0
273
Газета Экономика Интернет-версия

12.10.2025 21:02:00

Трамп грозит обвалить американо-китайскую торговлю

Пекин обещает решительный ответ на повышение американских ввозных пошлин

Тэги: сша, китай, торговая война, пошлины, падение на биржах, рф, экспорт нефти

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

сша, китай, торговая война, пошлины, падение на биржах, рф, экспорт нефти Спрос на российскую нефть может дополнительно просесть. Фото РИА Новости

В конце прошлой недели рынки пережили настоящий обвал. Только за день котировки эталонных сортов нефти Brent снизились на 3,7%, WTI – на 4,2%. Биржевая цена барреля Brent падала ниже 62 долл. Глубокий спад пережили и рынки криптовалют. Падение на биржах началось после заявлений президента США Дональда Трампа о значительном повышении пошлин на китайский импорт. Эксперты ожидают нового падения нефтяных цен из-за вероятного сокращения мирового спроса. Для России снижение нефтяных цен означает потерю бюджетных доходов.

«Одна из мер, которую мы в данный момент рассматриваем, – крупное повышение пошлин на китайские товары, поступающие в США. Есть много других контрмер, которые также всерьез обсуждаются», – написал Трамп в пятницу в соцсети Truth Social. 

Он также отметил, что Пекин «становится очень враждебным». Американский лидер также добавил, что больше не видит смысла во встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.

Позднее Трамп сообщил, что намерен уже с 1 ноября, «а может быть, еще раньше», ввести дополнительные пошлины в 100% на импортируемые из Китая товары. «Кроме того, с 1 ноября мы установим меры по экспортному контролю в отношении любого жизненно важного программного обеспечения», – сообщил он. Как пояснил американский президент, такое решение он принял в связи с тем, что Китай пообещал с 1 ноября ввести серьезные меры по экспортному контролю в отношении почти всей производимой в КНР продукции. «Это коснется всех стран и явно является планом, на подготовку которого у Китая ушли годы», – подчеркнул президент США.

Трамп пригрозил Пекину повышением пошлин сразу после того, как власти Китая 9 октября объявили о новых ограничениях на экспорт редкоземельных металлов. Как отмечается, это решение направлено на усиление торговых позиций Китая. Китай остается ключевым поставщиком редкоземельных металлов: на его долю приходится около 70% мирового рынка. «Они направляют письма разным странам в мире о том, что они хотят ввести экспортный контроль в отношении каждого элемента продукции, связанной с редкоземельными элементами, и практически всего, что они могут придумать, даже если это не производится в Китае», – добавил Трамп.

По мнению экспертов, новая эскалация торговых споров усилила как общие опасения относительно перспектив мировой экономики, так и неопределенность по спросу на энергоресурсы, что и давит на нефтяные котировки.

Негативно на угрозы Трампа против Китая отреагировали также и американские рынки акций. В свою очередь, криптовалютный рынок после обещаний Дональда Трампа пережил мощнейший обвал или, как ее назвали в западных СМИ, «самую масштабную однодневную распродажу», в результате которой за день «испарилось» почти 20 млрд долл. Указывалось также, что только за первый час после заявления Трампа крипторынок потерял 6 млрд долл.

Так, по данным CoinGlass, более 1,6 млн трейдеров были ликвидированы. При этом масштабы последствий обвала пока, говорят участники рынка, еще предстоит выяснить. Несколько криптобирж сообщили о перебоях в работе из-за повышенной нагрузки и пообещали опубликовать заявления. А сам биткоин подешевел более чем на 5,5%. Снижение коснулось и других ведущих цифровых активов. «Обвал стал крупнейшим как минимум с начала апреля. Биткоин, крупнейшая криптовалюта, упал более чем на 12% после объявления на платформе Трампа Truth Social, после чего падение прекратилось», – обращают внимание западные агентства.

Чуть ли не единственный товар, который продолжает дорожать на угрозе эскалации торговой войны двух крупнейших экономик, – это золото. В пятницу, когда цены на нефть активно снижались, драгметалл подорожал на 0,9%. При этом с начала этого года золото подорожало более чем на 50% в том числе из-за торговых войн президента США Дональда Трампа. Многие западные инвесторы именно золото считают наиболее безопасным активом, ожидая дальнейшего роста цен на драгметалл (см. «НГ» от 08.10.25).

Усиление противостояния между США и КНР – не лучшая новость и для РФ. В первую очередь потому, что дальнейшее обострение напряженности между государствами не добавит нефтяному рынку никакого позитивного импульса. Аналитики также ожидают, что в 2026 году пошлины окажут негативное влияние на мировую торговлю, если нынешний темп санкций и взаимных пошлин не снизится.

