0
344
Газета Экономика Интернет-версия

10.08.2025 19:44:00

Спрос на российскую нефть сместился в Азию

Заменить поставки углеводородов в Китай и Индию будет непросто

Тэги: украиснкий конфликт, российский нефтяной экспорт, перестройка, пошлины трампа, китай, индия, вторичные санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

украиснкий конфликт, российский нефтяной экспорт, перестройка, пошлины трампа, китай, индия, вторичные санкции Фото Кугеукы

Американские чиновники внимательно следят за перестройкой российского нефтяного экспорта после 2022 года. Если до начала украинского конфликта на азиатские страны приходилось около 40% экспорта российской нефти, то сегодня только на Индию и Китай приходится свыше 80% поставок, подсчитали в Минэнерго США. Текущий экспорт российской нефти снизился с 5 млн барр. в сутки (б/с) в прошлые годы до 4,3 млн б/с в 2025-м, считают в команде президента Дональда Трампа. 

После начала СВО Россия снижает объемы экспорта черного золота и географию поставок. Так, в период с 2020 по 2024 год экспорт сырой нефти и конденсата из России в среднем составлял 5 млн б/с. По итогам первой половины 2025 года поставки опустились до 4,3 млн б/с, сообщают в Минэнерго США.

Значительно изменилась и география поставок с момента начала украинского конфликта и санкций, введенных против РФ. Так, еще в 2020 году половина (51%) российского экспорта сырой нефти шла в Европу. В 2024 году этот объем снизился до 12%, а в первой половине 2025 года – до 11%. Причем свыше половины российского экспорта в Европу в 2024-м и первой половине 2025 года пришлось на Турцию.

Снижение поставок в страны Евросоюза было компенсировано ростом экспорта российской нефти в Азию и Океанию. Так, в 2020 году на Азию и Океанию приходилось около 40% российского сырьевого экспорта (и большая часть этих поставок шла в Китай). В прошлом году на Азию пришлось свыше 80% российского экспорта сырой нефти и конденсата, причем подавляющее большинство пришлось на Китай и Индию. Аналогичная картина и по итогам первого полугодия 2025 года: 46% поставок российского сырья идет в Китай, треть – в Индию.

Китай по-прежнему остается крупнейшим импортером российского черного золота. Поставки в страну в среднем составляли 2,2 млн б/с в 2024 году и 2 млн б/с в первой половине 2025-го, обращают внимание в Минэнерго США. Индия по итогам прошлого года стала второй по объемам страной – получателем российского сырья: по итогам 2024 года страна получала до 1,7 млн б/с, в 2025-м – около 1,6 млн б/с.

Аналитики ожидают, что в ответ на недавнее решение президента США Дональда Трампа ввести дополнительные пошлины на импорт из Индии за закупки ею нефти из России могут привести к переориентации поставок российского сырья и повлиять на объемы экспорта из РФ. Напомним, на прошлой неделе Дональд Трамп подписал указ о введении дополнительной пошлины в размере 25% на импорт из Индии. «Я получил дополнительную информацию от различных высокопоставленных должностных лиц, в частности, о действиях правительства РФ в отношении ситуации на Украине. Рассмотрев эту дополнительную информацию, я, помимо прочего, прихожу к выводу, что чрезвычайное положение в стране… сохраняется, а действия и политика правительства РФ продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», – говорится в сообщении Белого дома. «Необходимо и целесообразно ввести дополнительную адвалорную пошлину на импорт товаров из Индии, которая напрямую или косвенно импортирует нефть из РФ», – следует из документа (см. «НГ» от 06.08.25).

Российская нефть занимает существенную долю в общем объеме импорта черного золота. По данным Минторговли Индии, доля сырья из РФ в общем импорте нефти достигла 40% в натуральном выражении (9 млн т из 22,4 млн т) и 39% – в денежном. В 2024 году республика импортировала 240,5 млн т нефти, на сырье из России пришлось 87,5 млн т, или 36,4% импорта республики.

Западные агентства обращают внимание на отказ ряда индийских государственных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) принимать российское сырье на фоне давления Белого дома. По данным источников, НПЗ предпочли нефть бразильских сортов, а также сырье из США, Канады, Нигерии и стран Ближнего Востока.

State Bank of India (SBI) подсчитал, что в случае отказа от российских поставок расходы Индии на импорт нефти могут увеличиться на 9 млрд долл. в текущем 2026 финансовом году (начался в апреле 2025 года) и на 11,7 млрд в 2027 фингоду. Авторы называют прирост существенным, но отмечают, что диверсифицированная сеть поставок и контракты с другими нефтедобывающими странами могут помочь Индии сгладить эти последствия. «Если поставки из России прекратятся, Индия может вернуться к своим традиционным поставщикам с Ближнего Востока в рамках существующих годовых сделок, что обеспечит гибкость в вопросе удовлетворения потребностей в импорте», – сообщается в докладе банка.

