъемностью 100 тонн, два крана козлового типа грузоподъемностью 320 тонн и уникальный кран типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн. Также в 2020 году со стапеля было спущено первое многофункциональное судно снабжения усиленного ледового класса Icebreaker 7 «Катерина Великая» - головное судно в серии из четырех судов для компании «Роснефть», параллельно на верфи строятся и три других судна серии.

На площадке «Звезды» построен «Завод ВРК Сапфир», где наладили производство винто-рулевых колонок (ВРК) мощностью 7,5 МВт. Как уже сообщала «НГ», ВРК - ключевое звено судовой электроэнергетической системы, а разработанная «Сапфиром» конструкция обеспечивает высокие ледовые и маневренные качества морских судов в период навигации по Северному морскому пути и рассчитана на эксплуатацию в тяжелых ледовых условиях.

Нужно отметить, что индийские компании много лет являются партнерами «Роснефти», развивая интегральный формат сотрудничества в энергетической сфере – от добычи до нефтепереработки и реализации нефтепродуктов. Например, среди совместных проектов в России – добычные проекты «Ванкорнефть», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и «Сахалин-1». «Роснефть» также поставляет в Индию углеводороды и является акционером индийской компании Nayara Energy. «Эти проекты позволили нам стать лидерами инвестиционного сотрудничества России и Индии, - заявил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с министром Хардипом Пури 1 сентября. - Объем взаимных инвестиций в проекты с участием «Роснефти» и индийских партнеров превышает 17 млрд долларов. Это больше половины общего объема накопленных российско-индийских инвестиций к текущему моменту».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин показательно перевакцинировался, противники QR-кодов в Казани запели "Вставай, страна огромная!"

Путин показательно перевакцинировался, противники QR-кодов в Казани запели "Вставай, страна огромная!"

Иван Родин

0
1214
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
3096
«Небо» летчика Олега Пешкова

«Небо» летчика Олега Пешкова

Дарья Любовик

Вышел первый российский фильм о войне в Сирии

0
3209
Приемы боя

Приемы боя

Дмитрий Литовкин

Воздушно-десантные войска меняют тактику

1
2496

Другие новости

Загрузка...