0
6338
Газета Экономика Интернет-версия

06.04.2022 20:28:00

Как возродить отечественное производство электроники

Эксперты оценили глубину отставания в высоких технологиях

Тэги: высокие технологии, электроника, производство, антироссийские санкции, цмакп, анализ

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

высокие технологии, электроника, производство, антироссийские санкции, цмакп, анализ Фото freepik.com

Наладить производство интегральных схем на своей территории РФ не сможет из-за запрета на поставки такого оборудования, считают эксперты. Отсутствие собственного производства многих видов электроники – одна из критических уязвимостей для экономики. В среду американская компания Intel объявила о прекращении работы в РФ. А региональные чиновники обещают трудоустроить российский персонал этой американской компании.

Иностранные компании из высокотехнологичных сфер продолжают сворачивать работу в России. В среду сообщила о приостановке деятельности в РФ и Белоруссии американская Intel, один из крупнейших в мире разработчиков и производителей электронных устройств и компьютерных компонентов. 

Компания заявила, что работает над поддержкой своих сотрудников, в том числе 1,2 тыс. работников в российских офисах и центрах разработок и исследований в Москве и Нижнем Новгороде, которых, по некоторым данным, уже отправили в отпуск.

Проблемы с электроникой сказываются на других промышленных предприятиях. В марте продажи «АвтоВАЗа» в РФ упали на 63,6% в годовом выражении, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В первом квартале компания продала 52,7 тыс. автомобилей, и это на 37,2% меньше, чем в январе–марте 2021 года. Спад связан с тем, что конвейеры предприятия в Тольятти и Ижевске провели много времени в простоях из-за недостатка комплектующих, из-за дефицита полупроводников приостановки производства начали вводиться еще с середины прошлого года.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) провел анализ технологических санкций и их последствий для России. Критичность санкций по некоторым направлениям, например по системам автоматизированного проектирования (САПР), производству интегральных микросхем, ЦМАКП называет высокой, а ситуация с производством оборудования для изготовления интегральных микросхем оценивается как критичная. В то же время по таким элементам технологической цепочки по разработке и производству микроэлектронной продукции, как наличие химического сырья для отрасли, серийное производство готовых микроэлектронных устройств, тяжесть торговых ограничений оценивается как умеренная.

Основная масса микроэлектронных устройств производится в рамках глобальной цепочки создания стоимости, в которую российские компании включены на отдельных участках (например, производство неона). Собственные микроэлектронные производства в России представлены в основном мелкосерийными производителями продукции оборонного и двойного назначения, отмечают ученые.

Например, производители исходного сырья (так называемая сверхмалотоннажная химия) – сплошь из недружественных стран: это такие компании, как Air Liquide (Франция), Linde Group и Dörken MKSSysteme (ФРГ), Cabot Corporation (США), JSR Group (Япония). При этом российские компании в этой сфере представлены отдельными НИИ и ВУЗами, которые занимаются штучной продукцией не всегда высокого качества.

Глобальными лидерами в производстве САПР являются американские Synopsys, Cadence Design Systems, Mentor Graphics. В РФ в этой области трудятся подразделения глобальных вендоров, а также компании «Ледас», «Аскон». «Российские САПР отстают от глобальных лидеров, не способны решать весь спектр задач, но они есть», – говорится в документе.

Производство оборудования для изготовления интегральных микросхем также в руках компаний из стран, инициирующих и поддерживающих санкции против технологического сектора: Applied Materials, KLA и Lam Research из США, Tokyo Electron (Япония), ASML (Нидерланды). В 2021 году Минпромторг России запустил два проекта в этой сфере, также белорусская компания «Планар» производит оборудование для производства микроэлектроники. Но в целом, как уже отмечалось, невозможность значительно нарастить выпуск интегральных микросхем в РФ из-за отсутствия собственных производителей оборудования и недружественной политики основных стран – поставщиков такого оборудования дала ЦМАКПу основание оценить ограничения в данной сфере как критические.

