0
6621
Газета От редакции Интернет-версия

30.05.2018 00:01:00

София хочет реабилитироваться в глазах Москвы

Чем вызваны перемены в российско-болгарских отношениях

Тэги: болгария, румен радев, бойко борисов, россия, болгарский поток, турция, ес, мигранты


болгария, румен радев, бойко борисов, россия, болгарский поток, турция, ес, мигранты Фото сайта kremlin.ru

Серьезно пошатнувшиеся отношения Москвы и Софии могут обрести второе дыхание. Не успел побывать в России президент Болгарии Румен Радев, как в Москву на сегодняшнюю встречу с Владимиром Путиным прилетел премьер-министр Бойко Борисов.

По словам Радева, «в последние недели болгарское правительство вышло из летаргии по отношению к России». Свидетельством тому, в частности, стал отказ высылать из Софии российских дипломатов из-за «дела Скрипаля». Причина – нехватка доказательств причастности РФ к отравлению шпиона. А ведь многие годы София бежала чуть ли не впереди западного антироссийского паровоза и показала себя ненадежным партнером. Достаточно сказать, что она сорвала сразу три важнейших совместных с Россией проекта: нефтепровод Бургас–Александруполис, АЭС «Белене» и газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд кубов в год. Газопровод мог бы не только напитать Болгарию российским топливом, но и принести немалые деньги за транзит газа на Балканы и в Италию. Дошло до того, что в Болгарии стали осквернять памятники русским и советским солдатам.

И вот забрезжил новый поворот в двусторонних отношениях. Путин посчитал визит Радева «хорошим сигналом для возобновления полноформатных российско-болгарских отношений» после более чем десятилетнего перерыва.

Одним из главных итогов визита стала высказанная Радевым идея реанимирования, правда в новой конфигурации, проекта строительства газопровода по дну Черного моря, который он предложил назвать «Болгарским потоком». Президент заявил, что вопрос безопасности энергопоставок для Болгарии и Европейского союза в целом является крайне важным, напомнив, что Россия прежде была стратегическим партнером в том, что касается снабжения страны природным газом, нефтью и атомным топливом.

Однако президент в Болгарии выполняет представительские функции, отвечает преимущественно за внешнеполитическую деятельность и имеет весьма слабое влияние на принятие ключевых экономических решений – это прерогатива правительства и Народного собрания (парламента). Так что переговоры Радева – скорее зондаж позиции России по возобновлению сотрудничества в энергетике в преддверии визита премьера Борисова, обладающего гораздо большим весом. «Борисов – бесспорный лидер, – цитирует министра энергетики Теменужку Петкову болгарское информагентство «Монитор». – Сейчас хороший момент для его встречи с Владимиром Путиным».

Так что газовая тема снова зазвучит на самом высоком государственном уровне. Причем инициативу Болгарии вернуться к идее трубопровода поддерживают в Брюсселе те самые чиновники Евросоюза, которые всего четыре года назад предупреждали о пагубности монополизма, имея в виду Россию, и указывали на нарушения соглашений в рамках Третьего энергопакета.

Как пояснил «НГ» источник в болгарской делегации, резкая перемена в позиции Софии и Брюсселя во многом связана с опасением по поводу непредсказуемого поведения Турции. Из верного стратегического союзника Запада и форпоста НАТО на Ближнем Востоке она превратилась в шантажиста ЕС в связи с миграционным кризисом и чуть ли не в изгоя по критериям США. И вполне вероятным шагом Анкары в ответ на возможные санкции Запада против Анкары может стать блокировка поставок газа в Европу из России через «Турецкий поток». Потому, по словам источника, и решили, что южную трубу на Европу лучше прокладывать через Болгарию, которая к тому же мечтает стать новым газовым хабом.

Любопытно, какой ответ даст Россия на предложения болгарского руководства. Наученной горьким опытом, ей, видимо, следует действовать прагматично, потребовав от правительства Болгарии и Евросоюза «железобетонных» гарантий, что строительство газопровода не будет свернуто. Кстати, не помешало бы и поднять тему компенсаций за срыв так и не реализованного «Южного потока».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Геннадий Петров

Киеву выделят кредит на военные нужды из арестованных российских средств

0
1096
Поэма без слов

Поэма без слов

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

130 лет со дня рождения Сергея Есенина

0
959
Пять книг недели

Пять книг недели

0
473
Но ввысь рвалась его душа

Но ввысь рвалась его душа

Владимир Баев

Сопрано и баритон, композиторы и писатели на вечере в Доме Лосева

0
333

Другие новости