0
2590
Газета Экономика Интернет-версия

09.06.2024 21:36:00

Доклад Сечина с критикой энергоперехода поддержали эксперты

Тэги: пмэф, пмэф2024, роснефть, сечин, энергетика


пмэф, пмэф-2024, роснефть, сечин, энергетика Скриншот видео roscongress.org

Эксперты нефтегазовой отрасли поддержали выводы, содержащиеся в докладе главы «Роснефти» Игоря Сечина, сделанном на энергетической панели Петербургского экономического форума. Главный исполнительный директор крупнейшей нефтяной компании РФ заявил, что широко разрекламированный на Западе энергопереход не обеспечен рентабельными источниками, и будет выгоден тем, кто хочет укрепить однополярную структуру миропорядка. Сечин назвал «зеленый переход» особой формой неоколониализма, применяемой в отношении развивающихся стран и призвал выработать новую стратегию надежного и безопасного энергоснабжения по справедливым ценам с учетом потребностей потребителей.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на энергетической панели XXVII Петербургского международного экономического форума выступил с докладом «Энергопереход и фантомные баррели: оставь надежду, всяк сюда входящий. В светлое будущее мировой энергетики возьмут не всех!» проанализировав сложившуюся на энергетическом рынке ситуацию и объяснив происходящие на нем процессы с точки зрения геополитики. «В отношении развивающихся стран ситуация складывается еще более неприемлемо, когда под предлогом «зеленого» перехода на практике реализуется строительство «зеленого» неоколониализма», – отметил в частности Сечин.

«Энергопереход, то есть объявленная программа энергоперехода, является залегендированным мощным санкционным барьером для 88% населения Земли, для всех, кто не входит в «золотой миллиард», – полагает глава «Роснефти». – Это, по сути, необъявленные санкции, которые между тем применяются».

«Агрессивное продвижение «зеленой повестки» фактически означает объявление энергетической войны большинству населения Земли», – заявил Сечин и призвал выработать новую стратегию надежного и безопасного энергоснабжения по справедливым ценам с учетом потребностей развивающихся стран, что позволит преодолеть энергетическое неравенство. «У меня нет никаких сомнений в способности российского энергетического комплекса обеспечить необходимый объем энергоресурсов для внутренних российских потребителей, а также ничто не помешает нам исполнить наши контрактные обязательства перед всеми нашими партнерами», – при этом отметил Сечин.

Выступление главы «Роснефти» экспертами нефтегазовой отрасли было отмечено как знаковое. Как отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов, сегодня пропуском в будущее становится не вера в бессмысленный набор утопий, а здравомыслие, умение отделить фантастику и фейки от реальности. «И очень важно, что на ПМЭФе прозвучали и такие акценты. По сути, этот доклад стал яркой иллюстрацией того, как надо отделять фантомы от действительности на примере топливно-энергетического комплекса, – полагает Андрианов. – И это символично, ибо именно в данной сфере «игры в будущее» приобрели критический характер, давно перейдя от прекраснодушной маниловщины к крушению основ мирового энергетического комплекса». По мнению эксперта, «зеленая» энергетика, еще по сути находясь в колыбели, пытается задушить традиционные отрасли топливно-энергетического комплекса, а если быть точнее, это делают политики, которые руководствуются исключительно идеологическими соображениями.

«В своем докладе глава «Роснефти» совершенно справедливо отметил, что та концепция «энергоперехода», которую сегодня берут на вооружение западные страны, является безусловным отражением пресловутого однополярного мира, где даже интересы союзников могут быть принесены в жертву ради интересов гегемона, – также уверен директор центра политической информации Алексей Мухин. – При этом любой вам скажет, что отказ от суверенитета ни одну страну еще не приводил к процветанию. Вот Евросоюз, принесший свою суверенность в жертву гегемону, постепенно умирает – релоцируются целые производства. В Германии в крупнейших компаниях говорят о том, что единственная страна, где сейчас им некомфортно, – их собственная. В основном такая критическая ситуация возникла из-за непродуманного и весьма дорогостоящего «зеленого энергоперехода».

