0
18704
Газета Экономика Интернет-версия

10.09.2023 19:55:00

Тотальная санкционная война против населения РФ

Евросоюз вовлекает в противостояние простых россиян

Тэги: ес, европа, санкции, санкционная война, таможня


ес, европа, санкции, санкционная война, таможня На въезде в Евросоюз россиян ожидает самая тщательная проверка личных вещей. Фото Reuters

Евросоюз сообщил, что будет арестовывать личное имущество всех россиян. И даже у тех, которые не значатся ни в каких санкционных списках. Начавшиеся в июне этого года аресты личных автомобилей российских туристов на границах Германии сначала показались лишь эксцессами исполнителей. Однако новые разъяснения еврочиновников показывают, что ЕС объявляет тотальную санкционную войну против всех российских граждан. Нормы ЕС позволяют арестовывать не только личный транспорт, но и телефоны, планшеты, чемоданы, косметику и средства личной гигиены.

Евросоюз разъяснил, что в рамках действующих санкций россияне не могут ввозить на территорию сообщества личные автомобили, зарегистрированные в РФ, а также некоторые персональные предметы, подтвердил корреспондент ТАСС из Брюсселя в середине воскресенья 10 сентября.

За несколько часов до этого российское издание РБК сообщило, что конфискации подлежат изделия из кожи и меха, туалетная бумага, шампуни, зубные пасты, прицепы и полуприцепы для перевозки грузов, фотокамеры.

В документе «Часто задаваемые вопросы» Еврокомиссия (ЕК) на вопрос «могут ли граждане России временно ввозить личные вещи и транспортные средства... для туристических поездок» ответила: «Нет. Статья 3i Регламента Совета 833/2014 запрещает покупку, импорт или передачу, прямо или косвенно, товаров, перечисленных в Приложении XXI к Регламенту, если они происходят из России или экспортируются из России. Сюда входят автотранспортные средства (легковые автомобили), подпадающие под код CN 8703».

«Не имеет значения, является ли использование транспортных средств частным или коммерческим, если транспортные средства подпадают под код, указанный в приложении XXI (например, код CN 8703), и происходят из России или экспортируются из нее. Чаще всего это касается транспортных средств, имеющих российские номерные знаки и зарегистрированных в России. Продолжительность их возможного пребывания в Союзе и соответственно таможенные процедуры, под которые они будут помещены (например, выпуск для свободного обращения или временный ввоз), также не имеют значения», – добавила ЕК.

По данным ЕК, исключение сделано для граждан стран – членов ЕС и их ближайших родственников. «Ограниченное освобождение существует для покупки товаров в России для личного использования гражданами государств-членов и их ближайшими родственниками», – говорится в документе.

Еврокомиссия сообщила, что россияне не могут привозить с собой личные вещи и транспортные средства, перечисленные в приложении, в том числе туристические поездки. Под риском находятся косметика, чемоданы (4202), ноутбуки (8471), мобильные телефоны (8517), которые фигурируют в приложении XXI к ст. 3i, указывал РБК партнер брюссельской юрфирмы Acquis, специалист по санкциям Юрий Шумилов. В приложении к европейской инструкции указаны также изделия из кожи и меха, полудрагоценные и драгоценные камни, туалетная бумага, шампуни, зубные пасты, прицепы и полуприцепы для перевозки грузов, яхты, фотокамеры.

Еще в июне 2023 года на границах Германии были отмечены случаи конфискации личных автомобилей российского происхождения у граждан Израиля. Тогда это показалось примерами «перегибов на местах» или «эксцессами исполнителя» у слишком ярых таможенников. Однако дело оказалось намного серьезнее. И поэтому многие российские посольства уже предупреждают россиян о нежелательности поездок в ЕС с какими-либо ценными личными предметами.

После череды конфискаций транспорта туристов российские власти рекомендовали отказаться от поездок «своим ходом» в эту страну. Об этом, в частности, объявили российские представители еще 4 сентября.

«Продолжаем фиксировать отдельные случаи изъятия сотрудниками германских таможенных органов у российских граждан принадлежащих им автотранспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации, временно ввезенных в ФРГ для использования в личных целях или транзита», – говорилось в сообщении посольства.

В соответствии с разъяснениями Еврокомиссии от 8 сентября с.г. запрещается ввоз из России в Евросоюз товаров, перечисленных в приложении XXI к директиве ЕС № 833/2014, независимо от цели их использования и срока пребывания на территории ЕС, подтвердило в воскресенье российское посольство в Финляндии. «С учетом возможных рисков рекомендуем гражданам России воздержаться от поездок в Финляндию на автомобилях с российскими регистрационными знаками. Актуальная информация о действующих ограничениях на границе Евросоюза размещается на русском языке на сайте таможни Финляндии», – указали работники российского посольства.

Решение о применении санкций принимают органы власти стран – членов ЕС, указали в Еврокомиссии. При этом ранее были отмечены случаи, когда удавалось освободить арестованные в ЕС автомобили.

Российским гражданам, у которых ранее немецкая таможня конфисковала автомобили с российскими номерами, начали отдавать имущество. Одному из пострадавших в Гамбурге вернули арестованный Audi Q3 после вмешательства адвоката и передачи дела из таможни в прокуратуру, которая закрыла дело. Ранее юристы отмечали, что таможенники ссылались на санкционный регламент ЕС, который толковали избыточно широко, фактически приравнивая импорт к ввозу машин для личных целей. Прокуроры могут пересматривать решение немецкой таможни. И они не увидели нарушений регламента во въезде россиян в Германию на своем автомобиле, сообщала в июле газета «Коммерсантъ».


статьи по теме


Читайте также


Рынок ждет экстренного сокращения нефтедобычи

Рынок ждет экстренного сокращения нефтедобычи

Ольга Соловьева

Стоимость барреля Urals уже опустилась ниже обозначенного Западом потолка в 60 долларов

0
2658
Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Минфин анонсировал новую налоговую реформу

Анатолий Комраков

Бизнесмены просят у государства хотя бы пять лет фискальной стабильности

0
2070
Арабские страны Персидского залива предпочитают западную технику

Арабские страны Персидского залива предпочитают западную технику

Василий Иванов

Попытки диверсифицировать поставки вызывают практические трудности

0
1139
Греция становится узловой точкой при сближении Турции и Евросоюза

Греция становится узловой точкой при сближении Турции и Евросоюза

Игорь Субботин

Эрдоган посетил Афины с первым за шесть лет примирительным визитом

0
2109

Другие новости