0
5708
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2023 20:12:00

Иран и Россия построят общий торговый флот

Страны закупят 20 судов для перевозки товаров по маршруту "Север–Юг"

Тэги: судостроение, рф, иран, общий торговый флот, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

судостроение, рф, иран, общий торговый флот, западные санкции Вице-премьер Марат Хуснуллин занялся транспортными коридорами. Фото РИА Новости

Россия и Иран договорились построить 20 торговых судов, сообщило агентство ИРНА. У Исламской Республики огромный опыт сохранения и приумножения своего промышленного потенциала в условиях санкций. Россия также собирается повысить свою санкционную устойчивость за счет развития альтернативных транспортных коридоров. Правда, движение судов по транспортной магистрали «Север–Юг» связано с рисками попадания на мель в Волго-Каспийском морском судоходном канале.

Международный транспортный коридор (МТК) «Север–Юг» обрастает не только политическими договоренностями, но и конкретной инфраструктурой. Россия и Иран договорились построить 170-километровый участок железной дороги, который пока сдерживает развитие западного коридора магистрали. Российские и иранские власти создают общий торговый флот.

Между судоходной компанией Исламской Республики и клубом конвергенции коридора «Север–Юг» в России, возглавляемым представителем президента РФ, подписано соглашение о строительстве и приобретении 20 судов, сообщили иранские медиа. Стороны договорились о создании совместного предприятия для покупки и строительства судов и организации транспортировки грузов в северно-южном и восточно-западном транзитных коридорах во все порты России и из них, сообщает «Иран.ру». В соответствии с соглашением будет разработан план по обеспечению портов грузами с использованием ресурсов и возможностей сторон для выполнения комбинированной перевозки и строительства судов.

Международный консорциум с участием семи стран создается для развития транспортного коридора «Север–Юг», юридическая структура для него уже регистрируется, заявил в кулуарах международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» вице-премьер Марат Хуснуллин. Он подчеркнул, что России «нужен коридор на юг, на страны Ближнего Востока и на Индийский океан». При создании этого коридора планируется увязать грузоперевозки по автодорогам и железнодорожным путям через Казахстан, Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан, а также интегрировать в транспортный коридор сообщение с Ираном и Индией через порты в Каспийском море и через железнодорожные пути, огибающие Каспийское море с двух сторон.

О том, что судостроительная корпорация «Ак Барс» готова построить сухогрузы, танкеры, разные типы барж, которые могут перевозить как сыпучие грузы, так и контейнеры, на форуме рассказал генеральный директор корпорации Ренат Мистахов. «Упор мы делаем как на гражданские пассажирские суда, так и на гражданские суда для перевозки грузов», – сказал он.

Ранее было подписано межправительственное российско-иранское соглашение о сотрудничестве по финансированию проектирования, строительства и поставок товаров и услуг на железнодорожном участке длиной около 170 км между иранскими городами Решт и Астара. Президент Владимир Путин выразил надежду, что скоро будет подписано соглашение Тегерана с Баку о сотрудничестве в развитии железнодорожной инфраструктуры и грузовых перевозок по этому маршруту, который свяжет в итоге российские порты на Балтике и северных морях с иранскими портами на побережье Персидского залива и Индийского океана.

Общая стоимость проекта составляет 1,6 млрд евро, на строительство участка будет выделен межгосударственный кредит на 1,3 млрд. Согласно соглашению, Москва и Тегеран будут совместно финансировать проектирование, строительство, а также поставки товаров и услуг. Ожидается, что линия Решт–Астара будет строиться при участии Москвы и Тегерана. А линия Астара (иранский город) – Астара (азербайджанский город) – при участии Москвы, Тегерана и Баку.

По словам Путина, доставка грузов из Санкт-Петербурга в индийский Мумбаи по традиционным маршрутам занимала до 30–45 суток, а по новому будет занимать только 10 дней. Грузопоток по МТК «Север–Юг» к 2030 году вырастет в три раза, до 45 млн т, а в перспективе – до 60–100 млн т, сообщал первый вице-премьер Андрей Белоусов. Хуснуллин сообщал, что всего в развитие транспортного коридора «Север–Юг» вложат 280 млрд руб. до 2030 года.

Идея создания такого коридора обсуждается с 2005 года. «Задержались с развитием этого направления, не уделяли достаточного внимания», – признал помощник президента, экс-министр транспорта Игорь Левитин.