«Сырье, несмотря на град обвинений в «неэкологичности», по-прежнему везет воз глобальной энергетики, – констатирует Андрианов. – За тот же период потребление нефти, газа и угля суммарно выросло на 35%, а их совокупная доля в мировом энергобалансе не изменилась. Более того, в 2023 г. был зафиксирован новый рекорд по потреблению нефти и угля, а также использованию газа в электрогенерации. Но зато «новорожденное дитя» – ВИЭ – активно выжимает соки из своих родителей. Не имея собственных рентабельных источников финансирования, альтернативная энергетика, по воле западных политиков, изымает капиталовложения из углеродных отраслей, тем самым ставя мир на грань энергетического голода».

При этом к 2030 году расходы на достижение целей Парижского соглашения составят 9 трлн долларов в год, что в 5 раз больше, чем было потрачено в 2023 году и более чем в 3 раза превышает инвестиции в мировую экономику.

В Европе энергопереход пропагандируется в «особенно извращенной форме», отмечает Мухин, прчием под рассказы о мнимой «энергозависимости» от РФ. «К примеру, ЕС от этой зависимости избавилась оригинальным (иррациональным) способом – стала закупать более дорогие и менее рентабельные американские энергоносители (с «молекулами свободы», видимо) или самым предательским образом «пылесосить» рынок в поисках российского же топлива, но в индийских или китайских бочках, – обращает внимание эксперт. – Такой обман регулярно всплывает наружу и, как справедливо замечено, является глубоко дискриминационным как по отношению к России, так и по отношению к Евросоюзу, в конце концов, усиливая монополию на влияние одного центра – конкретно США».

Как подчеркивает Андрианов, глава «Роснефти» не отрицает необходимость глубоких трансформаций в мировой энергетике, поскольку появляются новые эффективные технологии и источники энергии. Однако это нужно делать не в формате «политической кампанейщины» и не с использованием кнута для инвесторов и удавки для традиционного ТЭК, а на основе здравого, научно выверенного и справедливого подхода.

«Энергопереход должен быть сбалансирован и направлен на удовлетворение интересов большинства, которое обеспечит рост энергопотребления в ближайшие годы, то есть развивающихся стран. Ведь именно развитые страны, представляющие сегодня меньшинство населения планеты, внесли наибольший вклад в климатический кризис», – отметил Сечин. «Действительно, развитые страны ответственны за 65% совокупных выбросов, произведенных за последние 200 лет. А на самый богатый 1% населения планеты приходится в два раза больше эмиссии СО2, чем на самые бедные 50%», – подчеркивает Андрианов.

«Рынок, а точнее, рынок в состоянии кризиса, конечно, нуждается не только в глубоком осмыслении, но и в изменениях, которые помогут ему из этого кризиса выйти, – уверен Алексей Мухин. – Управляемость процессами и предсказуемость развития ситуации позволяют заниматься долгосрочным планированием – жизненно важным для мировых мейджоров. Должен быть антикризисный план в виде конкретных действий, которые способны предпринимать только действительно влиятельные акторы, обладающие на рынке несомненным авторитетом. Так вот, к сожалению, санкционная действительность сильно испортила репутацию многих акторов мировой экономики (санкции незаконны и являются проявлением нечестной конкуренции) и сильно застит им адекватное восприятие действительности». Эксперт также констатирует, что рыночная конкуренция оказалась подорвана самими ее адептами, а потому у них самих уже нет надежды на исправление ситуации, если продолжать в том же духе.


Читайте также


Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

0
1090
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
4194
Приговор зеленому переходу и направление для правильного движения

Приговор зеленому переходу и направление для правильного движения

Галина Грачева

Глава "Роснефти" Игорь Сечин считает нынешнюю климатическую повестку новой формой неоколониализма и призывает преодолеть энергетическое неравенство стран

0
5161
Остановит ли Путин разговоры о ядерной эскалации

Остановит ли Путин разговоры о ядерной эскалации

Президент РФ противопоставил себя "ястребам"

0
4770

Другие новости