0
4616
Газета От редакции Интернет-версия

17.07.2025 18:13:00

Об эволюции подхода ЕС к антироссийским санкциям

Еще не утвердив 18-й пакет, ЕС замахнулся на 19-й

Тэги: сво, украина, военный конфликт, ес, антироссийкие санкции, вторичные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, военный конфликт, ес, антироссийкие санкции, вторичные санкции Иллюстрация Reuters

С начала СВО в Украине Евросоюз ввел против России уже 17 пакетов санкций с разными качественными и количественными параметрами. В их числе финансовые и визовые ограничения в отношении российских госчиновников и владельцев крупных активов (в общей сложности 1944 физических лица), блокирование компаний в области финансов, энергетики, ВПК, добычи полезных ископаемых, производства машин и оборудования (600 юридических лиц). Запрещен импорт нефти, золота, алмазов, продукции черной металлургии и многих других составляющих экспорта России в ЕС. Судам так называемого теневого флота РФ заказан доступ в европейские порты, их страхование и иное обслуживание. Действует экспортный контроль, включающий запреты на поставки в РФ товаров двойного назначения, сотен промышленных товаров и изделий «роскоши».

В своей политике санкций Брюссель тесно взаимодействовал с Вашингтоном. Но после возвращения в Белый дом Дональда Трампа США поставили на паузу введение новых рестрикций против России, надеясь на урегулирование украинского конфликта. В Евросоюзе подход американской администрации вызвал недовольство, усиленное торговой войной Трампа со Старым Светом.

Показать самостоятельность своего санкционного курса, по всей видимости, стало делом принципа для Брюсселя. Однако согласование 18-го пакета, включающего запрет на использование инфраструктуры газопроводов «Северный поток» и снижение потолка цен на российскую нефть с 60 до 45 долл. за баррель, оказалось весьма непростой задачей из-за сопротивления Словакии и Мальты.

26 июня премьер Словакии Роберт Фицо наложил вето на 18-й пакет. Братислава не может поддержать новые ограничения, пока не получит гарантий минимизации последствий остановки импорта газа из России. В мае Еврокомиссия (ЕК) опубликовала дорожную карту отказа от российских энергоносителей RePowerEU, согласно которой поставки по долгосрочным контрактам можно осуществлять лишь до конца 2027 года. Словакия настаивает на гарантиях ЕК, что будет по крайней мере до 2034 года получать российский газ по разумным ценам и в необходимом объеме. В свою очередь, Мальта, которая занимается транспортировкой топлива из РФ, не согласна с предложением ЕК ввести подвижный верхний лимит цен на российскую нефть в зависимости от конъюнктуры рынка, Это, по мнению Валлетты, может больно ударить по экономике острова.

Тем временем Евросоюз на неофициальном уровне приступил к обсуждению 19-го пакета антироссийских санкций. По данным дипломатических источников, знакомых с ситуацией, основное внимание в нем уделяется ужесточению контроля над соблюдением рестрикций и расширению вторичных санкций.

В этой связи в публикациях ряда европейских аналитических центров говорится о том, что краткосрочные санкции против РФ уже исчерпали большую часть своего ресурса. Поэтому их эффективность должна смещаться к структурному, долгосрочному ослаблению возможностей России на международной арене.

Санкции становятся частью политики по ограничению российских возможностей в энергетике, добывающей и атомной промышленности. Упор делается не только на запреты, но и на повышение устойчивости ЕС, в том числе на диверсификацию газовых поставок, усиление охраны критически важной инфраструктуры, поиск новых партнеров. При этом санкции должны сопровождаться надежным закрытием обходных путей для России. В общем, санкции – это теперь не просто наказание в контексте украинского кризиса, а инструмент перестройки геополитического баланса в пользу ЕС и сдерживания России на годы вперед. 


статьи по теме


Читайте также


Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Президент США намерен помирить Россию и Украину в плановом порядке

Геннадий Петров

Москве, Киеву, Брюсселю и Вашингтону предложено договориться на условиях Трампа

0
1439
На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

На потребительском рынке столкнулись два типа экономики

Анастасия Башкатова

Граждане по-прежнему ищут лучшее соотношение цены и качества

0
1473
Из-под КПРФ выбивают сильные региональные отделения

Из-под КПРФ выбивают сильные региональные отделения

Дарья Гармоненко

В 2026 году "красный пояс" вряд ли сохранится даже в воспоминаниях

0
1175
Армия Украины может не принять мирный план Трампа

Армия Украины может не принять мирный план Трампа

Владимир Мухин

Руководство ВСУ при поддержке Евросоюза постарается продолжать боевые действия

0
2765

Другие новости