Фото REUTERS
Почему при высоких макроэкономических показателях в США падает продолжительность жизни, а американцы в буквальном смысле убивают себя, задает вопрос нобелевский лауреат Ангус Дитон. Похожие вопросы ставят и экономисты, увидевшие за показателями роста Сибирского макрорегиона низкое качество жизни населения, которое может резко сократиться из-за миграционного оттока. Пока только Красноярский край и Новосибирская область обладают достаточным потенциалом, чтобы стать опорой при развороте РФ на восток. Во некоторых сибирских регионах до 40% жителей заявляют, что им не нравится жить в своем населенном пункте.
Лауреат нобелевской премии по экономике за 2015 год Ангус Дитон начал острую дискуссию о качестве жизни, оказавшуюся на первых полосах американских медиа.
Почему нынешний экономический рост в США сопровождается сокращением продолжительности жизни американцев, эпидемией наркомании и самоубийств, спрашивает Ангус Дитон, которого цитирует Bloomberg. И приводит ответ нобелевского лауреата: нынешние экономисты считают деньги всеобщим эквивалентом и забыли самую важную миссию науки экономики – улучшение жизни людей.
Похожие проблемы возникают и в российских регионах, где ободряющая экономическая статистика сопровождается бегством населения. Низкие доходы, проблемы с трудоустройством и самореализацией, качества жизни провоцируют демографические трудности в Сибирском макрорегионе, которые в итоге могут привести к депопуляции территории, что является стратегическим внешнеполитическим риском для страны. Такой вывод содержится в исследовании «Института ВЭБ», где провели комплексный анализ различных направлений социально-экономической жизни в 13 субъектах макрорегиона.
Разворот России на восток был провозглашен в качестве цели и приоритета на весь XXI век еще в 2013 году в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию. Полноценное развитие территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока должно было стать «опорным плацдармом России» и открыть новые возможности в экономике и внешней политике. Однако в течение 10 лет внимание уделялось в основном развитию Дальнего Востока. Комплексная программа развития территории Сибири до 2035 года была утверждена правительством в январе 2023-го.
Доля Сибирского макрорегиона в общей численности населения страны с 1991 по 2021 год снизилась с 15 до 13,9%, это означает, что территория потеряла около 2,3 млн человек, что составляет свыше 10% от первоначальной численности, отметила автор исследования, руководитель направления – человеческий капитал «Института ВЭБ» Раиса Лукьяненко. Более негативная ситуация сложилась только на Дальнем Востоке, где численность населения сократилась за 30 лет почти на треть, а в некоторых субъектах (Чукотка, Магаданская область) – на две трети.
В течение 2022 года численность населения в стране сократилась еще на 555 тыс. человек, более половины из них пришлось на Приволжский федеральный округ и Сибирский макрорегион, отмечает Лукьяненко. «В целом на начало 2023 года, по сравнению с 1991-м, численность населения страны снизилась на 1,2%, при этом численность жителей Приволжского федерального округа сократилась почти на 10%, Сибирского макрорегиона – на 12%, а Дальневосточных территорий – на 29%», – пишет она.
Главной проблемой для сибирских и дальневосточных территорий остается отток населения, считает автор исследования. Причем преимущественно уезжают молодые люди в возрасте 15–45 лет (кто на учебу, кто для трудоустройства), их доля составляет около 60–65% от общего числа выбывших в рамках межрегиональной миграции.
При этом уезжают из регионов Сибири несмотря на то, что экономика вроде бы успешно работает. Здесь расположено большое количество промышленных предприятий. Но при доле населения Сибирского макрорегиона в общей численности населения России 13,4% (на 2022 год), доля безработных сибиряков в общей численности безработных по всей РФ составила 16,1%. То есть по уровню безработицы Сибирь занимает второе место с конца после Северо-Кавказского федерального округа.
На миграционных настроениях сказывается качество среды проживания и жилищные условия, уверены исследователи. Для большей части субъектов Сибирского макрорегиона характерны низкие показатели обеспеченности централизованным водопроводом, центральным горячим водоснабжением и отоплением и сетевым газом. По данным комплексного наблюдения условий жизни населения за 2020 год обеспеченность сетевым газом практически отсутствует во всех регионах, за исключением Омской области (55% жилых помещений), Республики Саха (28%), Алтайского края (13%) и Иркутской и Новосибирской областей (11% жилых помещений).
