Представители «Башнефти» высадили в природном парке более 100 тысяч сеянцев сосны и лиственницы. Фото с сайта www.rosneft.ru
В Башкирии представители компании «Башнефть», входящей в структуру «Роснефти», продолжают выполнять масштабную программу озеленения. Весной нынешнего года нефтяники высадили в регионе более 41 тыс. саженцев деревьев. Волонтеры под контролем региональных лесничеств высаживали саженцы различных пород, адаптированные к климатическим условиям Башкирии. А на Волге нефтяники не только занимаются очисткой берегов великой реки, но и внедряют технологии, позволяющие минимизировать влияние промпредприятий на местные водные объекты.
В ходе всероссийской патриотической акции «Сад Памяти» представители нефтяной компании высадили 24 тыс. сеянцев сосны в природном парке «Аслы-Куль». Этот парк в Давлекановском районе Башкирии – особо охраняемая природная территория и крайне важный для республики рекреационный объект. Высадка деревьев проводилась в продолжение ежегодной программы, которая призвана предотвратить заболачивания самого большого озера республики, которое называется Асликуль. Сотрудники «Башнефть-Добычи» (компания-оператор по добыче нефти и газа «Башнефти») занимаются системным восстановлением лесов у озера Асликуль с 2023 года, поскольку высадка новых деревьев помогает укрепить экосистему его окрестностей, а также сохранить уникальный природный комплекс водоема.
Нефтяники высадили в природном парке более 100 тыс. сеянцев сосны и лиственницы. В результате через несколько лет в «Аслы-Куль» будут сформированы четыре крупных лесных участка площадью 25 гектаров. Экологическая инициатива представителей «Башнефти» получила поддержку со стороны специалистов Исследовательского центра биологии Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук. По данным ученых, создание хвойного леса в северо-западной части Асликуля позволит остановить заболачивание берегов и сохранит водоем для будущих поколений россиян.
Отметим, что за последние 5 лет в ходе реализации различных проектов башкирских нефтяников были высажены более 5,2 млн деревьев. Это позволило восстановить более 1,5 тыс. гектаров зеленых массивов. Вскоре саженцы вырастут и сформируют хвойные леса, которые помогут сохранять экологический баланс в регионе.
Высадка деревьев – не единственная экологическая программа, выполняемая весной башкирскими нефтяниками. В рамках федерального экологического проекта «Вода России» работники завода «Башнефть-Новойл» очистили берега озера Асликуль от бытового мусора. Этот водоем пользуется большой популярностью у туристов, а потому антропогенная нагрузка на прибрежную территорию остается высокой. Волонтеры смогли убрать мусор на почти 22 км побережья.
А в Самаре и Саратове в рамках Дня Волги волонтеры предприятий «Роснефти» очистили от мусора более 140 тыс. кв. м береговой линии знаменитой российской реки. Они смогли собрать и вывезли 50 кубометров мусора – как бытового, так и принесенного речным течением. В частности, представители «Самаранефтегаза», Куйбышевского, Новокуйбышевского и Саратовского нефтеперерабатывающих заводов, Новокуйбышевской нефтехимической компании, Новокуйбышевского завода масел и присадок благоустраивали прибрежные территории в местах отдыха двух областных центров.
Для того чтобы защитить Волгу, предприятия «Роснефти» не только участвуют в экологических акциях, но и комплексно выполняют программы, позволяющие повысить эффективность очистки сточных вод, развивают системы оборотного водоснабжения, стараются рационально использовать и восстанавливать водные ресурсы. Например, «Самаранефтегаз» полностью прекратила забор воды из поверхностных водных объектов для поддержания пластового давления. Компания теперь использует в производстве только оборотную воду. А на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе проводится модернизация производства, в том числе очистных сооружений. Это позволило реконструировать блоки оборотного водоснабжения, водозабор и водоводы, а в результате доля оборотной воды в водоснабжении предприятия к прошлому году достигла 91,5%.
За последние пять лет на 45% сократил объем сточных вод Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод. Там на очистных сооружениях действует мембранный биореактор, что позволило заводу в течение года увеличить использование оборотной воды до 96% и сократить забор речной воды на 10,6%.
Также занимается сокращением водопотребления и Саратовский нефтеперерабатывающий завод. За последние пять лет предприятие уменьшило забор природной воды на 57,3%. А Сызранский нефтеперерабатывающий завод также системно сокращает объем воды, получаемой для производственных целей из природных источников. Доля оборотной воды на предприятии в прошлом году составила 95,6%. На Новокуйбышевском заводе масел и присадок строительство и ввод в эксплуатацию блоков оборотного водоснабжения позволило повысить долю оборотного водоснабжения до 95%.