Рыба – в списке ускоренно дорожающих продуктов питания. Фото Reuters
Продукты питания дорожают в стране с опережением общего показателя инфляции. Причины обычно варьируются в зависимости от конкретных товаров: то экспортные цены провоцируют рост внутренних цен, то влияют издержки, связанные с логистикой, то вносят свой вклад импортные компоненты. Но теперь все чаще эксперты упоминают в качестве общего для каждого случая фактора перенос в конечные цены чрезмерно высоких ставок по кредитам. И это несмотря на действующие для аграриев льготные режимы, которые обходятся госказне в сотни миллиардов рублей в год. Регулятор ранее назвал обвинения в росте цен из-за ключевой ставки заблуждением.
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), изучив ситуацию за неполный февраль, указал на опережающий рост цен на некоторые базовые виды продовольствия в стране. Теперь это не только плодоовощная продукция. Помимо нее есть и другие стремительно дорожающие категории.
Во-первых, судя по обзору ЦМАКП, сохраняется «почти фронтальное» удорожание хлеба и хлебопродуктов, основанное, как это названо, «на росте эффективности вывоза зерна». «Кроме того, существует значительный риск дополнительного удорожания хлеба из-за роста затрат на логистику и переноса в цены резко возросших процентных ставок по кредитам в мукомольной и хлебопекарной промышленности», – сообщил автор обзора, руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов.
Во-вторых, «очень широким фронтом» идет удорожание молочной продукции, связанное, по мнению ЦМАКП, «с эффектом переноса ставки в цены в сильно индустриализованном производстве».
Напомним, в конце прошлого года ЦМАКП был в своих формулировках даже еще категоричнее. Тогда он сообщал, что очаг ускоренного роста цен – это «наиболее индустриализованные сектора сельского хозяйства и рыболовства, сильно зависящие от кредита, с доминированием крупных, имеющих возможность перекладывать рост ставок, производств: тепличное хозяйство, птицеводство, производство молочной продукции, рыболовство».
Наконец, в-третьих, сейчас наблюдается ускоренное февральское удорожание уже упомянутой рыбы, связанное, по мнению автора обзора, именно с удорожанием кредита и лизинга, а также с увеличением валютных затрат и ростом цен на импорт.
Некоторые аналитики, однако, усомнились в объяснениях, которые приводятся в этих экспертных материалах. «Очень странным выглядит одна из причин, названная ЦМАКП, – перенос высокой ставки кредита в цены. Сельское хозяйство, особенно крупные агрохолдинги, сидит на льготном финансировании… Кроме того, у них имеется множество других субсидий, грантов и льгот: от лизинга до местных налогов», – обратил внимание Telegram-канал Proeconomics. И все эти преференции и послабления для аграриев обходятся госказне в сотни миллиардов рублей в год.
Как пояснял в конце минувшего года вице-премьер Дмитрий Патрушев, важным инструментом для аграриев остается льготное кредитование. «Несмотря на текущую ключевую ставку, этот механизм продолжает действовать. В 2024 году на него направлено более 330 млрд руб.», – сообщал он. А в целом на всю поддержку агропрома в прошлом году правительство выделило более 650 млрд руб. «В 2025-м планируется сохранить объемы кредитования», – уверил также вице-премьер.
В феврале этого года первый замминистра сельского хозяйства Елена Фастова пояснила, что при ключевой ставке Центробанка, установленной сейчас на уровне 21% годовых, льготные кредиты предоставляются по ставке от 1 до 8,3% по приоритетным направлениям – это селекция, генетика, молочное скотоводство, сезонно-полевые работы, тепличные комплексы (на Дальнем Востоке, в Сибири и Калининграде).
Также Фастова сообщила, что на 2025 год предусмотрено расширение перечня направлений льготного кредитования. «В частности, это инвесткредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию свиноводческих комплексов, производство кормовых и пищевых добавок, лекарственных средств для ветеринарного применения из продукции, не относящейся к сельскохозяйственной», – перечислено на сайте Минсельхоза.
Льготные кредиты и прочие субсидии сельхозпроизводителям призваны нивелировать высокую ключевую ставку Центробанка, однако, как сообщила «НГ» директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований Президентской академии Наталья Шагайда, «далеко не у всех сельхозорганизаций есть к ним доступ».
Так что рост ключевой ставки вполне может быть одной из причин возросшей кредитной нагрузки на производителей и переноса процентных издержек в цены. Но в какой именно мере – едва ли можно судить обоснованно, говорит Шагайда. Потому что, как она утверждает, «информация об охвате сельхозпредприятий госсубсидиями недоступна».
![]() |
Цены на хлеб могут подняться из-за кредитных издержек мукомолов. Фото агентства «Москва» |
«Уровень и динамику цен на продовольственные товары прежде всего определяют погодные условия, качество и объем урожая, условия его хранения, болезни сельскохозяйственных животных и цены на ветпрепараты, поголовье и состав стада, тарифы на электро- и теплоэнергию, цены горюче-смазочных материалов, ассортимент и цены импортных ингредиентов, наличие кадров различной квалификации и уровень заработной платы, транспортные затраты», – перечислила доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.
Перенос ключевой ставки в потребительские цены, по ее словам, тоже возможен – через ставки по кредитам. «Но это происходит не моментально, а с временным лагом, – пояснила она. – Поскольку ставки по кредитам у банков различаются, то и их влияние на затраты производителей дифференцировано».
Как при этом напомнила руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая, даже в условиях господдержки аграриев возникают издержки по всей остальной цепочке поставок. В этой цепочке много звеньев: лизинг техники, выпуск горюче-смазочных материалов, работа предприятий пищевой промышленности, транспорт, ретейл. И во всех названных секторах и сферах предприятия тоже вынуждены кредитоваться.
Но, как напоминают и опрошенные эксперты, регулятор категорически не поддерживает какие-либо попытки увязать рост цен с дорогими кредитами и с давлением высокой ключевой ставки.
«Что касается устойчивого заблуждения, что рост ключевой ставки разгоняет инфляцию, это противоречит опыту многих стран и нас, и даже логике. Да, процентные расходы растут у компаний. Но процентные расходы, а мы проанализировали 300 тыс. предприятий, в среднем составляют в расходах компании до 5%», – сообщала осенью прошлого года глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
«Более высокая ключевая ставка действительно увеличивает расходы граждан, бизнеса на кредиты, на обслуживание кредитов, но одновременно она сдерживает тот излишек спроса, который превышает возможности производства товаров и услуг», – продолжила в феврале этого года Набиуллина. В Центробанке уверены, что для инфляции эффект от сдерживания избыточного спроса гораздо сильнее и «повышение ставки однозначно приводит к замедлению роста цен».