Уровень смертности в макрорегионе в целом соответствует среднероссийским значениям, однако показатель ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) во всех субъектах макрорегиона отстает от среднего для страны уровня: при 70 годах в среднем по РФ и 68,3 – по макрорегиону в Алтае этот показатель составляет 67,8, в Иркутской области и Забайкалье – -66,8.
В 6 из 13 субъектах Сибирского макрорегиона доля людей с алкогольной и наркотической зависимостью заметно превышает среднероссийский уровень, в 11 – распространение курения табака выше, чем в среднем по стране, в 9 регионах, включая научно и экономически более развитые Новосибирскую и Томскую области, уровень заболеваемости ВИЧ превышает среднероссийские значения.
Хромает качество среды проживания и жилищные условия. Высокая загрязненность окружающей среды отмечается в Тыве, Бурятии, Саха-Якутии, Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской областях. В целом низкое качество условий проживания провоцирует отток населения в более благоприятные регионы. В Иркутской и Кемеровской областях свыше 11% населения старше 15 лет не нравится жить в своем населенном пункте, в Томской области и Забайкальском крае – около 16%, в Омской области – почти 20% населения, говорится в исследовании.
В конце января 2023 года правительство РФ утвердило Стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, однако она практически сразу подверглась критике научного сообщества, а предприниматели предложили правку к ней на 200 листов.
Стратегия замкнута в административных границах регионов и не учитывает существующие реальные экономические связи, заявил директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН академик Валерий Крюков. По его мнению, «дорожная карта» реализации стратегии должна строиться не по кластерному, а по проектному принципу, то есть реалистически описывать осуществление немногих, но крупных интеграционных проектов.
Сибирь должна стать не только центром промышленного развития страны, но и ключевым макрорегионом для увеличения экспорта, необходимо создание Корпорации развития Сибири отмечали в августе участники Столыпинского клуба на очередном своем заседании (см. «НГ» от 03.08.23). Основой экономики большинства регионов Сибири являются добыча и экспорт природных ресурсов, тогда как новая экономическая модель требует создания предприятий для глубокой переработки сырья, развития наукоемкой промышленности и широкого внедрения цифровых решений, считают там.
По мнению председателя наблюдательного совета Института экономики роста им. Столыпина, основателя компаний Эн+ и РУСАЛ Олега Дерипаски, поворот на восток идет – и все, что оказалось потеряно в Европе, «мы за 4–7 лет наверстаем в Азии, причем не только в Китае. Потенциал огромный». При привлечении рабочей силы, создании условий для запуска нового экономического цикла национальный продукт может быть удвоен за следующие 10 лет, считает он.
В вопросах миграции далеко не последнюю роль играет климат, сказал «НГ» завлабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Кирилл Янков. «Качество жизни можно исправлять по многим параметрам, но климат человеку не подвластен. Тем не менее, со всем остальным работать нужно, делая города Сибири более привлекательными. После ковида растет доля людей, работающих удаленно на постоянной основе, не привязанных к дислокации работодателя. К сожалению, статистика таких людей никак не фиксирует, но судя по косвенной информации об относительной обеспеченности городов и регионов коворкингами, которые в первую очередь используют именно удаленные работники, в Сибири обеспеченность коворкингами самая низкая, а самая высокая в России она в Москве и Петербурге. Кроме того – на юге, вблизи Черного и Азовского морей, а также в Пятигорске и Калининграде. И это соответствует общемировой тенденции: исходя из зарубежного опыта, регионом, насчитывающим наибольшее количество коворкинг-пространств, являются Индия, Азия и Океания», – говорит он.
Подавляющее большинство занятых пока имеют физическое место работы, говорит эксперт. «Здесь играют роль те же факторы, что и в европейской части: наличие работы и комфортность городской среды. А эта комфортность лучше обеспечивается в более крупных городах, которые притягивают миграционный поток из соседних регионов. Поэтому Новосибирск и Красноярск лидеры по миграционному приросту: к первому тяготеют Кузбасс, Алтай, Томск, ко второму – Хакасия и Тува. А вот Омск, тоже город-миллионник, но ни одна из соседних областей к Омску не тяготеет, поэтому и ситуация с миграционным оттоком там не такая относительно оптимистичная, как в Новосибирске и Красноярске. Положительный миграционный прироста Томска можно отнести на счет высокого уровня там образования, а также науки», – говорит Янков.