0
5581
Газета Экономика Интернет-версия

10.11.2021 20:33:00

Подорожание продовольствия продолжится из-за роста цен на углеводороды

Россия ответит на глобальный энергокризис снижением экспорта

Тэги: глобальный энергокризис, цены, продовольствие, экспорт, ограничения


глобальный энергокризис, цены, продовольствие, экспорт, ограничения Дмитрий Патрушев уповает на меры регулирования для стабилизации цен на продовольствие. Фото PhotoXPress.ru

Энергетический кризис в Европе, Азии и Америке грозит большими потерями для РФ. Компании – экспортеры углеводородов, конечно, получат дополнительную прибыль из-за подъема мировых цен и увеличения глобального спроса. Но страна в целом столкнется с новой волной подорожания продовольствия, с нехваткой привычных товаров и остановкой производств по причине перебоев с поставками комплектующих. Российские власти хотят встретить последствия энергокризиса ограничениями на экспорт удобрений и продовольствия. Такие меры президент Владимир Путин обсуждал с правительством в среду. Эксперты «НГ» предупреждают, что импортируемая инфляция может наделать в РФ еще немало бед. Более эффективными мерами борьбы с последствиями энергокризиса экономисты считают развитие конкуренции отечественных производителей, снижение монопольных тарифов и отмену продовольственного эмбарго.

Основной темой совещания президента Владимира Путина с кабмином 10 ноября стали меры по предотвращению негативного влияния энергетического кризиса на экономику РФ. С докладом выступил первый зампред правительства Андрей Белоусов. Про обеспечение внутреннего рынка продовольственными товарами доложил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Представить комплекс мер по нейтрализации для России рисков от энергетического кризиса в Европе Путин поручал правительству 25 октября, дав при этом предельно сжатые сроки – до 1 ноября. Кабмину, похоже, понадобилось дополнительное время.

Не секрет, что энергокризис затронул не только Евросоюз, но и вторую экономику мира – Китай. В КНР уже останавливаются предприятия из-за нехватки энергии. И это грозит дефицитом самых разнообразных товаров по всему миру.

На первый взгляд Россия получает выгоду от экспорта подорожавших энергоносителей. Но есть и негативные последствия, поскольку РФ приходится импортировать товары по более высоким ценам. По итогам октября рост производственных цен в КНР достиг рекордной за 26 лет отметки в 13,5%.

Энергетический кризис в Китае может привести к возникновению глобального дефицита различных товаров из-за нарушения мировых цепочек поставок изделий, сообщила британская газета Times, указав, что многие фабрики и заводы в КНР в последние недели были вынуждены частично приостановить свою работу. По информации издания, по причине ограничений на потребление электроэнергии из-за дефицита угля, введенных властями примерно 20 китайских провинций, десятки тысяч предприятий перешли на двухдневную рабочую неделю или вовсе перестали функционировать.

Импорт инфляции волнует и российские власти. Есть риски глобальной инфляции в мире, важно не допустить раскручивание спирали, а нормализовать бюджетную политику, заявил Владимир Путин в конце октября, выступая на саммите G20. 

Вину он возложил на иностранных «партнеров»: он отметил, что избыточное стимулирование обернулось общей нестабильностью, ростом цен на финансовые активы и товары на отдельных рынках – энергию, продовольствие и т.д.

Власти РФ должны своевременно принимать меры в связи с возможными сложностями в сельском хозяйстве в мире на фоне сокращения объемов производства удобрений, подчеркнул Путин в среду. Он отметил, что в связи с ростом цен на газ, который является сырьем для удобрений, крупные европейские производители сокращают объемы их производства почти наполовину, а Китай принимает решения об ограничении экспорта удобрений. Это может сказаться на посевных площадях в мире и на продовольствии, в том числе на мясных товарах, заметил президент.

Комментируя доклад Патрушева, президент обратил внимание, что на внутреннем рынке России цена на азотные минеральные удобрения, на химические удобрения в три, а то и в четыре раза ниже, чем на европейском рынке. По его словам, это «вызовет огромное желание у производителей уйти на премиальные рынки».

246-4-2480.jpg
Нехватка электроэнергии в Китае ведет
к росту цены товаров для экспорта,
в том числе и в РФ.  Фото Reuters
На заседании дискуссионного клуба «Валдай» 21 октября Путин уверял, что Россия готова помочь увеличением поставок Евросоюзу, столкнувшемуся с дефицитом удобрений на фоне взлета цен на сырье для их производства – природный газ. Причем речь была не только о начале закачки «Газпромом» с 8 ноября природного газа в европейские хранилища. Речь шла именно о поставках удобрений. «Мы предоставляем на мировые рынки необходимые объемы удобрений. И дальше готовы наращивать», – говорил Путин. Однако уже 3 ноября премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство приняло решение ограничить экспорт азотных и сложных удобрений сроком на полгода, а Россия с 1 декабря введет квоты на их экспорт, правда в объемах обычных поставок. То есть будут сохранены объемы поставок на зарубежные рынки для обеспечения привычных объемов и для внутреннего.

