0
802
Газета Экономика Интернет-версия

13.05.2025 20:32:00

Чиновники нашли замену налогам для неработающих

Привлечение россиян к легальному труду перенесено на 2026 год

Тэги: правительство, сокращение нелегальной занятости, регионы, омс, налог на тунеядство

Online-версия

правительство, сокращение нелегальной занятости, регионы, омс, налог на тунеядство Многие россияне получают серую плату за свой труд. Фото Светланы Холявчук/PhoXPress. ru

Правительство РФ собирается регулярно проверять работу регионов по сокращению нелегальной занятости. Одна из главных целей на этом направлении – пополнить бюджет Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). А также сократить взносы региональных бюджетов в систему ОМС за свое неработающее население. Правительство не решается вводить обязательный налог на «тунеядцев», хотя эта идея выдвигается много лет. В Белоруссии чиновники проводят беседы с формально не работающими гражданами.

К концу мая Минтруд должен представить в правительство доклад о состоянии региональных планов по противодействию нелегальной занятости на 2025–2027 годы. А к середине июля Роструд и МВД должны будут доложить правительству о выявлении и устранении причин и условий, которые способствуют сохранению нелегальной занятости.

Кроме того, Роструд теперь будет ежеквартально докладывать об обновлении реестра работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости. В этот черный список работодателей могут попасть и те предприятия, которые заключают гражданско-правовые договоры со своими сотрудниками вместо стандартного трудового соглашения (см. «НГ» от 19.08.24).

В понедельник правительство РФ утвердило новый план противодействия нелегальной занятости. «Нелегальная занятость приводит к снижению социальной защищенности работников и недобросовестной конкуренции за труд. Отказываясь от оформления трудовых отношений, работодатели снимают с себя ответственность за безопасность работника, а периоды работы без оформления не позволяют сформировать пенсионный стаж. Задача – создать такие условия на рынке труда, которые позволят работающим гражданам пользоваться всеми предусмотренными социальными гарантиями: отпусками, больничными, выплатами в связи с рождением ребенка и уходом за ним», – заявил замглавы Министерства труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин.

Основные причины сохранения неофициальной занятости – экономические. Неуплата налогов и социальных взносов позволяет работодателям снизить свои издержки на оплату труда наемных работников. Есть интерес к неформальной занятости и у работающих пенсионеров, поскольку в этом случае они могут получать заметно большие пенсионные выплаты. При этом Российское государство может само создавать дополнительные стимулы для расширения неформальной занятости, как это было в случае отмены индексаций пенсий работающим гражданам. После отмены индексации пенсий работающим в 2016 году численность легально работающих пенсионеров в РФ сократилась за один год сразу на 5,5 млн человек, на сегодня численность легально работающих пенсионеров в РФ так и не восстановилась.

В настоящее время Росстат считает, что в неформальной занятости участвуют 13,4 млн человек. За последнее десятилетие официальные оценки численности неформального сектора менялись от 14,1 млн до 15,4 млн человек. При этом чиновники разделяют понятие неформальной и теневой занятости. К занятым в неформальном секторе относятся те, кто за последний год хотя бы один раз трудился «в одной из производственных единиц неформального сектора» независимо от их статуса и от того, являлась ли эта работа для них основной или дополнительной. Критерием неформального сектора, по Росстату, является отсутствие государственной регистрации в качестве юридического лица. Деятельность предприятий неформального сектора необязательно связана с преднамеренным уклонением от уплаты налогов, взносов на социальное страхование или нарушением трудового законодательства, уточняют в Росстате. Некоторые из предприятий неформального сектора предпочитают оставаться незарегистрированными или нелицензируемыми, чтобы избежать выполнения всех или некоторых правил и таким образом снизить издержки производства, признают чиновники. И это значит, что незарегистрированные работодатели не рискуют попасть в черный реестр работодателей, над которым трудится сегодня Роструд (см. «НГ» от 19.08.24).

Судя по тексту нового правительственного плана борьбы с нелегальной занятостью, для чиновников важнее увеличение налоговых поступлений, а не вовлечение дополнительных контингентов в трудовую деятельность. Мероприятия по увеличению налоговых и социальных отчислений запланированы на 2025 год, а предложения по привлечению к легальной занятости неработающих – только на 2026-й.

Доклад с анализом «практики недопущения подмены трудовых отношений гражданско-правовыми отношениями» Минтруд, Минюст, Минэкономразвития и другие ведомства должны представить в правительство уже к 1 ноября 2025 года. К этому же сроку должен быть решен вопрос «целесообразности введения административной ответственности за неявку работодателей на заседание межведомственных комиссий субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости».

Уже в текущем году должен начаться ежеквартальный мониторинг выявления нелегальной занятости, предполагает отчет регионов о достижениях целевых показателей по борьбе с нелегальной занятостью. При этом доклад с предложениями по вовлечению в трудовую деятельность неработающих граждан трудоспособного возраста должен появиться только в марте 2026 года.

Последний всплеск активности чиновников по решению проблемы взносов региональных бюджетов за формально неработающее население был отмечен в 2016 году. Тогда председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила выбор: либо обязать неработающих платить взносы, либо снижать объем оказываемой медпомощи. По данным Счетной палаты РФ, регионы ежегодно выделяют около 40 млрд руб. на оплату соцвзносов за неработающих граждан. «Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи», – заявляла Матвиенко. «Не может быть, чтобы в Ивановской области 62% – это были неработающие граждане», – цитировали спикера Совета Федерации РИА Новости. 

Тогдашний глава Минтруда Максим Топилин также выступал за введение обязательного сбора с неработающих россиян. «Для начала», по словам Топилина, взнос с неработающих трудоспособного возраста мог бы составить 20 тысяч рублей в год.

В братской Белоруссии проблема неработающих граждан напрямую заботит местное МВД. Более 90% всех тяжких и особо тяжких преступлений, которые происходят в быту, совершены лицами, которые не заняты в экономике и злоупотребляют алкоголем, сообщил министр внутренних дел Белоруссии Иван Кубраков. Профилактические беседы местных силовиков с неработающими уже дают результаты. «В подразделения труда и соцзащиты выстраиваются очереди. Мы находим те слова убеждения, которые помогают людям идти устраиваться на работу», – сообщил Кубраков.


Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
433
Банкиру бедняков не удалось покончить с хаосом в Бангладеш

Банкиру бедняков не удалось покончить с хаосом в Бангладеш

Владимир Скосырев

Отсутствие стабильности в соседней стране стало угрозой для Индии

0
1852
Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Пандемия уже давно закончилась, а запреты на уличную активность продолжают действовать

0
2814
Мерц может не стать канцлером с первой попытки

Мерц может не стать канцлером с первой попытки

Олег Никифоров

Процесс формирования кабинета министров в ФРГ тормозят социал-демократы

0
2230

Другие новости