0
5114
Газета Экономика Интернет-версия

16.01.2022 19:48:00

Страну ждет новое ускорение инфляции

Локомотивами подорожания станут зерно и возможная нестабильность рубля

Тэги: экономика, инфляция, мировые цены, рубль, тарифы, жкх, антироссийские сакции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, инфляция, мировые цены, рубль, тарифы, жкх, антироссийские сакции Цена зерновых растет из-за плохих видов на урожай. Фото Reuters

Российские чиновники предупреждали об ускорении инфляции в 2022 году из-за влияния мировых цен уже в конце прошлого года. Теперь же новым фактором снижения покупательной способности рубля стала высокая вероятность геополитического обострения и введения новых антироссийских санкций. Но даже в случае деэскалации с Западом России предстоит испытать последствия плохого урожая и подорожания всего продовольствия, которое так или иначе связано с ценами на зерно.

Прирост цен за январь может достичь 1,2–1,3%, что соответствует примерно 9% в годовом выражении, отмечает Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ЦМАКП, исследовавший инфляцию с 21 декабря по 10 января. Ученые предположили, что население на фоне усиления инфляции и роста «кризисных слухов» (эпидемии нового штамма коронавируса и возможных локдаунов, внешнеполитического кризиса вокруг Украины и информации об очередных «адских санкциях» Запада) начало формировать запасы, что сказывается на ценах на долгохранимые виды продовольствия: дорожают маргарин, гречка, рис, сахар-песок и спички.

Продолжается интенсивный рост цен на продукты, производимых из зерновых, урожай которых в 2021 году был наименьшим за последние годы. Макароны и пшено за три недели подорожали на 1,4%, мука – на 1,2%, вермишель – на 1,1%. Ускорился рост цен и на плодоовощную продукцию (3,5% за три недели). При этом огурцы, капуста и помидоры подорожали более чем на 9%.

Свой вклад в инфляцию внесло повышение регулируемых тарифов на услуги ЖКХ и пассажирского транспорта, которое ученые из ЦМАКП называют крайне несвоевременным в сложившейся ситуации: проезд в автобусе стал дороже на 5%, в троллейбусе – на 6,7%, в трамвае – на 8%, а в метро на 8,5%.

Потребительская инфляция за 2021 год в России составила 8,39%, сообщал Росстат. А еще 17 декабря глава Банка России Эльвира Набиуллина выражала надежду, что инфляция может уложиться в верхнюю границу прогноза ЦБ – 7,9%. По данным статистического ведомства, с 1 по 10 января инфляция разогналась до 8,6% в годовом выражении. При этом на 2022 год ЦБ установил 4–4,5% в качестве целевого уровня инфляции к концу 2022 года и для его достижения повысил ключевую ставку до 8,5%, пообещав как минимум еще одно ее повышение.

Рост инфляции в мире является кардинальным изменением трендов, сказала Набиуллина на Гайдаровском форуме, уточнив, что до последнего времени мир привык жить в условиях низкой инфляции. Минфин РФ к концу 2022 года надеется выйти на положительные результаты в борьбе с инфляцией, заявил на форуме глава министерства Антон Силуанов. «Проблемы, в первую очередь, инфляционного характера, в этом году мы сможем решать. И к концу года мы ожидаем положительных результатов», – сказал он.

Меры правительства по поддержке российской экономики оказали положительный эффект на картину инфляции в РФ по итогам года, без них она могла бы превысить показатель в 9%, заявил в ходе форума министр экономического развития Максим Решетников. Он отметил, что в связи с долгосрочным характером инфляции правительству надо рассмотреть в 2022 году возможность перехода от ограничительных мер к компенсации потребителям удорожания товаров. По словам Решетникова, речь может идти не только о продовольственных товарах, но и о более широком спектре, включая, например, удобрения.

Ситуация повышенного роста инфляции сохранится на общемировом уровне еще минимум один-два года при возможном снижении темпов этого роста. С таким прогнозом выступил помощник президента Максим Орешкин. «Бюджетные дефициты стран будут оставаться выше, чем они были до кризиса, и это, безусловно, будет вести к тому, что инфляция, может быть, не на таком уровне как сейчас, но все равно будет превышать целевые значения, которые стоят. Эта ситуация продлится еще один-два года как минимум», – сказал Орешкин.

Центральные банки и федеральные резервные системы в демократических странах будут испытывать значительные сложности в ближайшие несколько лет, считает профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф. «Глобальная инфляция будет держаться на уровне 5% в ближайшие несколько лет», – сказал ученый.

«Сейчас трудно прогнозировать развитие ситуации с инфляцией, так как во многом она определяется ковидными факторами – будут ли, когда и сколько новых локдаунов, как будут налаживаться поставки и т.п., – сказал «НГ» директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович. – Необходимо помнить и о «черных лебедях» в виде новых санкций или чего-то подобного. Мы видим, как на ухудшении политической риторики падает рубль, а рост стоимости валюты на 5–6 руб. дает прирост инфляции на 1 процентный пункт. В целом я оптимист, хотя не исключаю, что в январе и феврале может быть продолжение повышательной тенденции. Но с марта инфляция скорее всего выйдет на плато, а после того как в продаже появится новый урожай российской плодоовощной продукции, начнется замедление, и к сентябрю-октябрю инфляция снизится до 5%. В пользу ее подавления будет играть и политика ЦБ по повышению ключевой ставки».

«У нас в целом примерно 40% инфляции приходится на импорт. То есть, если годовая инфляция в 2021 году была 8,4%, то без импорта она составляла бы 5%», – считает Остапкович. В 2021 году мировые цены на зерновые достигли максимального уровня с 2012 года и на 27,2% превысили показатель 2020 года, подсчитали эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Цены на кукурузу, например, выросли на 44,1%, на пшеницу – на 31,3%. «В обычных условиях высокие цены ведут к увеличению объемов производства, однако рост цен на ресурсы, глобальная пандемия, которая продолжается, и все более непредсказуемые погодные условия практически не оставляют надежд на стабилизацию ситуации на рынке в 2022 году», – заявил старший экономист ФАО Абдулреза Аббассян.

«ФАО редко ошибается в своих прогнозах, а там говорят, что в ближайшие месяцы возможно снижение темпов роста индексов цен на продовольствие. В РФ ситуация с овощехранилищами, стоимостью удобрений, логистическими цепочками в 2022 году вряд ли улучшится, но можно надеяться, что урожай, особенно плодоовощной продукции, будет лучше», – рассуждает Остапкович.

Прогноз инфляции в 4% не реалистичен, более вероятен – 5,6–6%», – сказал «НГ» руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников. «В России значительная часть инфляции носит импортируемый характер, а ФРС США только начнет повышать ставку в феврале. Следовательно, развитые страны начнут ужесточать денежную политику в феврале, и только во второй половине 2022 года мы увидим результаты этой политики. Во второй половине года в пользу снижения инфляции будет играть эффект «высокой базы», а также ужесточение денежной политики ФРС. В период острой фазы вспышки коронавируса COVID-19 денежные власти вынуждены были проводить сверхмягкую политику, но новые штаммы коронавируса будут менее опасными, следовательно, политика денежных властей ужесточится», – говорит эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1521
В Белоруссии не будет ни бомжей, ни тунеядцев

В Белоруссии не будет ни бомжей, ни тунеядцев

Дмитрий Тараторин

Не занятых в экономике граждан привлекают к работе с помощью милиции и повышенных тарифов ЖКХ

0
1774
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1204
Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

Соседние с Белоруссией страны нарушают соглашения по количеству пропускаемого через границу транспорта - ГТК

0
413

Другие новости