Самый негативный сценарий раскручивания энергокризиса – это дальнейший рост цен, хотя инфляция уже и так превзошла все прогнозы, сказал «НГ» директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. «Ее дальнейший рост будет создавать все больше проблем. Нам будет трудно противостоять импорту инфляции: издержки у иностранных производителей растут в связи с ростом стоимости материалов и энергоносителей, мы вынуждены эту подорожавшую продукцию покупать», – подчеркнул он.

Однако, по мнению эксперта, есть факторы, особенно внутренние, которые могут работать на замедление инфляции. «Цены, конечно, растут во всем мире, но у нас темпы роста почти в два раза выше. Если в странах ОЭСР в сентябре в годовом измерении инфляция составила примерно 4,5%, то у нас – около 7%. Речь прежде всего о стимулировании конкуренции. Есть также резервы снижения цен за счет государственного регулирования тарифов монополий. К снижению цен привела бы отмена «антисанкций», – сказал Николаев.

Первое направление подготовки, возможно, будет связано с предупреждением роста цен на энергоносители в России по аналогии с тем, как они выросли в мире, предполагает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. «Возможны шаги по предупреждению «излишнего» экспорта угля, нефти и нефтепродуктов с целью купирования рисков их подорожания на российском рынке (хотя подобные меры мешают компаниям-экспортерам зарабатывать, и в связи с этим использование ограничительных мер на долгий срок нежелательно), – сказал «НГ» эксперт. – Второе направление может быть связано с приспособлением к ускоренному энергопереходу (ведь ускоренный переход к ВИЭ подается в ряде стран как стратегия долгосрочного ответа на подорожание традиционных энергоносителей). Не исключено обсуждение на правительственном уровне выделения новых средств из ФНБ или бюджета на проекты в сфере новой энергетики (например, на водород)».

«Как именно бороться с энергокризисом в Европе, понятно уже сейчас, и постепенно ситуация с этой проблемой приходит в норму, о чем свидетельствуют цены на спотовом рынке газа в Европе, опустившиеся в район 800 долл. за тысячу кубометров, – сказал «НГ» руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. – Но основное препятствие, с которым придется столкнуться экономике, – это инфляция, спровоцированная ростом цен на электроэнергию в Европе, а также срочным использованием угля и возросшими выплатами европейских компаний за углеродный след на производствах. Здесь нужно выработать механизм временного снижения импортных пошлин, чтобы не допустить скачка инфляции в преддверии новогодних праздников, поскольку виток инфляции, вызванный энергокризисом, все-таки временный. Вполне возможно, что некоторых послаблений сроком на полгода вполне хватит, чтобы нивелировать рост цен от европейских производителей. Также может быть интересен сценарий с обсуждением инвестиций в приближенных к европейским границам областях для открытия там дополнительных производств для работы на восточный рынок, но это уже долгосрочная история, реализация которой может затянуться на годы вперед».

Неопределенность развития энергокризиса приводит к тому, что российские власти до сих пор не могут определить разрешенные объемы вывоза зерна из страны. Размер экспортной квоты на зерновые на 2022 год будет определен в конце 2021 года, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании президента с правительством.

Минсельхоз РФ ожидает стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, рассказал Дмитрий Патрушев. «В случае значительного роста мировых цен, допустим, до 400 долл. за тонну (пшеницы. – НГ) и более формула расчета плавающей экспортной пошлины будет пересмотрена в сторону увеличения», – сказал министр.

«Что касается других категорий, правительством в 2021 году введены сдерживающие пошлины на вывоз подсолнечника, рапса и соевых бобов, а также демпферная пошлина на вывоз подсолнечного масла. Принятые меры позволяют сохранять стабильные цены в указанном сегменте. При этом в случае возникновения тенденций резкого роста цен на подсолнечник внутри страны и мировых цен на масло размер демпферной пошлины будет оперативно пересмотрен в сторону увеличения», – пообещал глава Минсельхоза. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РФ в январе–июле 2025 года экспортировала продовольственных товаров и сельхозсырья 14,2% меньше, чем годом ранее

РФ в январе–июле 2025 года экспортировала продовольственных товаров и сельхозсырья 14,2% меньше, чем годом ранее

0
1036
Региональная политика 8-11 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 сентября в зеркале Telegram

0
147
Нефть может подешеветь до 50 долларов за баррель

Нефть может подешеветь до 50 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Решение стран ОПЕК+ увеличить добычу в октябре будет вызовом для России

0
3099
ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

ФАС поручено изучить высокую разницу цен на независимых АЗС на Дальнем Востоке относительно станций ННК

0
1227

Другие новости