0
3911
Газета Экономика Интернет-версия

02.08.2022 20:06:00

Сергей Вершинин: Санкции больно ударили не только по кошельку наших европейских "партнеров", но и по экологии в целом

Заместитель министра иностранных дел РФ рассказал "НГ" о том, почему Россия остается приверженной своим климатическим обязательствам

Тэги: экология, климатические обязательства, рф, зеленая повестка, сергей вершинин, интервью


экология, климатические обязательства, рф, зеленая повестка, сергей вершинин, интервью Фото сайта МИД России / mid.ru

Зеленая повестка не теряет своей актуальности несмотря на то, что европейские страны на фоне противостояния с Россией пытаются страховать снижение поставок газа возвратом к столь ненавистному им углю. Метания западных государств на экологическом направлении, резкое снижение их климатической амбициозности являются прямым следствием непродуманной линии по политизации природоохранной сферы, ее использования в конъюнктурных интересах, и введенные против России санкции – яркое тому подтверждение, рассказал в интервью корреспонденту отдела экономики «НГ» Анатолию КОМРАКОВУ заместитель министра иностранных дел РФ Сергей ВЕРШИНИН.

Можно ли говорить, что в мире, и особенно в Европе, зеленая повестка уходит на второй план, что западные страны сами вогнали себя в такую ситуацию?

– Зеленая проблематика прочно закрепилась в качестве одной из приоритетных в международной повестке дня. Поэтому, даже несмотря на то что ее освещение на фоне текущих бурных политических событий в информационном поле несколько ослабло, говорить о переходе вопросов, связанных с экологией и климатом, в разряд второстепенных было бы некорректно. Многие государства, включая нашу страну, сохраняют ответственный и взвешенный подход в данной сфере, в полной мере осознавая ответственность за состояние планеты перед будущими поколениями.

Что касается очевидных метаний западных государств на экологическом направлении, резкое снижение их климатической амбициозности, то это является прямым следствием непродуманной линии этих стран по политизации природоохранной сферы, ее использования в узкокорыстных и конъюнктурных интересах. Введенные против России беспрецедентные санкции – тому подтверждение. Они больно ударили не только по кошельку наших европейских «партнеров», но и по экологии в целом. Попытки же «западников» оправдать свои очевидные просчеты конфликтом в Украине, взвалить вину на Россию выглядят не просто неубедительно, но даже нелепо.

Каковы перспективы зеленой повестки в РФ? Для нас эта цель (снижение углеродного следа) остается актуальной и экономически обоснованной или нет? Она для нас остается фактором конкурентоспособности или напротив?

– Несмотря на все трудности, создаваемые для нашей страны в условиях раздуваемой западными странами антироссийской истерии, в том числе на международных площадках, убеждены в необходимости поддержания нашего заслуженного статуса как ответственного государства в природоохранной сфере.

Исходим из того, что глобальными вызовами для всего мирового сообщества являются изменение климата, утрата биоразнообразия, обезлесение, опустынивание, загрязнение водных ресурсов и другие. В связи с этим Россия вносит весомый вклад в усилия, в том числе на международном уровне, по снижению антропогенного воздействия на окружающую следу и климат, исходя из национальных условий экономического развития. Считаем важным продолжать работать над реализацией Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов, переходом на рельсы устойчивого развития во всех секторах экономики.

Российская сторона остается приверженной своим климатическим обязательствам, является активным участником ключевых международных природоохранных механизмов, прежде всего Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и Парижского соглашения. Готовимся к предстоящей в ноябре 2022 года в египетском Шарм-эш-Шейхе 27-й сессии Конференции сторон РКИК ООН.

Насколько высока вероятность, что в Европе для себя и своих производств будут смягчать экологические требования, а для РФ или КНР эти требования европейскими странами будут ужесточаться?

– Не исключаем продолжения попыток западных государств использовать природоохранную сферу в целях сдерживания либо подрыва экономик своих соперников путем навязывания собственных экологических правил и стандартов. Полагаем нецелесообразным поддаваться на подобные провокации. Даже в условиях раскручивания санкционного маховика в отношении России выступаем за объединительный характер глобальных природоохранных сюжетов. 


Читайте также


В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

Наталья Приходко

Внимание переключилось на делегацию из Пентагона и некий мирный план США

0
984
КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

КПРФ показывает знаковые фигуры электорату и спонсорам

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Блогер-миллионер Бондаренко и народный капиталист Грудинин вернулись в список лидеров партии

0
729
На транспортный комплекс России за три года потратят 6 триллионов рублей

На транспортный комплекс России за три года потратят 6 триллионов рублей

Ольга Соловьева

Чиновники хотят привлечь россиян к финансированию инфраструктурных проектов

0
814
Белый дом рассматривает варианты завершения конфликта между Россией и Украиной

Белый дом рассматривает варианты завершения конфликта между Россией и Украиной

Геннадий Петров

В Европе и Америке разгораются споры о мирном плане, про который ничего толком не известно

0
1626

Другие новости