0
3421
Газета Экономика Интернет-версия

24.10.2023 10:42:00

Алюминиевая отрасль борется за сырьевую независимость

Строительство новых глиноземных мощностей снизит угрозы экономической безопасности


Производство алюминия начинается с добычи и переработки бокситовой руды. Фото Roberto Ribeiro/Hydro

Драматические изменения в современном мире делают экономический суверенитет в самых различных сферах жизненно важной необходимостью для страны. Это хорошо видно на примере отечественной алюминиевой промышленности, столкнувшейся с разрушением казавшихся незыблемыми производственных цепочек и связей. Многочисленные внешние недружественные действия поставили под угрозу обеспеченность отрасли сырьем и ресурсами, а всей страны – алюминием. Критическая зависимость от зарубежных поставок недопустима – отрасль не должна быть ограничена внешним влиянием. Защитить промышленный суверенитет позволит строительство в Ленинградской области нового глиноземного предприятия.

Глинозем является главным сырьем для производства алюминия. В свою очередь, его производят на заводах из разных видов руды – боксита, нефелина, алунитов и каолинов, в основном – из качественного боксита с минимумом примесей. Большинство бокситовых месторождений сосредоточены в пяти странах – Гвинее, Австралии, Вьетнаме, Бразилии и Китае. Крупнейшие запасы этой руды находятся в Гвинее. Местные бокситы обладают высоким качеством – оксида алюминия в них более 50%, доля примесей невелика. В России бокситы и нефелины не самого лучшего качества, да и они через 10-20 лет закончатся: месторождения, используемые сегодня, будут выработаны в период с 2033 года до середины 2040-х годов.

Что касается глинозема, то сегодня его производство в стране составляет 3 млн т в год, покрывая потребность алюминиевой отрасли (7,9 млн т) всего на 38%. Исторически это объясняется как раз отсутствием в России достаточного объема качественных бокситов. Причем если запасы руды к 2033 году начнут сокращаться, то производство алюминия вырастет, и потребность в глиноземе увеличится до 8,5 млн т в год.

Эти обстоятельства определяют специфику российской алюминиевой промышленности, отличающую ее от других отраслей металлургии. Для производства алюминия нужно последовательно пройти несколько этапов: добыть бокситовую руду, произвести из нее глинозем и уже из глинозема – собственно «крылатый металл». При этом добыча и производство как основного, так и промежуточного сырья – руды и глинозема – находится в совершенно разных географических точках, в том числе и не в России. Значительная часть сырья закупается за рубежом за валюту.

Ввиду этой специфики стратегия российской алюминиевой компании РУСАЛ долгие годы строилась на том, чтобы увеличить сырьевую независимость за счет приобретения глиноземных заводов за рубежом. До 2022 года это полностью удавалось. Предприятия в Ирландии, Гвинее, Ямайке, Австралии, Украине позволяли компании обеспечивать себя глиноземным сырьем более чем на 100%.

Но именно это и стало уязвимым местом, когда российская алюминиевая отрасль в прошлом году получила серию серьезных ударов. В 2022 году Украина конфисковала глиноземный завод в Николаеве. Австралия запретила экспорт глинозема в Россию: РУСАЛ потерял возможность закупок не только у местных сторонних предприятий, но и у своего собственного, расположенного в этой стране. Под давлением властей до 50% выпуска были сокращены поставки глинозема и с ирландского завода компании. Традиционные поставщики сырья из Южной Америки, США, Испании, а также ряд азиатских производителей отказались продавать продукцию в Россию.

Общие потери компании РУСАЛ составили около 4 млн т глинозема в год. Из-за этого возник реальный риск закрытия значительной доли алюминиевого производства в стране. Ситуацию обостряло значительное ухудшение условий ведения бизнеса: введение заградительных пошлин для рынка США, новые экспортные пошлины в России, значительный рост стоимости транспортных услуг для российских компаний и многое другое.

231024-3.jpg
Фото Joao Ramid/Hydro
РУСАЛ нашел способ, как избежать катастрофы. Компания наладила альтернативные закупки глинозема в странах Азии – оперативно перестроила цепочки поставок, оптимизировала работу с портами и модернизировала сырьевые склады на алюминиевых заводах. Проблем с сырьем для алюминиевого производства не возникло. Но за это пришлось дорого заплатить. Цены на глинозем в Китае заметно выше, чем на Тихоокеанском и Атлантическом рынках. Сегодня тонна сырья в Поднебесной стоит около 420 долл., а на недоступных для российского бизнеса рынках – 340-360 долл. Вдобавок глинозем оплачивается с НДС, который не подлежит возврату.

Между тем проблемы у компании сохраняются. В недружественных странах продолжается колоссальное давление на РУСАЛ. Местные власти саботируют решение операционных вопросов и выдачу разрешительной документации, бизнес-партнеры отказываются от отношений, ложное понимание санкционного режима приводит к блокировке счетов и операций. Не исключено, что в Россию вообще запретят продавать глинозем. В свою очередь, Китай наращивает экспансию в страны с месторождениями сырья, усиливая конкуренцию с российской компанией.

Удержание позиций за рубежом требует значительных инвестиций. При этом иностранные рынки капитала практически недоступны, а вложения необходимы и внутри страны – например, на экологическую модернизацию сибирских заводов и новое строительство.

Зависимость алюминиевой отрасли от импортных поставок глинозема стала угрозой экономической безопасности России. Снизить масштабы этой угрозы можно только за счет строительства нового глиноземного предприятия в стране.

Опасения разделяются руководством государства. В Стратегии развития металлургической промышленности РФ на период до 2030 года, принятой правительством в конце прошлого года, отмечается: «Текущее обеспечение глиноземом осуществляется преимущественно из Китая, однако в перспективе развития алюминиевой отрасли зависимость производства алюминия в РФ (около 65%) от импортных поставок стала недопустимой. В связи с этим запланированы инвестиционные проекты развития по строительству новых глиноземных мощностей на территории РФ, поскольку недопустима критическая зависимость от импортного сырья основной части действующих производств и всех перспективных проектов по наращиванию мощностей, предназначенных для выпуска первичного алюминия».

Такой проект уже разработан – в соответствии со Стратегией и поручением президента принято решение о строительстве глиноземного завода в Ленинградской области. Летом 2023 года на Петербургском международном экономическом форуме РУСАЛ и правительство региона подписали соглашение о совместной реализации проекта.

Инвестиции компании в создание завода и нового глубоководного порта с соответствующей инфраструктурой составят около 400 млрд руб. Ожидается, что первая очередь производства мощностью до 2,4 млн т в год будет готова в 2028 году, вторая – в 2032 году. Благодаря реализации этого проекта в регионе будет создано около 7,5 тыс. новых рабочих мест и возникнет небольшой современный город с необходимой социальной инфраструктурой для работников и их семей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
326
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
349
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
538
"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

0
220

Другие новости