Канцлер ФРГ Фридрих Мерц фактически поддержал Трампа, дающего понять, что Москву надо заставить идти на уступки. Фото Reuters
Есть признаки того, что США и их союзники в ближайшее время ужесточат свою политику в отношении РФ. «Маленький сюрприз» России пообещал Дональд Трамп, дав понять, что считает свои попытки договориться с Владимиром Путиным нерезультативными. О том, что время дипломатии истекло, прямо заявил канцлер ФРГ Фридрих Мерц. И в ЕС, и в США скоро собираются принять новые антироссийские санкции, причем в наиболее жестком варианте. Кроме того, Трамп заговорил о поставках новых партий оружия Украине, первых за его каденцию.
В Кремле спокойно отнеслись к резким заявлениям в адрес Путина, которые сделал Трамп, и рассчитывают, что российско-американский диалог продолжится, сообщил журналистам в среду, 9 июля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его выражению, «у Трампа в целом достаточно жесткая стилистика в том, какие фразы он использует».
Между тем в Белом доме явно стараются показать, что президент США, во вторник, 8 июля, объявивший, что «очень недоволен» реакцией Путина на американские попытки помирить РФ и Украину, действительно переменит свою политику на российском направлении. Вряд ли по случайному совпадению телекомпания CNN передала два материала, призванные продемонстрировать, что Трамп решил сменить пряник на кнут. Первый – это аудиозапись его прошлогодней беседы с донорами предвыборной кампании. Там Трамп утверждает, что во время своего первого срока он якобы предотвратил российское вторжение в Украину, сказав Путину, что «разбомбит Москву к чертовой матери». Во втором материале со ссылкой на источники указывается, что недавнее решение о приостановке части поставок военной помощи Киеву было принято без санкции президента, а целиком по инициативе главы Пентагона Пита Хегсета.
Последний сейчас исполняет весьма неприятную роль оправдывающегося за политику Трампа перед общественностью и демократами в Конгрессе. Но вопрос о том, насколько он самостоятелен в принятии решений, остается открытым. Как бы то ни было, Трамп теперь прямо говорит, что направит Украине новые партии вооружений – в частности, средства ПВО. Это качественная перемена в его политике. Прежде Украине поступало только оружие, которое выделила еще администрация Джозефа Байдена.
Важно и то, что Конгресс, видимо, скоро примет законопроект о вторичных санкциях в отношении РФ, предусматривающий разорительные пошлины на товары, по крайней мере части стран, покупающих российские энергоносители. Судя по словам лидера республиканского большинства в Сенате Джона Тьюна, это не произойдет на этой неделе, как предрекали авторы документа, но будет в июле. Видимо, требуется дополнительное время на доработку законопроекта с учетом результатов переговоров о повышении тарифов, которые США ведут сейчас со многими государствами. К настоящему моменту за вторичные санкции однозначно высказались 80 из 100 сенаторов. Это значит, что по крайней мере верхнюю палату Конгресса законопроект пройдет легко.
Изменение тона Трампа поддержано в Европе. С трибуны Бундестага Мерц заявил, что в отношении РФ «дипломатические средства исчерпаны» и способа мирного урегулирования российско-украинского конфликта больше не осталось. Он высказался за увеличение поставок вооружений Киеву. Не исключено, что Евросоюз примет 18-й санкционный пакет примерно тогда, когда в США одобрят законопроект о вторичных санкциях. Пока этому мешает вето Словакии. Преодолеть его послы стран ЕС попытаются 11 июля. Необходимо напомнить, что недовольство Словакии и Венгрии – двух членов Евросоюза, традиционно придерживающихся особого взгляда на то, как надо вести дела с Россией, еще ни разу не помешало введению антироссийских санкций. Данную преграду в ЕС легко преодолевали. Новостью в обсуждении очередных антироссийских рестрикций является угроза вето со стороны Эстонии. Глава эстонского МИД Маргус Цахкна пообещал заблокировать 18-й пакет, если туда не будет внесено положение о снижении ценового потолка на российскую нефть. Сейчас этот потолок, установленный ЕС и странами G7 еще в 2022 году, составляет 60 долл. за баррель. Еврокомиссия предлагала снизить его до 45 долл. Она аргументировала это тем, что в условиях переизбытка нефти на рынках существующий ценовой потолок не работает и не позволяет добиться главной цели его введения: уменьшить доходы бюджета РФ и заместить российские энергоресурсы поставками из других нефтедобывающих стран. Против предложения Еврокомиссии выступает ряд государств ЕС, чьи компании занимаются транспортировкой российской нефти – в частности, Мальта и Греция. К Эстонии вполне могут присоединиться другие балтийские страны, а может быть, не только они.
В пользу того, что в ЕС будут придерживаться более жесткой политики в отношении Москвы, говорит и решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по искам Нидерландов и Украины. В нем РФ не только признается виновной в нарушении прав человека во время российско-украинского конфликта. На Россию как на государство возлагается ответственность за гибель лайнера Boeing 777 в Донецкой области в 2014 году. Фактически ЕСПЧ признал, что судебные претензии, имеющиеся к властям ДНР и ЛНР, должны адресоваться РФ. Соответственно к ужесточению политики на российском направлении руководство западных стран будут подталкивать суды, где родственники жертв трагедии 2014 года потребуют выплат компенсаций и наказания виновных.