Для России это чревато потерей крупного покупателя, который приобретает около 1,7 млн б/с.

4-9312-1-2-t.jpg
Источник: Минэнерго США




















Также не исключалось, что уже принятые меры в виде доппошлин могут быть только началом санкционного давления США на Россию. И помимо введения тарифов для покупателей российских энергоносителей администрация Трампа может рассмотреть возможность введения новых санкций против теневого танкерного флота. В частности, сам глава Белого дома в конце прошлой недели заявлял, что США могут ввести аналогичные меры в отношении «пары других стран», одной из которых может стать Китай. «Давайте посмотрим, что произойдет в ближайшие дни. Вы увидите гораздо больше. Вы увидите много вторичных санкций», – сказал Трамп, отвечая на вопрос, почему для введения дополнительных пошлин он выбрал Индию.

Пекин заявляет о своем намерении продолжать сотрудничество с Москвой. «Для Китая законно и правомерно вести нормальное экономическое, торговое и энергетическое сотрудничество со всеми странами мира, включая Россию. Мы будем и дальше принимать разумные меры по обеспечению энергетической безопасности в соответствии с нашими национальными интересами», – заявляли западным агентствам в МИД КНР.

Западные агентства указывают, что российская нефть Urals стала предлагаться китайским покупателям с большими скидками. Как сообщают трейдеры, Китай обычно закупает российскую нефть сорта ESPO, однако в последнее время проявляет интерес и к закупкам Urals.

По оценкам Kpler, китайские нефтепереработчики потенциально способны перерабатывать 400–700 тыс. б/с нефти Urals, особенно если цена на нее продолжит снижаться. Но даже и в этом случае на рынке останется значительный объем этой нефти, полагают аналитики. «Пока Индия существенно сокращает спотовые закупки российской нефти, некоторые китайские НПЗ подобрали несколько партий Urals с поставкой в октябре», – пишут аналитики Energy Aspects. «Но вряд ли Китай сможет поглотить все российские баррели, ушедшие из Индии», – сомневаются они. Urals не является базовым сортом для загрузки китайских государственных НПЗ, что ограничивает интерес страны к стратегическому накапливанию этого сорта, добавляют эксперты. Аналитики также полагают, что китайские госкорпорации будут осторожны с дополнительными российскими объемами на фоне торговых переговоров США и Китая.

Еще одним потенциальным покупателем выпавших объемов российского сырья могла бы стать Турция. На нее уже приходится около 6% российского экспорта черного золота. Однако технически НПЗ страны вряд ли смогут перерабатывать большие объемы, сомневаются аналитики.

Других серьезных покупателей для черного золота из РФ просто не видно, считают эксперты. Решить проблему предоставлением скидок на российские углеводороды также может быть проблематично. Перераспределение поставок займет время, а высвободившиеся объемы нефти, вероятно, будут отправлены в хранилища.

Кроме того, если значительная часть этих объемов останется невостребованной – это может привести к росту мировых цен на нефть. По оценкам Capital Economics, цены могут увеличиться на 10–20 долл. за баррель.

Спрос на российское сырье начал снижаться еще до введения новых пошлин и угрозы вторичных санкций. Так, в июне морской экспорт российской нефти сократился до 3,43 млн б/с, что на 6,5% меньше, чем в мае, когда поставки достигли 3,67 млн б/с. Это стало самым низким значением за последние четыре месяца, обращали внимание в S&P Global. Основное снижение произошло за счет падения поставок в Китай и Индию, подчеркивали эксперты.

Так, Китай в июне сократил импорт российской нефти на 15%, до 977 тыс. б/с. Индия, второй крупнейший потребитель российской нефти после Китая, также сократила морской импорт на 1,2%, до 1,66 млн б/с. 



статьи по теме


Читайте также


Вашингтон невольно подталкивает Дели к сближению с Россией и КНР

Вашингтон невольно подталкивает Дели к сближению с Россией и КНР

Владимир Скосырев

Американские тарифы бьют по отношениям США с Индией

0
1795
"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

Ольга Соловьева

Заявления лидера США будут толкать вверх цены лишь на эталонные сорта нефти

0
2263
Россия и США занялись сигнальной дипломатией

Россия и США занялись сигнальной дипломатией

Геннадий Петров

Против РФ все-таки введены вторичные санкции, но не те, которые были обещаны

0
2232
Пора ли прощаться с долларом

Пора ли прощаться с долларом

Евгений Горюнов

В ближайшее время юань не сможет заменить американскую валюту на финансовом рынке

0
1027

Другие новости