0
4673
Газета Экономика Интернет-версия

23.10.2023 19:52:00

Новая стратегия освоения Сибири опирается на кластерный подход

Сырьевая основа экономики региона будет ключевой как минимум до 2035 года

Тэги: сибирь, план развития, инвестиции, рабочие места, кластерный подход, новая стратегия


сибирь, план развития, инвестиции, рабочие места, кластерный подход, новая стратегия Правительство утвердило долгосрочную привязку Сибири к добыче сырья, но речь идет о более глубокой его переработке. Кадр из видео с сайта www.government.ru

Правительство РФ разработало новый план развития Сибири. Помимо государственных вливаний в развитие инфраструктуры, аэропортов, железных и автомобильных дорог власти рассчитывают на привлечение более 16 трлн руб. инвестиций, что позволит создать более полумиллиона новых рабочих мест. Новый план предполагает кластерное развитие с привлечением частных инвестиций, однако все кластеры кроме туризма носят сырьевой характер. Эксперты «НГ» считают, что помочь развитию округа может налаживание многоуровневого передела сырья.

Правительство утвердило план реализации принятой в январе стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа (СФО) до 2035 года, сообщил в понедельник на совещании с заместителями глава кабмина Михаил Мишустин. Он уточнил, что документ, сформированный на основе предложений регионов и профильных ведомств, включает свыше 150 мероприятий. В частности, речь идет о создании и модернизации инфраструктуры, повышении транспортной доступности, – сообщил премьер. «Это очень важно, учитывая растущую популярность туристических мест Алтая, Иркутской области», – отметил Мишустин.

За счет реконструкции будет увеличена пропускная способность более десятка аэропортов. Планируется модернизировать аэропорты в Горно-Алтайске, Красноярске, Братске, Кемерове, Новокузнецке, Новосибирске и других городах. Также в плане прописано строительство и реконструкция дорог, обновление пограничных пунктов пропуска, строительство железных дорог и логистических центров.

По словам Мишустина, в ряде регионов округа уже сформирована прочная образовательная и научно-исследовательская база для достижения технологического суверенитета РФ, которую однако необходимо совершенствовать. «В ближайшие годы завершится проект по созданию Сибирского кольцевого источника фотонов (речь о научной установке класса «мегасайенс» – синхротрона в наукограде Кольцово Новосибирской области – «НГ»). Для университетов Томска и Новосибирска будут построены два кампуса мирового уровня», – рассказал глава правительства.

Он отметил, что план предусматривает создание условий для масштабного привлечения частных капиталовложений с применением кластерного подхода. По его словам, будут реализованы инвестиционные инфраструктурные проекты в ключевых секторах. На сайте правительства ранее сообщалось, что в рамках целевого сценария к 2030 году станет возможным создание в регионах Сибирского федерального округа (СФО) более 500 тыс. новых рабочих мест и привлечение более 16 трлн руб. инвестиций. Инвестпроекты будут реализовываться предприятиями, входящими в состав восьми кластеров: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ», «Уголь». То есть кроме туризма в Сибири инвесторы не видят в обозримом будущем объектов вложений, кроме как в сырье.

В числе этих проектов – создание новых предприятий по переработке древесины, строительство и модернизация алюминиевых заводов и горно-обогатительных комбинатов, разработка новых месторождений нефти, газа, угля, цветных и редкоземельных металлов, строительство новых и развитие существующих туристических объектов, заводов по переработке мяса и молока, создание тепличных комплексов. На проектную мощность кластеры, как ожидается, выйдут с 2026 года, а их полное развертывание намечено на 2030–2035 годы.

В РФ и раньше формировались стратегические документы по развитию Сибири, но итоги работы по ним, как обычно бывает с такими документами, не обсуждаются, и важнейшим индикатором становятся результаты опросов, согласно которым в некоторых сибирских регионах до 40% жителей заявляют, что им не нравится жить в своем населенном пункте (см. «НГ» от 01.10.23).

