0
5240
Газета Экономика Интернет-версия

16.05.2022 19:47:00

России предлагают перенять опыт выживания бывшей Югославии

Экономический спад более 8% ВВП пока не отражается в официальной статистике

Тэги: экономика, ввп, инфляция, прогноз, ек, антироссийские санкции, сп, цб, югославия, опыт, адаптация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, ввп, инфляция, прогноз, ек, антироссийские санкции, сп, цб, югославия, опыт, адаптация Глава Счетной палаты Алексей Кудрин и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина первыми оценили глубину экономического спада. Фото Сергея Карпухина/ТАСС

Еврокомиссия предсказывает спад российской экономики больше 10% в этом году. И это еще без учета возможного нефтяного эмбарго. Похожие прогнозы сокращения ВВП называют председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако экономический спад может и не быть таким сильным. Ведь для суммарного сокращения ВВП на 8% наша экономика должна падать сейчас с темпом почти в 15%, чего пока никак не просматривается в официальной статистике, отмечается в новом отчете Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Для выхода из санкций России нужно учесть опыт Югославии, которая весьма своеобразно адаптировалась к экономическим ограничениям, советуют в Институте Гайдара.

Весенний экономический прогноз Еврокомиссии (ЕК) не предусматривает введение в действие эмбарго на российскую нефть до конца 2023 года. Тем не менее, согласно прогнозу Еврокомиссии, в 2022 году российский ВВП сократится на 10,4%. При этом годовая инфляция превысит 20%, а в 2023 году снизится до 10%.

«Частные инвестиции, по прогнозам, сократятся более чем на 20% в 2022 году», – отмечается в прогнозе. При этом в некоторых секторах возможен рост инвестиций для обеспечения импортозамещения. Однако доверие инвесторов к РФ останется низким в течение прогнозируемого периода, считают в ЕК. И умеренный рост государственных инвестиций не компенсирует сокращения частных вложений. Отношение государственного долга РФ к ВВП будет умеренно увеличиваться из-за снижения ВВП. Однако при уровне менее 16% ВВП он останется намного ниже по сравнению со многими другими странами.

В последнем прогнозе российского Центробанка снижение ВВП в этом году оценивается в 8–10% при годовой инфляции 18–23%. А глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин говорил, что российская экономика в 2022 году сократится более чем на 10%.

По итогам первого квартала российский ВВП показал рост около 4%, и для того чтобы выйти на прогноз падения в 8%, наша экономика должна бы падать сегодня гораздо быстрее 10% в год. «Из тех данных, что доступны за апрель 2022 года (погрузка на железнодорожном транспорте, добыча нефти и производство нефтепродуктов, электропотребление, оценка потребительских расходов), столь масштабный спад во втором квартале еще не просматривается», – отмечается в последнем отчете Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП РАН). Текущий прогноз спада экономики РФ по итогам года составляет около 6% при условии реализации мер господдержки. При этом экономисты признают, что общий негативный эффект санкций пока еще не проявился.

Ключевые проблемы экономического развития в ближайшие месяцы связаны с дальнейшим сокращением выпуска из-за отсутствия импортных комплектующих, проблем с поставками зарубежного оборудования и программного обеспечения, приостановкой деятельности зарубежных компаний, что приведет к снижению и потребления, и инвестиций. Так, производство легковых автомобилей в марте упало в 3,6 раза, крупной бытовой техники – в 2 раза к уровню марта 2021 года, отмечается в отчете ИНП РАН.

97-2-2480.jpg
В правительстве РФ ищут способы
восстановления импорта товаров
и комплектующих.   Фото Льва Исраеляна
России следует учесть опыт бывшей Югославии, которая столкнулась в 90-е годы прошлого века с похожими санкциями Запада, считает научный сотрудник РАНХиГС Даниил Ситкевич. Санкции ООН против Югославии в начале 90-х «представляют собой один из немногих примеров внешнеторговых рестрикций, сопоставимых с коллективными международными санкциями в отношении Российской Федерации», считает экономист. Югославский опыт ценен еще и тем, что экономика этой страны столкнулась с трудностями не только во время введения и действия санкций, но и после их отмены, замечает Ситкевич.

В Югославии также исчезли импортные комплектующие и произошел существенный спад производства. Иностранные корпорации спешно закрывали свои представительства, из-за чего часть производств остановилась. Все это привело к снижению покупательной способности граждан. Импортные товары стало возможно купить лишь по завышенным ценам на черном рынке. Большая часть работников, сохранивших занятость, была вынуждена трудиться неполный рабочий день.

В условиях санкций наилучшим образом выживала теневая экономика, которая для экспорта и импорта товаров пользовалась лазейками в ограничениях и коррумпированностью бюрократии. Уже через год в стране возникли схемы нелегального ввоза и вывоза продукции.

Многие товары, которые формально ввозились в Югославию транзитом, по факту оставались в стране. Высокая прибыльность теневой деятельности создавала питательную среду для «силовых предпринимателей» – организованной преступности (в основном бывших участников вооруженных конфликтов в Боснии и Хорватии) и коррумпированных силовых служб, способных обеспечивать и гарантировать неформальные контракты, отмечает экономист.

Данные о сокращении объема покупок населения в розничной торговле вносят вклад в снижение ВВП примерно на 5%. Еще 6% снижения ВВП создаст сокращение инвестиций. «Итого получаем минус 11% падения ВВП в 2022 году за счет сокращения потребления домашних хозяйств и инвестиций. Именно примерно такой прогноз дает в недавнем отчете Всемирный банк», – объясняет замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов.

Но при определенных условиях падение ВВП может оказаться несколько меньшим, чем 11%. Кроме потребительских и инвестиционных расходов в состав ВВП входят такие компоненты, как чистый экспорт (разница экспорта и импорта) и госзакупки. С учетом динамики объемов и цен вклад чистого экспорта в прирост ВВП в 2022 году будет близок нулю. А рост государственных расходов может внести положительный вклад в ВВП в этом году. «Получается, что падение ВВП может быть не –11% (как прогнозирует Всемирный банк), а –10%. Если же физический объем экспорта упадет лишь на 10%, то падение ВВП составит минус 7%», – говорит Миронов.

Югославские процессы адаптации к санкциям могут развиваться в современной России на новой технологической основе, считает экономист. «Появление криптоактивов и связанных с ними экосистем, новых поставщиков услуг и новых платежных систем пока cтавят под сомнение способность властей контролировать потоки капитала и обеспечивать финансовые ограничения через регулируемых посредников», – считает Валерий Миронов. 


Читайте также


Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1076
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1024
Сектор Газа готовят к правлению вооруженных кланов

Сектор Газа готовят к правлению вооруженных кланов

Игорь Субботин

ХАМАС вытесняют с передовой

0
1064
В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

Надежда Мельникова

Макрону предложили досрочно уйти в отставку

0
928

Другие новости