101-4-2480.jpg
Сухогруз «Раша-1» сам справился
с трудностями на пути из РФ в Иран.
Фото с сайта www.marinetraffic.com
После закрытия западных портов для российских судов из-за санкций дело пошло активнее: принципиальное решение о совместной работе России и Ирана в этом направлении было принято в ходе переговоров на высшем уровне в Тегеране в июле 2022 года. Путин поблагодарил президента Ирана Эбрахима Раиси и верховного лидера страны Али Хаменеи за постоянное внимание к сотрудничеству с РФ.

«Речь идет о формировании кратчайшего пути в Индию, – сказал «НГ» вице-президент «Опоры России» по вопросам экспорта Николай Дунаев. – Контейнерные перевозки через Европу практически для нас сейчас закрыты, так как основными судами для них владеют компании из недружественных стран. У нас нет ни своих маршрутов, ни судов для этих целей. Речной маршрут по каналам и Волге – это только одна из нескольких составляющих транспортного коридора «Север–Юг», на которую приходится 3 млн т из общего объема оборота. Еще 7 млн оборота формируется в Астрахани и еще 1,5 млн – в Махачкале, плюс обратный поток, итого 15 млн».

Объем вырастет в три раза за счет формирования нескольких транзитных путей. «Что касается направления, по которому на днях было принято решение о строительстве железнодорожного участка, речь идет о преодолении горной цепи на севере Ирана. Когда она будет пройдена, грузам откроется очень широкая перспектива, так как в Иране очень развита дорожная сеть, ведущая к портам Персидского залива, откуда контейнеры могут направляться куда угодно. В итоге путь займет 10 дней из любой точки РФ до Решта и еще четыре дня – до портов», – говорит эксперт.

«Рассматриваются также и другие маршруты, – рассказывает Дунаев. – Есть маршрут через Туркмению, Афганистан и Иран. Улучшение отношений с Грузией позволит проложить транспортный коридор на Средиземное море. Трасса Баку–Тбилиси–Карс дает прямой выход к порту Мирсин в Турции. А оттуда открываются широкие возможности для торговли с Западной и Восточной Африкой. Сегодня из Новороссийска в Дубай, например, контейнер идет 45 дней с учетом перехода через Суэцкий канал и Красное море. Новые маршруты сокращают путь до двух недель, что станет очень мощным изменением ландшафта всей мировой транспортной системы, и я не исключаю, что те перевозчики, которые сегодня блокируют нам доступ к своим маршрутам, со временем придут проситься на наши».

Путь судов из Ирана до Балтики пока трудно назвать бесшовным и беспроблемным. В январе благополучно завершилась история с сухогрузом «Раша-1», который вез металл из РФ в иранский Амирабад и сел на мель в Волго-Каспийском канале. Сухогруз снялся с мели самостоятельно и продолжил путь, сообщало управление МЧС по Астраханской области. Чтобы суда могли спокойно проходить по Волго-Каспийскому морскому судоходному каналу, Росморречфлот в 2023 году должен провести дноуглубление на этом ключевом участке маршрута для обеспечения проходной осадки 4,5 м, сообщает Telegram-канал «Майский указ».

У Ирана и РФ сохранились серьезные компетенции в судостроении. В РФ в марте был спущен на воду и прошел испытания сухогруз «Николай Орлов», построенный на нижегородском заводе «Красное Сормово». Его первым коммерческим рейсом стала доставка металла в Иран. А в Исламской Республике, по данным экспертов Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), всего за пять лет после первой санкционной волны (с 2005 по 2010 год), потенциал торгового флота сократился почти в девять раз (по танкерам – в 50 раз). И если сначала Иран закупал бывшие в употреблении суда в Китае и в Малайзии, то с 2019 года там действует государственная судостроительная программа, целью которой заявлено сооружение до 200 судов различных типов. Стоимость программы оценивается в 300 млн евро. 


Читайте также


Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Геннадий Петров

Киеву выделят кредит на военные нужды из арестованных российских средств

0
635
Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Иван Родин

Совбез РФ вернулся к вопросу об информационной безопасности

0
918
Зюганов указывает партактиву выход в оппозицию

Зюганов указывает партактиву выход в оппозицию

Дарья Гармоненко

КПРФ решила жестче обозначить претензии к власти по ситуации внутри страны

0
683
Выборные штабы КПРФ сдадут отчеты на ноябрьском пленуме ЦК

Выборные штабы КПРФ сдадут отчеты на ноябрьском пленуме ЦК

Дарья Гармоненко

Черновик общефедерального плана думской кампании должен появиться в феврале 2026-го

0
1152

Другие новости