«Для Сибири, так же как и для других федеральных округов, и прежде формировались стратегии, но это были в основном декларативные документы. Конкретные планы развития существовали для регионов, у которых были «свои» ведомства: Дальневосточного округа, Северного Кавказа, Крыма, – сказал «НГ» завлабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Кирилл Янков. – Сибирь – это в большей степени сырьевой регион. Поэтому неудивительно, что кластеры будут заниматься в основном этим. Но предполагается не просто вывоз угля, руды, металлов. Речь о более глубокой переработке, о двух-трех переделах. На базе угля в Кузбассе можно создавать углехимию, лес должен трансформироваться не только в стройматериалы, но и в мебель, бумагу».

Однако такого рывка, какой был совершен в СССР, когда в Сибири создавался Академгородок, сейчас вряд ли можно ожидать, считает эксперт. «В Томске действует особая зона технико-внедренческого типа. Но на фоне сырьевых гигантов эта деятельность вряд ли внесет заметный вклад в ВВП макрорегиона. Силиконовую долину здесь вряд ли удастся сделать. Все-таки люди интеллектуального труда стараются выбирать более благоприятный климат. Вместе с тем развитие городской среды может стимулировать и более активное развитие высоких технологий, но это будут точечные решения в том же Томске, Новосибирске, Иркутске или Омске», – рассуждает Янков.

«План развития Сибири существовал и раньше в форме распоряжения от 5 июля 2010 года об утверждении Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, – говорит доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Перепелица. – В документе акцент делался на развитие поясов арктического, северного и южного. Задачи были аналогичными новой стратегии, но их характер был общим, без конкретных объектов вложений и источников их финансирования. Поскольку источники финансирования не были определены, то и стратегия фактически была не реализована».

«В новой стратегии до 2035 года акцент делается уже на кластерах, цели и задачи скорректированы под конкретные объекты инвестирования и выглядят более выполнимыми при условии определения источников финансирования, – сказал «НГ» Перепелица. – Планируется привлечение частных инвестиций не только в сырьевые проекты, но еще в нефтехимическую промышленность, строительство транспортной и инженерной инфраструктуры, исследовательские и социальные проекты. Основная проблема подобных стратегий в отсутствии детальной проработки механизмов ее исполнения и обеспечения финансирования. Новая стратегия в этом плане выглядит более совершенной и может быть реализована при наличии повышенного внимания к ней государственных, общественных и коммерческих структур».

«После Дальнего Востока и Арктики в 2023 году практика стратегических документов дошла и до СФО. Неудивительно, что ключевые направления стратегии связаны с развитием сырьевых проектов, ведь Сибирь всегда была сильна именно ресурсной базой. В то же время, по замыслу авторов, инвестиции в них позволят создать новые места, усилить сектор науки и технологий, направить дополнительные средства на социальные проекты», – сказал «НГ» замгендиректора компании «Полилог» Никита Сетов. Но стоит учитывать, что Сибирь неоднородна, говорит эксперт. «В округе есть регионы, которые уже работают по своим стратегиям и программам развития (в том числе и с федеральной поддержкой, как, например, в Кузбассе) и движутся по пути диверсификации экономики и кооперации – в частности, в рамках межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Поэтому сегодня главная управленческая задача – синхронизация федеральной стратегии и региональных программ развития», – считает он. 


Читайте также


Продолжающиеся в Абхазии протесты осложняют отношения с Россией...

Продолжающиеся в Абхазии протесты осложняют отношения с Россией...

Светлана Гамова

Президентом Румынии может оказаться "русский шпион"

0
630
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
4398
Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Игорь Селезнёв

Власти республики испытывают внешнее давление

0
4693
Криптовалюта как фактор противодействия ограничениям в отношении российского ТЭКа

Криптовалюта как фактор противодействия ограничениям в отношении российского ТЭКа

Илья Иванинский

Смогут ли цифровые активы стать платежным средством вместо доллара и евро

0
5086

Другие новости