0
7430
Газета Экономика Интернет-версия

20.06.2024 09:06:00

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

Тэги: сбер, сво, защитники отечества, образование, образовательная программа, школа21


сбер, сво, защитники отечества, образование, образовательная программа, школа-21 Анна Цивилева и Герман Греф объединили усилия по поддержке участников СВО. Фото с сайта fzo.gov.ru

Сбер поможет ветеранам специальной военной операции (СВО) и членам их семей в профессиональной адаптации после службы. Соглашение об этом банк подписал с государственным фондом «Защитники Отечества». Одним из направлений сотрудничества станут образовательные программы. Сбер уже помогает участникам боевых действий получить востребованную IT-профессию.

О необходимости поддержать ветеранов СВО, содействовать их адаптации, образовательному росту и карьерному продвижению в мирной жизни не раз говорил президент Владимир Путин. «Они должны выходить на ведущие позиции и в системе образования и воспитания молодежи, и в общественных объединениях, в госкомпаниях, бизнесе, в государственном и муниципальном управлении, возглавлять регионы, предприятия в конечном итоге, самые крупные отечественные проекты», – подчеркнул он в Лослании Федеральному собранию.

Всесторонней помощью ветеранам СВО занимается фонд «Защитники Отечества», возглавляемый Анной Цивилевой, недавно назначенной замминистра обороны. Вклад в решение этой задачи вносит и Сбер. На днях стороны подписали соглашение о повышении доступности образования и работы для ветеранов СВО и членов их семей. Речь идет о долгосрочном сотрудничестве в сфере профессионального обучения и трудоустройства участников СВО, их социальной и профессиональной адаптации.

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе реализовывать образовательные программы по развитию цифровых навыков, повышению финансовой грамотности, информационной безопасности и другим направлениям. В результате образование для ветеранов СВО и членов их семей станет более доступным, в том числе благодаря передовым технологиям и сервисам на основе искусственного интеллекта.

Программы будут разработаны на базе «Школы 21» – бесплатной школы программирования от Сбера для всех желающих, прошедших вступительный отбор. Как сообщают в фонде «Защитники Отечества», уже отобраны 57 ветеранов СВО и 13 членов семей погибших участников спецоперации – в общей сложности 70 человек – на первый поток специального онлайн-обучения в рамках курса «Школы 21» (всего для участия были поданы 204 заявки). Эта программа по срокам занимает четыре месяца и сочетает методологию школы – практикоориентированность и метод «равный – равному» – с возможностью учиться дистанционно.

Такая программа особенно важна для ветеранов, которые находятся на длительном лечении – она позволит им заниматься образованием параллельно с восстановлением. С учетом того, что фонд «Защитники Отечества» занимается комплексной адаптацией жилья ветеранов с инвалидностью, у них, по словам Анны Цивилевой, после получения образования в «Школе 21» будут все возможности для удаленной работы из дома.

Участники СВО смогут поступить и на основное очное обучение в «Школу 21», где изучат такие IT-направления, как структурное программирование, алгоритмы, базы данных, прикладное программирование, мобильную разработку, Frontend, Backend, GameDev и другие. Тем, кто для обучения переедет в другой город, Сбер компенсирует затраты на проживание и будет выплачивать стипендию в течение года – до выхода на стажировку.

«Для ребят, которые прошли службу в армии или СВО, формат подготовки в «Школе 21» создан идеально, – уверен президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. – В ней самым главным фактором для обучения является мотивация. Школа построена таким образом, что нет необходимости в каком-то специальном начальном уровне знаний. Задания идут по нарастающей, обучение проходит в обстановке, когда все друг друга поддерживают, понимают, делятся опытом. В школе идет обучение по 14 инженерным специальностям. Они позволяют работать удаленно, в офисе или открыть собственное дело. Учащиеся получают возможность в относительно короткий период времени получить новую квалификацию. Мы приглашаем ребят не только к онлайн-обучению, но и к очному. И будем их поддерживать. Сбер будет выплачивать стипендии в течение первого года обучения в школе до того момента, как они выйдут на практику и начнут зарабатывать деньги».

«Главная цель фонда «Защитники Отечества» – полное возвращение ветеранов СВО к мирной жизни. Для этого важна комплексная социализация, и одним из основных ее аспектов является получение современного образования и достойной интересной профессии. Поэтому для нас особенно ценно, что такой крупный партнер, как Сбербанк, понимает важность этой работы и будет участвовать в обучении и трудоустройстве ветеранов СВО и членов их семей», – подчеркнула Анна Цивилева.


статьи по теме


Читайте также


Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
1193
Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Владимир Скосырев

Украина надеется отвоевать у России немного благорасположения КНР

0
1233
Искусственный интеллект потеснил юриспруденцию

Искусственный интеллект потеснил юриспруденцию

Елена Герасимова

Как менялся спрос на направления подготовки в вузах в разные годы

0
885
На время СВО президент отменил аппаратную возню

На время СВО президент отменил аппаратную возню

Дарья Гармоненко

Запущенная в мае кадровая рокировка в Совбезе РФ и Минобороны завершилась к концу июля

0
2140

Другие новости