0
304
Газета В мире Интернет-версия

09.07.2025 19:42:00

АСЕАН балансирует между США и Китаем

Тарифы Трампа вызвали смятение в блоке

Тэги: асеан, концеренция глав мид, тарифы трампа, импортные пошлины, мировая торговля, китай, военнеы базы, спорные острова, юкм

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

асеан, концеренция глав мид, тарифы трампа, импортные пошлины, мировая торговля, китай, военнеы базы, спорные острова, юкм Министры иностранных дел стран АСЕАН на конференции в Малайзии старались продемонстрировать сплоченность и единодушие. Фото Reuters

В Куала-Лумпуре открылась конференция глав МИД Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Главной проблемой, которая будет обсуждаться, стали тарифы президента США Дональда Трампа. Пока только Вьетнаму удалось заключить сделку с Вашингтоном. Кроме того, большинство членов блока хотят защитить свои острова в Южно-Китайском море от притязаний Пекина. Это также станет темой дискуссий на встрече.

Обращаясь к участникам форума, глава правительства Малайзии Анвар Ибрагим указал, что торговля в глобальном масштабе стала полем боя. Он явно имел в виду угрозу установления высоких тарифов, озвученную Вашингтоном. Блок из 10 стран включает в себя несколько государств, чья экономика в максимальной степени зависит от состояния мировой торговли. И вот теперь они могут столкнуться с тем, что импортные пошлины на их товары в США с 1 августа подскочат до небес, комментирует агентство АР.

Анвар Ибрагим в своей речи весьма эмоционально охарактеризовал сложившуюся ситуацию. По его словам, мир вступает в эпоху, где «сила заменяет принципы, а инструменты, которые ранее использовались для того, чтобы обеспечить рост экономики, теперь служат орудием давления, изоляции и сдерживания».

Не называя прямо США виновником вышеописанных опасностей, премьер-министр призвал членов блока работать сообща, чтобы отразить угрозы в области торговли. «Наше сплочение не должно оставаться декларативным», – утверждал Ибрагим. И далее он озвучил некоторые меры, которые необходимо реализовать группировке. Следует увеличить торговлю между самими членами АСЕАН, нарастить инвестиции в региональную интеграцию и уменьшить стратегическую зависимость от внешних держав.

Пожелания или цели, которых предлагает достичь Малайзия, великолепны. Но реальность такова. Трамп сначала озвучил тарифы в апреле, потом отложил их введение на 90 дней, чтобы дать время для заключения сделок. А в минувший вторник он объявил о введении пошлин в размере от 25 до 40% для 14 стран. Они вступят в силу 1 августа, если не будет заключена сделка. Президент также пригрозил, что еще больше увеличит тариф, если какая-либо страна подумает предпринять ответные шаги.

Многие члены АСЕАН по отдельности вступили в переговоры с США. Но, как следует из заявлений чиновников, блок возлагает надежды на саммит АСЕАН–США, который должен быть созван в конце года. Там АСЕАН выступит с единой позицией. А пока только Вьетнаму удалось достичь с Америкой соглашения. Вашингтон снизил пошлины на вьетнамские товары с 46 до 20%.

Список Трампа предусматривает установление 36-процентных тарифов для Таиланда и Камбоджи, 32-процентных для Индонезии, 25-процентных для Малайзии и 40-процентных для Лаоса и Мьянмы.

Помимо конфронтации с США по торговле блоку придется разбираться с внутренними разногласиями. На повестке дня гражданская война в Мьянме и пограничный спор между Таиландом и Камбоджей.

Вслед за конференцией глав МИД АСЕАН должны состояться критически важные встречи членов блока с его торговыми партнерами: США, Китаем, Японией, Россией, Европейским союзом. Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, Китай – глава МИД Ван И, США – госсекретарь Марко Рубио.

Россия ведет официальный обмен мнениями с АСЕАН с 1991 года, а в 1996-м она стала одним из партнеров по диалогу. Как передал РБК, с 2002 года действует рабочая группа по торгово-инвестиционному сотрудничеству. В 2005 году в Куала-Лумпуре прошел первый саммит Россия–АСЕАН, следующие встречи на высшем уровне состоялись в 2010 году (в Ханое), в 2016-м (в Сочи) и в 2021 году (в режиме видеоконференции). Торговый оборот АСЕАН с Россией в 2022 году составил 20 млрд долл.

Прибытие Рубио в Куала-Лумпур на диалог АСЕАН–США говорит о том, что Вашингтон при Трампе не потерял интерес к Юго-Восточной Азии. На Америку некоторые члены АСЕАН продолжают смотреть как на силу, помогающую обеспечивать их безопасность. Да и рынок США продолжает их манить.

Но факт состоит в том, что крупнейшим торговым партнером АСЕАН является Китай. Растет и военное присутствие Китая в Юго-Восточной Азии и Южно-Китайском море. КНР размещает свои военные базы на спорных островах и даже создает искусственные острова для последующего строительства военных объектов на них. Все это события, с которыми члены АСЕАН не могут не считаться. Поэтому сколько бы Анвар Ибрагим ни толковал о том, что блок должен стать внушительной самостоятельной силой на международной арене, он вынужден балансировать между двумя сверхдержавами – Америкой и Китаем.  


статьи по теме


Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин призвал высокопоставленные кадры подать личный пример самореформирования

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.07.25

0
458
Китай нацелился на стратегическое присутствие в Западом полушарии

Китай нацелился на стратегическое присутствие в Западом полушарии

Сергей Никитин

Амбиции Пекина простираются далеко за рамки двустороннего сотрудничества с Гаваной

0
786
БРИКС решил не ссориться с Трампом

БРИКС решил не ссориться с Трампом

Владимир Скосырев

Саммит принял декларацию, в которой пожаловался на высокие тарифы

0
2342
Бразилия придаст БРИКС видимость единства

Бразилия придаст БРИКС видимость единства

Владимир Скосырев

Объединение подтачивают разногласия между Китаем и Индией

0
1555

Другие новости