0
5410
Газета Экономика Интернет-версия

17.01.2024 19:31:00

Повседневные расходы населения на 20% выше прошлогодних

Аномальная ставка ЦБ не привела к замедлению инфляции

Тэги: экономика, потребительское поведение, домохозяйства, повседневные расходы, средний чек, продуктовая инфляция, цб, ключевая ставка


экономика, потребительское поведение, домохозяйства, повседневные расходы, средний чек, продуктовая инфляция, цб, ключевая ставка Фото Reuters

Еженедельные расходы россиян за вторую неделю января впервые оказались выше, чем за первые дни нового года. К середине января 2024 года текущие повседневные расходы населения оказались на 20% выше, чем за тот же период прошлого года, сообщил холдинг «Ромир», который отслеживает фактические покупки россиян. Январь – не самый показательный месяц для экономической статистики, говорят эксперты. Однако измеряемая десятками процентов продуктовая инфляция вполне может стать реальной.

Рост среднего чека при однократном походе в магазин после новогодних праздников социологи называют «вполне закономерным», так как россияне возвращаются к обычной жизни после каникул и восстанавливают привычное повседневное потребление.

Однако впервые за последние пять лет в этот период произошел рост недельных повседневных расходов.

Директор центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Георгий Остапкович считает, что эти данные пока не дают оснований для выводов о замедлении инфляции. «Говорить об изменении тенденции в потребительском поведении россиян по результатам одной недели было бы преждевременно. Тенденцией это проявление можно будет назвать, если оно закрепится в течение трех-четырех недель, – сказал он «НГ». – То есть фундаментальные выводы делать пока рано, но логически объяснить такой поворот можно». «На мой взгляд, это в первую очередь объясняется сильным ростом цен на так называемые «импульсные» товары, то есть те, которые люди покупают практически всегда, посещая магазин: это яйца, овощи, куриное мясо и т.д.», – говорит Остапкович.

9-4-1-650.JPG
Средний чек домохозяйств по неделям.  Источник: «Ромир»





















Официальных данных об инфляции именно на второй неделе января 2024 года пока нет. При этом цены некоторых товаров в январе даже снижались. По данным Минэкономразвития, на неделе с 1 по 9 января на потребительском рынке рост цен замедлился до 0,26%, а год к году инфляция составила 7,44%. Впрочем, продовольственные товары подорожали за семидневку на 0,72%. На плодоовощную продукцию темпы роста цен составили целых 6,34%, а на остальные продукты питания – 0,2%. Подешевели сахар и мясопродукты (на фоне снижения цен на мясо кур), замедлилось удорожание яиц, на макаронные и крупяные изделия околонулевой рост цен из-за снижения цен на гречку и вермишель.

На непродовольственные товары рост цен замедлился до 0,11%: снизились цены на электрические и бытовые приборы (–0,13%), одежду и обувь (–0,45 и –0,11% соответственно). Изменение цен на бензин и дизельное топливо составило 0,45 и 0,15% соответственно. В сегменте регулируемых, туристических и бытовых услуг цены снизились на 0,33% за счет удешевления авиабилетов на внутренние рейсы (–5,85%).

Однако изменения цен в начале января никак не компенсировали их предыдущий рост. Так, цены на яйца в РФ в 2023 году повысились на 61,35%, что стало самыми высокими темпами роста на продовольственном рынке, сообщил на днях Росстат. Ведомство также сообщало, что в декабре 2023 году огурцы подорожали на 40,4%.

«Средние доходы у населения растут, но вряд ли граждане под воздействием этого обстоятельства резко изменили свое потребительское поведение. Хотя не исключено, что в этом году больше людей могли раньше обычных сроков вернуться с новогодних каникул и пойти по магазинам», – предполагает Остапкович. При этом эксперт отмечает, что по статистике прошлых лет январские доходы граждан почти на половину меньше, чем в декабре. Перед новогодними каникулами в декабре выплачиваются авансом январские пенсии, стипендии, выдаются премии, выплачиваются тринадцатые зарплаты и т.п. И расходы в декабре поэтому тоже гораздо выше, так как люди покупают перед праздниками новогодние подарки», – говорит Остапкович.

Напомним, что выводы «Ромира» основаны на данных потребления 40 тыс. россиян, 15 тыс. домохозяйств в 220 городах с населением 10 тыс. и более, при этом участники панели сканируют QR-коды чеков и фиксируют электронные чеки на все купленные товары и услуги.

Инфляцию в России необходимо как можно скорее вернуть к установленной цели в 4%, заявил на днях первый зампред Банка России Владимир Чистюхин. Банк России начал цикл повышения ключевой ставки в июле 2023 года, реагируя на растущие инфляционные риски. Тогда совет директоров регулятора повысил ставку на 100 базисных пунктов – до 8,5% годовых, а в августе ставка была повышена сразу на 350 б.п. и достигла уровня 12%. Но и этого оказалось недостаточно, в сентябре ЦБ добавил еще 100 б.п. и довел ставку до 13%, в октябре – на 200 б.п., до 15%, и в декабре ставка была повышена до 16% годовых. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина признавала, что ключевую ставку следовало начать повышать раньше.

Ключевая ставка влияет в первую очередь на аппетиты предприятий и на займы населения, то есть на средний чек, казалось бы, впрямую не действует. Однако в декабрьском интервью «Коммерсанту» первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что инфляция и номинальная заработная плата в России стремительно растут, и, по его словам, растущая ключевая ставка ЦБ может остановить рост номинальной зарплаты, но очень не скоро. По словам чиновника, номинальная зарплата, как и все производство, в значительной мере опирается на кредиты, которые растут со средним темпом на 20–25%. Зампред Центробанка Алексей Заботкин говорил, что удерживать ключевую ставку на высоком уровне необходимо продолжительное время, хотя он и допускал, что ее могут понизить в 2024 году.

Инфляционные риски изменились незначительно и остаются высокими, и Банк России сохранит жесткую денежно-кредитную политику как минимум до лета, считают аналитики «БКС Мир инвестиций» Анатолий Трифонов и Илья Федоров. Потенциал роста цен на продовольствие, по их мнению, сохраняется. «Возможность сдерживания инфляции в продовольственном сегменте со стороны Банка России минимальна, так как в отличие от непродовольственных товаров на спрос влияет текущий номинальный доход, а не доступность кредита, – отмечают они. – В то же время рост цен на продовольствие замедляется благодаря стабилизации рубля и снижению темпов розничного кредитования». 


Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1458
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1196
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
1324
Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Сергей Никитин

Кризис на Кубе  усугубил коллапс системы электроснабжения

0
1035

Другие новости