0
2103
Газета Экономика Интернет-версия

12.09.2024 11:36:00

Креативный алюминий

Инновационные сплавы завоевывают индустрию промышленного дизайна


Алюминий широко используется в интерьерах метро. Фото пресс-службы Алюминиевой ассоциации

Сегодня во многих странах креативные индустрии выступают одним из наиболее развитых секторов экономики. В последние несколько лет в России в этой сфере разрабатываются программы развития и государственные стандарты, стратегии продвижения региональных брендов. Творческие отрасли создают добавленную стоимость и повышают конкурентоспособность конечной продукции. Стимулировать рост этого сегмента экономики можно за счет активного использования высокотехнологичных материалов. В их числе – инновационные алюминиевые сплавы, разработанные в России в последние годы.

Алюминий – инновационный материал с большим потенциалом. Благодаря своей легкости, прочности и эстетическим свойствам он уже крепко полюбился архитекторам и дизайнерам. Участники круглого стола «Алюминий: Новые горизонты для промышленного дизайна», прошедшего на Международном конгрессе «Цветные металлы и минералы» в Красноярске, не сомневались в многообещающих перспективах этого материала.

«Промышленный дизайн – это важнейшая составляющая экономики успешной конкуренции. Продукция, создаваемая при участии промышленных дизайнеров, пользуется большим спросом, а значит и приносит больше прибыли, – отметила председатель Алюминиевой ассоциации Ирина Казовская. – Промышленный дизайн окружает нас повсюду: дома, офисы с их интерьерами и экстерьерами, транспорт и т.д. Поэтому государство уделяет сейчас большое внимание этой теме, развивая институты, создавая мастер-планы городов. Мы проделали большую совместную работу с архитектурным сообществом, благодаря чему в россии появились уникальные экологичные здания и сооружения. Теперь нам предстоит новая интересная задача по развитию алюминиевого промдизайна».

Простор для творчества

Алюминий обладает массой преимуществ для промышленного дизайна. Высокая прочность, стойкость к коррозии и долговечность делают его идеальным материалом для создания долговечных и надежных изделий, а низкая плотность придает им легкость и удобство в использовании. Алюминий – гибкий металл, легко поддается обработке и формованию, а потому может быть использован в изделиях с самой сложной геометрией. Одновременно он обладает современным и элегантным внешним видом, что придает стиль и привлекательность конечной продукции. Кроме того, это один из самых перерабатываемых материалов, что делает его экологически устойчивым выбором.

При этом технологии в алюминиевой отрасли постоянно развиваются. Для специалистов доступны, например, алюминиевые профили самого разного сечения для создания уникальных конструкций, различные способы финишных покрытий (порошковая покраска, анодирование, полировка) с возможностями создания индивидуального дизайна, современные методы соединения алюминиевых элементов, технологии 3D-печати алюминием для создания сложных геометрических форм и прототипов.

Недавно в Алюминиевой ассоциации был создан новый сектор промышленного дизайна, призванный наладить эффективную коммуникацию между производителями алюминиевых решений и дизайнерами. Ассоциация занялась популяризацией алюминия в сфере дизайна, разработкой образовательных программ и подготовкой студентов, повышением информированности дизайнеров и преподавателей о современных возможностях алюминиевых сплавов и решений, а также созданием опытных производственных площадок для практических занятий и вывода на рынок новых продуктов.

А в начале лета этого года на Петербургском международном экономическом форуме ассоциация подписала соглашение о сотрудничестве в этой сфере с Агентством стратегических инициатив (АСИ, см. «НГ» от 11.06.24). Совместная работа будет способствовать реализации масштабных проектов с применением алюминия.

Отрасль на подъеме

Креативные индустрии во многих странах являются одним из наиболее развитых секторов экономики. В России в этой области разрабатываются программы развития и государственные стандарты, стратегии продвижения региональных брендов. Промышленный дизайн в нашей стране долгое время был недооценен, особенно в сегменте B2C (Business-to-consumer, т.е. бизнес для частного потребителя), отметила на круглом столе директор Центра развития креативной экономики АСИ, управляющий партнер Universal University Екатерина Черкес-заде. Но сейчас ситуация меняется.

«Совместная системная работа производителей материалов, в том числе алюминия, и специалистов креативного сектора помогает повышать добавленную стоимость продуктов, создавать новые проекты в области малых архитектурных форм, промдизайна, урбанистики, дизайна мебели и других направлений, – рассказала она. – Чем более тесным будет это сотрудничество, тем больше продуктов и услуг Россия сможет производить как для собственных нужд, так и для глобального рынка».