Ухудшается деловая активность и в самом Китае. По данным Национального бюро статистики, в сентябре индекс деловой активности в производственном секторе составил 49,8 пункта, что говорит о спаде. Ниже критического уровня в 50 пунктов производственный сектор находится шесть месяцев подряд. Темпы роста страны также ощутимо замедлились. Азиатский банк развития ожидает, что в этом году экономика КНР увеличится на 4,7%, что ниже официального целевого показателя в 5%. Замедление роста экономики также означает, что и спрос на нефть со стороны главного азиатского потребителя в сложившихся условиях может пойти на спад.

Дополнительно на нефтяной рынок влияет и недавнее решение восьми стран ОПЕК+ нарастить суточную добычу сырья с ноября на 137 тыс. баррелей в сутки в дополнение к 1,65 млн баррелей в сутки, о которых было объявлено в апреле 2023 года. Россия постепенно наращивает добычу и в сентябре была близка к выполнению квоты, согласованной в рамках ОПЕК+, заявил 8 октября вице-премьер РФ Александр Новак.

По данным западных агентств, средние поставки нефти из российских портов за последние недели оказались на 16-месячном максимуме, достигнув 3,62 млн барр. в сутки (б/с). Большая часть этих поставок ожидаемо направляется в Азию. На конец сентября недельные поставки сырой нефти в азиатские страны стали самыми высокими с мая 2024 года. Экспорт азиатским потребителям, включая тех, где не указан конечный пункт назначения, выросли до 3,23 млн б/с за последние 28 дней. Причем поставки в Китай на последней неделе сентября составляли около 1,23 млн б/с.

Однако доступная на текущий момент статистика поставок российского сырья в КНР говорит скорее о сокращении поставок. Так, за восемь месяцев этого года Китай импортировал 65,76 млн т российской нефти, что на 8,5% ниже, чем годом ранее, сообщило Главное таможенное управление КНР. В стоимостном выражении поставки за этот период сократились на 22%, до 33,4 млрд долл. Несмотря на это, Россия остается крупнейшим экспортером черного золота в КНР (см. «НГ» от 02.10.25).

Низкие цены в том числе и на российские сорта нефти вкупе с более крепким рублем негативно сказываются на доходах российского бюджета. Так, за девять месяцев этого года федеральный бюджет получил 6,6 трлн руб. нефтегазовых доходов, что на 20,6% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. По оценкам, по итогам года поступления от нефтегазовых компаний в бюджет могут составить 8,4 трлн руб., что на 25% меньше, чем годом ранее.

В целом же нефть за год подешевела примерно на 20%, а за последние три месяца – на 10%, напоминают эксперты. Аналитик «Цифра брокер» Дмитрий Вишневский видит главную причину падения нефтяных цен в профиците предложения, который вызван как раз увеличением добычи странами ОПЕК+ и странами вне картеля (США, Южная Америка), а также замедлением глобального спроса на фоне торговой напряженности, роста ставок и стагнации экономик Китая и Европы. Угрозы новых американских тарифов на Китай дополнительно усиливают опасения относительно спроса. «Для России это означает давление на нефтяную выручку и бюджетные поступления, что требует адаптации экономической политики к более консервативным ценам, а также диверсификации доходов в условиях сохраняющейся волатильности на рынке энергоресурсов», – подчеркивает Вишневский.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев полагает, что в четвертом квартале цены на Brent будут находиться в диапазоне 60–65 долл. за баррель. При этом он сомневается, что риски «отмены» российских поставок из-за вторичных пошлин США реализуются. «Ключевые страны продолжают покупать наше сырье и не собираются от него отказываться, ограничения против «теневого» флота показали слабый эффект», – уверен он.


статьи по теме


Читайте также


Си решил воздействовать на Трампа редкоземельными металлами

Си решил воздействовать на Трампа редкоземельными металлами

Владимир Скосырев

Председатель КНР усиливает свои позиции перед переговорами с президентом США

0
2453
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
2303
У КПРФ есть кадровый резерв из молодых партийцев

У КПРФ есть кадровый резерв из молодых партийцев

Дарья Гармоненко

Выпускники Центра политической учебы становятся и главами обкомов, и депутатами

0
1729
Национализм, феминизм, популизм

Национализм, феминизм, популизм

Евгений Верлин

Магистральной идеологией современного Китая служат идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой

0
708

Другие новости