0
4715
Газета Экономика Интернет-версия

21.08.2022 21:08:00

"Электронный бюджет" не пригодится для контроля за строительством

Государственные информационные ресурсы оказались слишком сложными для регионов

Тэги: минфин, контроль, бюджетные расходы, госпрограммы, электронный бюджет, эффективность, регионы, минстрой


минфин, контроль, бюджетные расходы, госпрограммы, электронный бюджет, эффективность, регионы, минстрой Стройкам в регионах не хватает федерального присмотра. Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru

Российский Минфин уже больше десяти лет пытается наладить идеальную систему контроля расходования бюджетных средств и прогресса в достижении целей госпрограмм. Но пока эта мечта бюрократа под названием «Электронный бюджет» привела лишь к полной невозможности контролировать триллионные бюджетные ассигнования в капитальное строительство. Эксперты «НГ» отмечают, что это проблема не одной этой системы. Многие из правительственных электронных инструментов создавались «кабинетными» специалистами. И практическое применение электронных изобретений федеральных чиновников оказывается просто невозможным.

Замруководителя аппарата правительства РФ Ольга Чепурина констатировала полную невозможность контролировать в государственной информационной системе (ГИС) «Электронном бюджете» триллионные бюджетные ассигнования, выделяемые губернаторам на софинансирование капитальных вложений в объекты строительства, сообщает Telegram-канал «Майский указ».

В 2022 году на возведение 4,5 тыс. объектов потрачено свыше 660 млрд руб. (49% всех расходов федерального бюджета на капитальные вложения), в том числе федеральной адресной инвестиционной программы. При этом в целях мониторинга хода строительства каждый губернатор обязан загружать в «Электронный бюджет» ежемесячный отчет об исполнении. Но, как выяснилось, в «Электронный бюджет» поступают только 10% отчетов об исполнении графиков строительства. Из плановых 35,4 тыс. отчетов Федеральным казначейством поставлено на учет 3,5 тыс. Остальные сведения о том, как потрачены сотни миллиардов на региональные стройки, губернаторы скрывают даже от правительства, пишут авторы канала. Хуже всего дела обстоят в Ненецком автономном округе, где доля предоставленных отчетов составляет 1,3%, Адыгее (1,7%), Курганской (2,2%), Амурской (2,7%), Сахалинской (3%) и Магаданской (3%) областях.

Причиной сокрытия отчетности называют в первую очередь позицию Минстроя, который допускает работу в регионах при отсутствии строгой ежемесячной отчетности в электронном ресурсе. Дополнительными причинами называются также недостаточный контроль со стороны главных распорядителей в федеральных министерствах (вероятно, имеются в виду Минфин и Минцифры) и прямое нежелание губернаторов отчитаться. При этом отмечается, что главной отмазкой региональных чиновников является якобы отсутствие понятных разъяснений, «как и что заполнять».

Подсистема бюджетного планирования ГИС «Электронный бюджет» – это единая система управления государственными и муниципальными финансами РФ. Концепция ее создания и развития одобрена правительством в 2011 году, считается, что она запущена в эксплуатацию в 2015-м. По приказу Минфина обязательным ее применение всеми без исключения региональными и муниципальными учреждениями стало с 2018 года.

Понятно, что освоение такого инструмента было связано с проблемами, однако, казалось бы, «детские болезни» давно должны пройти. Но до сих пор пользователи в регионах жалуются на серьезные сбои софта, использующегося для контроля и управления расходами в рамках реализации национальных проектов. Минфин упорно отвечает, что ошибки, как правило, связаны с отсутствием опыта работы с продвинутым программным обеспечением у чиновников, которые используют его впервые.

Вместе с тем ведомство Антона Силуанова объявило на днях IT-тендер со стартовой ценой в 645 млн руб., на котором 8 сентября 2022 года предстоит выбрать исполнителя на контракт, связанный с «Электронным бюджетом». В задачи исполнителя до 5 декабря 2023 года входит сопровождение подсистем управления госпрограммами, нацпроектами и другими расходами.

Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил в рамках форума «Цифровая эволюция», что чем лучше работает его ведомство, тем больше хотят пользователи услуг. По его словам, регионы выполнили нормативы по предоставлению услуг в рамках системы многофункциональных центров (МФЦ), а работа по «Госуслугам» будет продолжена, так как «любая успешная госуслуга порождает новое пожелание пользователей. Чем лучше мы работаем, тем больше запрос на такие изменения».