Алюминий – один из ведущих материалов в России, его использование может стать важным фактором развития новой российской урбанистики, подчеркнула Екатерина Черкес-заде. Этот металл необходим для строительства городских объектов, благоустройства территорий, создания инфраструктурных сооружений. Объединение архитекторов и дизайнеров с производителями материалов открывает огромные возможности для появления новых проектов и продуктов в этой сфере.

В этом году в России был принят закон о развитии креативных индустрий, который заработает в февраля будущего года. Сейчас деятельность отдельных из них – например, кинопроизводства, информационных технологий, архитектуры, промышленного дизайна и др. – регулируют более 10 федеральных законов. Это привело к некой лоскутности в управлении креативной экономикой в целом. Закон направлен на решение этой проблемы.

Документ станет стимулом для отрасли, уверена Екатерина Черкес-заде. В нем определены понятия креативной экономики, продукта, отраслевых компаний, кластеров и др. Закон позволит существенно расширить понятие креативных индустрий, которое сегодня ошибочно сужается рамками культуры и искусства. Екатерина Черкес-заде также напомнила, что по результатам встречи с президентом России в 2023 году АСИ были сформулированы более 30 поручений, направленных на развитие дорожной карты по промышленному дизайну, архитектуре и урбанистике.

Приоритет для Красноярска

Красноярск не случайно стал центром обсуждения алюминизации креативных индустрий. Сибирь является родиной отечественного алюминия, здесь расположены крупнейшие предприятия российского производителя этого металла – компании РУСАЛ, в том числе в Красноярске. В регионе также множество компаний-переработчиков и производителей конечной продукции. В Красноярске создается центр компетенций промышленного дизайна. Показательно, какой интерес вызвал круглый стол: в мероприятии приняло участие более 100 человек – представители органов власти, промышленных предприятий, профессионального сообщества, а также студенты и преподаватели Сибирского федерального университета (СФУ).

«Красноярск стал центром обсуждения этой актуальной темы абсолютно заслуженно, ведь наш край находится в авангарде промышленного прогресса, – подчеркнул первый заместитель главы города Красноярска Вадим Войцеховский. – Мы готовы к активному диалогу с бизнесом, в том числе в решении индивидуальных запросов, уже занимаемся реализацией ряда совместных проектов. Уверен, что сообща мы сможем реализовать множество интересных проектов на благо города, региона и страны в целом».

«В прошлом году мы определили, что промышленный дизайн – одна из приоритетных сфер для Красноярского края. У нас промышленный регион, где свою деятельность ведут крупные участники рынка, поэтому крайне важно, чтобы креативные индустрии развивались в связке и помогали в наращивании прибыли, – отметил директор Сибирского института развития креативных индустрий Александр Черников. – Начинали мы работу с конференции, которая стала важной коммуникационной площадкой для всех участников индустрии. Тогда вместе собрались представители Союза дизайнеров России, дизайн-бюро, студенты и промышленные предприятия края. Ее продолжением стал акселератор. Он, с одной стороны, показал, что внедрение промышленного дизайна позволяет значительно улучшить товар. Из восьми компаний, которые участвовали в акселераторе, семь взяли разработанные эскизы и запустили пробные образцы. С другой стороны, акселератор позволили студентам погрузиться в работу над реальными задачами, понять запросы действующих предприятий к ним».

Положительный прошлогодний опыт решено повторить и в этом году – новая конференция и акселератор пройдут в октябре. «Для компаний, которые внедряют новые технологии, разрабатывают новые продукты, стремясь диверсифицировать рынок алюминия в России, этот проект также может быть интересен. В первую очередь, с точки зрения поиска высокой добавленной стоимости продукции», – добавил Александр Черников.

Кейсы и достижения

«Алюминий – инновационный материал с большим потенциалом. Россия всегда отличалась научным и творческим ресурсом, и мы уверены, что поддержка студентов и преподавателей, дизайнеров и архитекторов в знакомстве с преимуществами металла, его вариативными покрытиями и уникальными свойствами позволит отечественным предприятиям укрепить тенденцию последних лет по выпуску на рынок высококачественных алюминиевых решений», – подчеркнула по итогам круглого стола Ирина Казовская.

Алюминий может быть использован во множестве сфер: не только в архитектуре, но и, например, в производстве мебели и спортивного оборудования, транспорте и электронике. На мероприятии были представлены конкретные кейсы и достижения отрасли. Среди них – интерьеры трамваев, быстровозводимые конструкции для транспортной, городской, социальной и туристической инфраструктуры, элементы освещения. Своим опытом поделились и китайские производители алюминиевых сборных конструкций – а Китай является одним из лидеров в области промышленного дизайна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1597
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1298
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2239
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
1069

Другие новости