0
407
Газета Экономика Интернет-версия

14.09.2025 20:06:00

Условия для инвестиций в России ухудшаются

Спад производства зафиксирован по большинству важнейших видов продукции

Тэги: цб, ключевая ставка, инфестиции, финансы, бизнес, производство, промышленность


цб, ключевая ставка, инфестиции, финансы, бизнес, производство, промышленность Вице-премьер Александр Новак призывает «внимательно следить за тем, как будут развиваться текущие тренды, и при необходимости оперативно реагировать». Фото РИА Новости

ЦБ РФ замедлил темп снижения своей ключевой ставки, объясняя это решение тем, что «секторы, связанные с внутренним спросом, продолжали расти». Чиновники при этом обещают по итогам года прирост инвестиций – особенно в обрабатывающих отраслях. Но независимые эксперты фиксируют прямо противоположные тенденции. Сокращение производства уже охватило три четверти видов промышленных товаров. И этот перечень падающего выпуска быстро расширяется. Условия для кредитования и инвестирования для большинства компаний в РФ ухудшаются, показывают расчеты и опросы предприятий. Сводный индикатор реальных инвестиций «Предложение базовых инвестиционных товаров» – упал за семь месяцев 2025 года на 5,7% к тому же периоду прошлого года.

Вопреки ожиданиям и призывам ответственных чиновников ЦБ в прошлую пятницу снизил свою ключевую ставку с 18 только до 17%. «Секторы, связанные с внутренним спросом, продолжали расти», – сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. «По итогам года мы ожидаем прироста инвестиций компаний. По данным нашего опроса предприятий, лидером по наращиванию инвестиций является обрабатывающая промышленность», – рассказала председатель.

Но что же происходит на самом деле? Если в стране падает выпуск стройматериалов, падают их перевозки, а также сокращается ввоз машин и оборудования, то можно ли говорить о приросте инвестиций?

Официальные данные об инвестициях по стране в целом Росстат публикует с большой задержкой. К тому же он включает в этот показатель и виртуальные вложения в нематериальные активы. Чтобы иметь более оперативную и адекватную информацию о капитальных вложениях, экономисты давно используют сводный показатель – «Предложение базовых инвестиционных товаров». Он рассчитывается как сумма индексов производства и импорта инвестиционного оборудования и транспортных средств, а также предложения (производства и импорта за вычетом экспорта) базовых строительных материалов. В этот показатель инвестиционной активности не включаются изменение запасов указанных товаров, а также вложения в нематериальные активы.

В начале 2025 года произошло заметное снижение предложения базовых товаров инвестиционного назначения в экономике. В начале второго полугодия наметился новый цикл снижения инвестиций (июль к июню: –1,2%), выяснили аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Накопленное сокращение предложения инвестиционных товаров составило уже 8,4% по отношению к третьему кварталу прошлого года. А в среднем с января по июль предложение инвестиционных товаров сократилось на 5,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Снижение предложения инвестиционных товаров в начале 2025 года произошло преимущественно за счет сжатия предложения машиностроительных товаров. Но в последние месяцы основным «негативным драйвером» является сокращение предложения базовых стройматериалов. В основе снижения инвестиций – жесткая денежно-кредитная политика, «подкрепленная», а отчасти и поспособствовавшая снижению рентабельности производства.

Современная статистика позволят при желании нарисовать положительный прирост инвестиций. Но куда можно спрятать падение физических индикаторов экономической активности вообще и инвестиций – в частности? Погрузка на сеть РЖД за январь–август сократилась на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 8 месяцев железными дорогами было погружено цемента на 13,6% меньше, чем в прошлом году. Погрузка строительных грузов упала за этот же период на 15%. При этом импорт машин и оборудования в стоимостном выражении за семь месяцев 2025 года сократился на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Не менее сложно подтвердить утверждения чиновников ЦБ и о росте «секторов, связанных с внутренним спросом».

172-4-1-650.jpg
Распределение числа товаров по приросту и сокращению
выпуска важнейших видов продукции (справа и слева
от значения 0 соответственно; горизонтальная ось –
прирост выпуска, вертикальная ось –
число наименований товаров), в %. Источник: ЦМАКП
«В текущем году рост промышленности явно идет ниже траектории двух предыдущих лет – в первую очередь в обрабатывающих производствах», – говорит ведущий эксперт ЦМАКП Андрей Гнидченко. По его словам, в течение 2025 года по все большему числу товаров идет сокращение выпуска. С января по апрель 2025 года в РФ сократилось производство 66% (от списка из 129 наиболее важных товаров) по сравнению с тем же периодом прошлого года. А в статистике с января по июль 2025 года в список падающего выпуска попали уже 73% товаров из указанного списка наименований.

После достижения пика ключевой ставки условия кредитования продолжили ухудшаться – к июлю 2025 года достигнута их стабилизация, но только для крупных фирм, отмечает Гнидченко. Баланс ответов предприятий на вопрос об изменениях условий кредитования достиг в 2025 году антирекорда, приблизившись к значению минус 60%.

Рентабельность производства сегодня превышает безрисковую доходность вложений в финансовые инструменты преимущественно в сырьевом секторе. А в перерабатывающих отраслях – обратная картина.

ЦМАКП сигнализирует о проблемах в реальном секторе уже как минимум год, напоминает эксперт. И к третьему кварталу 2025 года «промышленность России подходит на грани рецессии». По большинству отраслей и товаров за последние три месяца фиксируется сокращение выпуска. Баланс поддерживается за счет роста в небольшом числе крупных секторов – таких как добыча энергоресурсов, энергетика, судо- и авиастроение. Наблюдаемое торможение структурной перестройки российской экономики обнажило проблемы с динамикой развития гражданских секторов, которые сильно зависят от рыночных условий, говорит эксперт ЦМАКП.

Косвенным признаком неустойчивого положения в российской экономике являются регулярные совещания вице-премьера Александра Новака, который возглавляет комиссию по устойчивости экономики. Детальная информация об этих совещаниях публикуется весьма скупо.

В прошлую пятницу Александр Новак провел совещание по текущей ситуации в российской экономике. На совещании была представлена информация Минэкономразвития о динамике основных макроэкономических показателей за семь месяцев 2025 года, а также оперативные индикаторы. В том числе были детально рассмотрены данные о производственной и инвестиционной активности, ситуация на рынке труда и в финансовом секторе, а также основные характеристики федерального бюджета, сообщила пресс-служба правительства РФ. «Необходимо продолжить мониторинг ситуации и внимательно следить за тем, как будут развиваться текущие тренды, при необходимости оперативно реагировать», – подчеркнул Александр Новак. Он также поручил проанализировать данные о финансовом состоянии предприятий в ключевых отраслях экономики. 


Читайте также


Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
266
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
313
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3873
Бизнес готов строить школы и больницы за свой счет

Бизнес готов строить школы и больницы за свой счет

Владимир Полканов

Механизм социальных инфраструктурных контрактов стимулирует развитие малых городов

0
1684

Другие новости