«Если бы все 10 лет, что идут разговоры о необходимости поддержки российской радио-микроэлектроники, ставка делалась не на локализацию в первую очередь иностранных производств, а на собственные разработки, то сейчас отрасль была бы в гораздо лучшем состоянии и «технологические» санкции, возможно, вообще бы не вводились за ненадобностью, – сказала «НГ» председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Аполлонова. – К сожалению, парадигма не меняется и сейчас: наши лучшие выпускники продолжают работать в российских R&D-центрах иностранных компаний, и налоговые льготы получают именно эти компании, так как, согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс, льготы в радиоэлектронной/микроэлектронной отрасли предоставляются тем, кто выполняет заказы «третьей стороны». То есть представительство иностранной компании в РФ, выполняя заказ материнской компании, например из Китая, получает льготы, а российская компания, разработавшая продукт и сама его реализующая – льгот лишена».

Главная проблема отрасли – отсутствие в топ-менеджменте регулятора выходцев из отрасли, хорошо понимающих ее специфику и четко решающих поставленную президентом РФ задачу – усиление технологического суверенитета страны, считает Аполлонова. «У нас в нацпроектах фигурируют абсолютно нереализуемые планы, когда тот или иной продукт надо разработать за 2 млрд руб. и полтора года, тогда как зарубежный аналог разрабатывался десятилетие и за сотни миллиардов долларов. Невзирая на всю серьезность ситуации с санкциями, по-прежнему идет какая-то непонятная чехарда с выработкой критериев и экспертизы того, что должно считаться российским в радиоэлектронике и телекоме. По-прежнему идут попытки считать российским несколько перелицованное зарубежное, и это в тех сегментах, где в реестре есть уже действительно российские разработки», – говорит эксперт.

«Сейчас резко меняется подход к использованию лицензионного оборудования и программ. Теоретически наши специалисты могут «крякнуть» практически все, но эту работу ведь тоже надо правильно наладить. Если уже есть российские разработки, надо использовать в первую очередь, конечно же, их. Но в некоторых сегментах для ускорения процесса можно к лицензионным продуктам относиться без пиетета. Таким путем шел Китай, и результат мы видим. У нас до последнего времени власти РФ были святее папы Римского и жестко преследовали предприятия и население за использование пиратского софта», – говорит Аполлонова.

После введения новых санкций российская промышленность вынуждена начать реальное импортозамещение, говорится в обращении вице-премьера Юрия Борисова к форуму «Госзаказ». «Год назад мы обсуждали, что нужно сделать для того, чтобы развернуть госзаказчиков лицом к отечественной промышленности. А с недавнего времени мы живем в условиях, когда госзаказчик уже сам ищет на отечественном рынке необходимую ему продукцию. Потому что другого выбора с определенного временного интервала уже не существует», – отметил чиновник. «Иными словами, пришло время уже реального импортозамещения, особенно в тех нишах, где ранее доминировал, господствовал импорт», – говорится в заявлении Борисова.

Вице-премьер предостерег от перевода страны в зависимость от азиатских комплектующих. При всех особенностях текущего момента необходимо начатую работу по импортозамещению довести до конца, чтобы через некоторое время мы не оказались в ситуации полной зависимости уже не от западных комплектующих, а от азиатских, отметил чиновник.

По словам Борисова, запреты на поставку в страну зарубежных комплектующих, сырья и материалов позволяют оценить, что реально сделано в рамках принятых Минпромторгом 22 отраслевых программ импортозамещения. «По ряду направлений импортозамещение проработано не на всю необходимую глубину. И сейчас это становится проблемой и одновременно шансом на реальное импортозамещение», – отмечает вице-премьер.


статьи по теме


Читайте также


Белоруссия выходит за союзные рамки

Белоруссия выходит за союзные рамки

Содружество Независимых Государств перегруппируется

0
2315
Киеву нужно больше взрывчатки

Киеву нужно больше взрывчатки

Наталья Приходко

Американские компании готовы не только поставлять вооружения, но и наладить совместный выпуск вертолетов в Украине

0
2065
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
2346
Украину собираются вооружать 50 дней

Украину собираются вооружать 50 дней

Геннадий Петров

Новая схема закупки оружия для Киева одобрена участниками формата "Рамштайн"

0
1952

Другие новости