0
28170
Газета Экономика Интернет-версия

02.12.2024 20:27:00

В условиях санкций новыми центрами роста стали Поволжье и Урал

Спецоперация резко изменила карту экономического развития России

Тэги: новые центры экономической активности, драйверы роста, промышленные регионы, экспортные сырьевые территории, западные санкции, адаптация экономики, сво

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

новые центры экономической активности, драйверы роста, промышленные регионы, экспортные сырьевые территории, западные санкции, адаптация экономики, сво Глава Минпромторга Антон Алиханов знакомится с промышленными достижениями Приволжского федерального округа. Фото РИА Новости

За последние три года в России радикально изменилась карта регионального роста: промышленные регионы сильно обогнали экспортные сырьевые территории, которые доминировали в стране предыдущие десятилетия. Абсолютными лидерами по росту зарплат стали регионы Поволжья, Урала и Сибири. Тогда как нефтегазовые и столичные регионы им стали сильно проигрывать. За увеличением зарплат в новых центрах экономического роста активизировались сфера услуг и жилищное строительство. Новые центры экономической активности в России появились самым естественным образом – без лозунгов и административных кампаний.

После начала украинской спецоперации самый высокий рост зарплат произошел не в столице, не в нефтегазовых провинциях и не на Чукотке – а в Поволжье и на Урале. Абсолютными лидерами по приросту зарплат с конца 2021 года стали Удмуртия и Курган. Здесь заработки поднялись на 78 и 75% соответственно. Для сравнения: в среднем по стране заработки поднялись лишь на 54–55%, примерно так же, как в Москве, Московской области или в Тюмени. А во многих нефтяных областях прирост зарплат оказался даже ниже среднероссийского показателя. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе прирост оплаты труда составил за три года 49,7%.

Опережающий рост зарплат в промышленных регионах Урала и Поволжья – это отражение полного переворота экономической карты страны, который зафиксировали и многие независимые экономисты. На смену западно ориентированной экспортной сырьевой модели пришла модель восстановления собственного промышленного производства, главным образом военного. Радикальные изменения в картах прироста зарплат, доходов, инвестиций и промпроизводства отмечаются в последних исследованиях Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.

До начала СВО в нашей стране доминировала модель пространственного развития вокруг экспорта сырьевых ресурсов на Запад: усиливалась концентрация населения и производства в экономических центрах Северо-Запада, Центра и Юга. При этом ухудшались относительные позиции Урало-Приволжья, Сибири, нестоличных регионов Центра, на территории которых сохранились крупнейшие промышленные центры, напоминает Надежда Михеева, профессор ИНП РАН. Теперь же центры экономического роста сменились – они переместились на Урал, Поволжье и другие промышленные центры. При этом драйверами роста для новых быстро растущих макрорегионов стали коммерческие услуги, обрабатывающие производства и строительство. В региональной структуре производства и доходов явно выросла доля Урало-Приволжья, говорит экономист.

Наиболее сложно адаптация к антироссийским санкциям в 2022 году проходила в Центре и на Северо-Западе страны, где общее падение производства оказалось сопоставимым по величине со всем приростом валового регионального продукта (ВРП) всей остальной экономики. В результате суммарный ВРП в 2022 году оказался на уровне 2021 года, прирост составил всего 0,4%.

В 2023 году показатели 2021 года были превышены во всех российских макрорегионах. И формально можно считать, что экономика всех макрорегионов в разной степени, но тем не менее адаптировалась к санкциям, считает Михеева. Потеря темпов суммарного по России ВРП в 2022–2023 годах по сравнению с периодом 2016–2021 годов составила всего 0,1 процентного пункта (п.п.) в среднегодовом исчислении.

В наибольшей мере санкции сказались на экономике Северо-Запада и Сибири.


232-4-3480.jpg
Региональное распределение промышленного
потенциала серьезно изменилось. 
Фото Reuters
В первом случае причиной стал разрыв внешнеэкономических связей со странами Евросоюза. А во втором – снижение в 2023 году объемов добычи и экспорта сырьевых ресурсов. Однако опережающими темпами росли экономики Юга, Урало-Приволжья и Центра, вклад этих макрорегионов в прирост общего валового регионального продукта в 2022–2023 годах увеличился по сравнению с предыдущим периодом более чем в два раза.

Вклад Урало-Приволжья в прирост валовой добавленной стоимости (ВДС) реального сектора увеличился в 2022–2023 годах по сравнению с предыдущим периодом более чем в три раза, а Юга – более чем в 2,5 раза. Столь же значительным было сокращение вклада в прирост ВДС реального сектора Северо-Запада и Сибири, подсчитали эксперты ИНП РАН.

Импульсы к перелому в политике инвестиций в последние годы с очевидностью идут со стороны государства. В структуре инвестиций в основной капитал доля бюджетных средств в целом по стране увеличилась с 17% в среднем (за 2017–2021 годы) до 20% в 2022–2023 годы.

Адаптация экономики регионов к санкциям, которые вводились после 2014 года и до начала СВО, не привела к изменениям долгосрочных трендов пространственного развития. Эта адаптация скорее усилила процессы концентрации производства и доходов на Северо-Западе, в Центре и на Юге, прежде всего в столичных агломерациях, отмечает экономист. Но региональная структура роста начинает меняться в период 2022–2023 годов. При этом различными оказываются и отраслевые драйверы роста, которые обеспечили как спад экономической активности, так и ее восстановление.

В целом структура прироста валового регионального продукта за последние два года по сравнению с предыдущим периодом стала более диверсифицированной. Увеличился вклад Урало-Приволжья и Юга, причем в первом случае – в суммарный прирост по всем отраслям, кроме добычи полезных ископаемых. Отметим, что в 2017–2021 годах рост валового регионального продукта был самым низким именно в Урало-Приволжье.

Реальные доходы населения в 2023 году увеличились по отношению к 2021 году на 9,1%. Причем во всех макрорегионах, кроме Центра и Северо-Запада, рост реальных доходов в 2023 году по сравнению с 2021 годом был выше, чем за предыдущие пять лет.

В 2022–2023 годы по сравнению с предыдущим периодом изменилась структура прироста и суммарного розничного товарооборота. Почти вдвое сократился вклад Центрального макрорегиона. А общий прирост обеспечивался за счет всех других регионов, и в наибольшей мере увеличился вклад именно Урало-Приволжского макрорегиона.

Наиболее значимый положительный вклад в прирост валового регионального продукта в 2022–2023 годы внесли инвестиции, среднегодовой темп роста которых по сравнению с предыдущим периодом увеличился вдвое. Наиболее высокими темпами росли инвестиции в экономику Дальнего Востока, Урало-Приволжья и Юга. Более 80% бюджетных инвестиций концентрируется в экономиках Центра, Юга и Урало-Приволжья, отмечает Михеева. 


статьи по теме


Читайте также


Западные СМИ призвали руководство ЕС воздействовать на Орбана

Западные СМИ призвали руководство ЕС воздействовать на Орбана

Данила Моисеев

Ради свободы слова противники венгерского премьера готовы душить его страну санкциями

0
1522
Бывший соратник Януковича убит в Испании

Бывший соратник Януковича убит в Испании

Геннадий Петров

Отставной замглавы администрации президента Украины защитился от санкций ЕС, но не от пули

0
1350
Украину и Россию пытаются помирить всем миром

Украину и Россию пытаются помирить всем миром

Геннадий Петров

За день до переговоров в Стамбуле их участники не были известны

0
3028
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
2680

Другие новости