0
205
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.08.2025 18:37:00

Американские горки международной торговли затрагивают крупнейшие экономики мира

Неделя в экономике

Тэги: мировая экономика, нестабильность, санкционные ограничения, вторичные санкции, тарифные схватки, пошлины, трамп

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

Online-версия

мировая экономика, нестабильность, санкционные ограничения, вторичные санкции, тарифные схватки, пошлины, трамп Фото Reuters

Третья неделя августа показала новые реалии международной торговли, где правила, институты и предсказуемость фактически остались в прошлом. Крупнейшие экономики мира теперь должны адаптироваться к новым условиям нестабильности, быстрой смене решений американской администрации и к большим различиям между действиями и декларациями. В июле президент США Дональд Трамп предупредил о вторичных санкциях и пошлинах в 100% против всех покупателей российской нефти, если военный кризис на Украине не будет разрешен (сначала в течение 50, а потом и 10 дней). Но в реальности дополнительные пошлины в 25% были введены только против Индии. А в отношении Китая Трамп взял паузу, о которой и объявил в прошлую пятницу. При этом, несмотря на прогресс в завершении украинского военного конфликта, пошлины против Индии сохраняются.

Индия рассчитывает, что США отложат или отменят введение вторичных санкций за закупки нефти из РФ после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске, заявил ТАСС источник в индийском правительстве.

Однако в конце недели делегация США отменила поездку в Дели и приостановила торговые переговоры с Индией перед шестым раундом обсуждения двустороннего торгового соглашения, сообщила в субботу газета Financial Express. Визит делегации США в Индию должен был начаться 25 августа и продлиться до 30 августа. Ожидалось, что он станет ключевой площадкой для смягчения внезапной эскалации торговой напряженности после того, как президент США Дональд Трамп удвоил тариф на ряд товаров из Индии до 50%. Такие же пошлины Трамп сохраняет и в отношении Бразилии, которая вообще не имеет торгового профицита в торговле с США. И прецедент пошлин для Бразилии ставит под сомнение основной тезис Трампа об освобождении Америки от «несправедливой» торговли с другими странами.

В прошлый вторник состоялся телефонный разговор президента Бразилии Лулы да Силвы с председателем КНР Си Цзиньпином. Китай объявил, что готов сотрудничать с Бразилией, чтобы показать пример единства и самостоятельности среди крупнейших стран глобального Юга и совместно построить более справедливый мир и более устойчивую планету. Си Цзиньпин также заявил, что Китай поддерживает бразильский народ в защите его национального суверенитета и поддерживает Бразилию в защите ее законных прав и интересов, призвав все страны объединиться в решительной борьбе с унилатерализмом и протекционизмом. Си отметил, что механизм БРИКС является ключевой платформой для достижения консенсуса среди стран глобального Юга. Таким образом, американские горки в торговых тарифах уже затрагивают (или могут затронуть) буквально все страны.

Профицит внешней торговли России по итогам первых шести месяцев 2025 года составил около 64 млрд долл. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель сократился на 18%. Экспорт из РФ сократился на 6,3%, а импорт вырос на 0,8%, сообщила таможня РФ.

На прошедшей неделе российские экономисты и чиновники оценивали макроэномические итоги первой половины 2025 года. На протяжении первого полугодия экономический рост к прошлому месяцу отмечался только в апреле и мае. На сегодня текущий размер ВВП на 1,6% ниже, чем в декабре 2024 года, и примерно соответствует октябрю прошлого года. Такие расчеты представили в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. Тревожно выглядят и натуральные показатели: грузоперевозки по железным дорогам за семь месяцев этого года оказались ниже прошлогодних на 6,2%. Продажи новостроек с января по июль упали на 23%. А сбыт новых авто сократился за тот же период на 24%. Однако рост бюджетных расходов почти на 21% пока удерживает российскую экономику от рецессии.

По оперативным оценкам, в первой декаде августа 2025 года потребительские расходы на товары и услуги были всего на 8,6% выше в номинальном выражении показателей за аналогичный период прошлого года. И этот факт говорит об отсутствии роста потребления в реальном выражении. Для сравнения: с августа прошлого года до середины июня 2025 года номинальные потребительские расходы росли в годовом выражении в диапазоне от +12 до +18,7%.

Снижение темпов роста потребления в ИНП РАН связывают с постепенным замедлением роста реальных заработных плат (+3,8% за январь–май 2025 года против +10,1% за аналогичный период 2024 года), а также с сокращением кредитного портфеля физических лиц: минус 8,9% в июне 2025 года к июню 2024 года с поправкой на инфляцию.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что экономика России, вероятно, вернулась к росту во втором квартале, избежав рецессии, несмотря сверхвысокие процентные ставки. Согласно медианной оценке экономистов, опрошенных Bloomberg, ВВП во втором квартале вырос на 1,5% в годовом выражении. Это подразумевает рост и в квартальном эквиваленте, что позволило избежать второго подряд сокращения экономики. «Многие эксперты говорят и о формировании рисков чрезмерного охлаждения экономики и даже рецессии», – сообщил президент РФ Владимир Путин на совещании в прошлый вторник. «С председателем Банка России говорим об этом постоянно. Банк ситуацию контролирует, работает в том числе с предприятиями напрямую, оценивает ситуацию. Больших рисков, как я понимаю, сегодня Центробанк не видит», – заявил глава государства. 

Среднегодовой курс рубля к доллару пока на 12% выше того уровня, исходя из которого был сверстан на 2025 год бюджет. Предпосылкой для переукрепления стал низкий спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке в течение первой половины 2025 года. Этому способствовали, во-первых, сжатие импорта товаров и услуг, «связанное в основном с сезонным фактором», а во-вторых, продажи Центробанком иностранной валюты в интересах Минфина. В конце четверга правительство РФ снизило до нуля размер обязательной продажи валютной выручки российскими экспортерами. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин. В кабмине пояснили, что «решение принято в связи с укреплением и стабилизацией курса национальной валюты, а также отсутствием проблем с валютной ликвидностью». Ранее крупнейшие экспортеры должны были продавать валюту на внутреннем рынке для того, чтобы обеспечивать стабильность валютного курса.

В прошлый четверг состоялось совещание у вице-премьера Александра Новака, на котором обсуждались меры сдерживания внутренних цен на бензин. Несмотря на введенный с конца июля запрет на экспорт бензина, биржевые цены на бензин продолжают расти и бьют все новые рекорды, а цена АИ-92 преодолела отсечку демпфера, после которой нефтяники не получают выплаты из бюджета. По данным Росстата, уже третью неделю подряд рост бензиновых цен на АЗС превышает показатель общей инфляции. Впрочем, на совещании выяснилось, что власти РФ готовы повысить порог отклонения от индикаторов в бюджетном топливном демпфере с 1 августа, то есть задним числом, чтобы нефтяные компании смогли по итогам августа получить выплаты из бюджета.


статьи по теме


Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1931
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1436
Встреча президентов России и США как шанс достичь мира

Встреча президентов России и США как шанс достичь мира

Геннадий Петров

В Кремле и Белом доме рассказали об ожиданиях от саммита на Аляске

0
2765
СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

Владимир Мухин

Соединенные Штаты и НАТО намерены инвестировать в оборонную промышленность Украины

0
3322

Другие новости