«Система (Электронный бюджет». – «НГ») сложная, многие не понимают, как ею пользоваться, – сказал «НГ» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Регионы часто сталкиваются с тем, что свои программы, в частности строительные, они вынуждены останавливать из-за того, что не могут «завести» их в эту программу, так как она не отражает в полном объеме обоснования для трат».

Строительство традиционно находилось в зоне повышенного риска по злоупотреблениям, но сейчас коррупционная составляющая в этой сфере снизилась, продолжает эксперт. «Но произошло это не из-за введения информационной системы, а из-за улучшения работы правоохранительных органов. А создание информационных систем само по себе является коррупционно емким процессом, о чем свидетельствует не один громкий уголовный процесс».

По данным адвоката Алексея Сердюка, которые он предоставил изданию TAdviser, сейчас около полутора десятков громких уголовных дел, открытых в отношении представителей ИТ-отрасли. Например, с 2019 года ведется следствие по делу о мошенничестве при информатизации Пенсионного фонда России (ПФР). Среди обвиняемых по разным делам – экс-глава городского комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, бывшие начальник управления информационных технологий Росреестра, министр информационных технологий и связи Кировской области, замглавы «Почты России».

Кабанов отмечает, что проблемы у пользователей есть не только с «Электронным бюджетом». «Многие государственные системы отличаются сложностью и неприспособленностью к реалиям жизни. Новейший пример – система по учету лесов, практики не понимают, как ею пользоваться. Действие системы было приостановлено. Могу привести еще пример неудачной системы по охотопользованию, она также не приспособлена для удобства пользования, в том числе затруднены вопросы контроля. Подобные ресурсы создаются с позиции кабинетных контролеров, которые не понимают, как они работают на местах».

«Минстрой не является участником правоотношений по соглашениям о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, которые заключены иными федеральными органами исполнительной власти, следовательно, не может вести контроль за предоставлением отчетности», – сообщили «НГ» в пресс-службе Минстроя России.

Также ведомство пояснило, что основные принципы и положения работы с отчетностью в ГИИС «Электронный бюджет» устанавливаются Минфином. Это министерство в воскресенье оказалось недоступно, но Минстрой сообщил, что в соответствии с пунктом 4.3.9 типовой формы соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов, утвержденной Минфином, предусмотрено обязательство субъекта по предоставлению всей необходимой отчетности в «Электронный бюджет».

По межбюджетным трансфертам Минстроя в «Электронном бюджете» в 2021 году было сформировано свыше 1 тыс. отчетов об исполнении графика выполнения мероприятий по строительству (реконструкции), вместе с тем каждый из таких отчетов может содержать от 3 до 40 объектов капитального строительства, заявили в Минстрое.

Там также обратили внимание, что Минстрой прорабатывает упрощение отчетных форм, что касается графиков строительства. В сентябре прошлого года за счет изменения формы графика выполнения мероприятий количество запрашиваемых сведений было сокращено в два раза (ранее график предусматривал 62 колонки, новая версия – 32).

Также Минстрой возлагает надежды на дополнительную структуру: с 2019 года на объектах капитального строительства государственной собственности субъектов РФ (муниципальной собственности), финансирование которых идет полностью или частично за счет средств федерального бюджета, а главным распорядителем средств является Минстрой, строительный контроль проводится подведомственным Минстрою Федеральным центром строительного контроля.

«Согласно данным Федерального казначейства, можно прогнозировать рост объема вложений в объекты незавершенного строительства в России, – отметили в Минстрое. – Вместе с тем вся информация о долгостроях, которые полностью или частично возводились за счет федерального бюджета, появится в специальном реестре, положение о котором подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Создание реестра поможет скоординировать и ускорить работу по ликвидации долгостроев. Реестр будет создан в рамках «дорожной карты» по внедрению новых подходов к управлению такими объектами, утвержденной в марте 2022 года». 


Читайте также


Талибы ищут в Афганистане "агентов КГБ" из России и Белоруссии

Талибы ищут в Афганистане "агентов КГБ" из России и Белоруссии

Андрей Серенко

Отдельное внимание в секретном документе "яростных мулл" уделяется представителям Чечни

0
2883
Ким Чен Ын меняет Южную Корею на ядерную бомбу

Ким Чен Ын меняет Южную Корею на ядерную бомбу

Надежда Мельникова

Лидер КНДР выдвинул условия для возобновления прерванного диалога с Соединенными Штатами

0
2096
Вашингтон получит TikTok, но пойдет на уступки по Тайваню

Вашингтон получит TikTok, но пойдет на уступки по Тайваню

Владимир Скосырев

Дональд Трамп поставил на паузу американские поставки оружия властям острова

0
1619
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
4063

Другие новости