Фото Kevin C. Cox/Getty Images
Тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов на встрече с болельщиками заявил, что в Катаре-2022 команда постарается «сделать лучше». Это означает выход в полуфинал. Сборная и сейчас была в шаге от непосредственной борьбы за медали, чего от нее никто не ждал ни до начала чемпионата мира, ни даже после побед над Саудовской Аравией и Египтом.
Когда хорваты в матче со сборной России забили мяч в дополнительное время и повели в счете, сам Черчесов заводил трибуны. Камеры выхватывали лица людей, переживающих, схватившихся за головы, даже плачущих. Тренер напоминал им, что именно в такой момент команду нужно гнать вперед. Впрочем, болельщиков сборной сложно винить в том, что они сами не сразу об этом вспомнили. Они по большому счету впервые переживали такие эмоции, не привыкли к ним, не смогли переключиться автоматически.
Тем, кто болел за сборную России, еще придется осмыслить полученный опыт. Национальная команда приучила их к досрочным вылетам с крупных турниров, к поражениям – от обидно-внезапных до разгромно-закономерных. В 2008 году сборная под руководством Гуса Хиддинка завоевала бронзу на чемпионате Европы и выбила очень сильных голландцев. Эмоциональная реакция на тот успех была похожа на ту, что мы наблюдаем сейчас. Был временный подъем, игроки стали уезжать в английские клубы. Болельщики же как будто оказались не готовы к новому статусу сборной. И, когда она не вышла на чемпионат мира-2010, спокойно вернулись в нишу сарказма, если не сказать – пораженчества.
Может ли это повториться? К сожалению, наш футбол от подобных сценариев не застрахован. Однако новое поколение российских футболистов тоже получило важный опыт. Почти все они выступают в чемпионате России, не торопятся уезжать в европейские чемпионаты, у них очень хорошие контракты, а лимит на легионеров практически каждому обладателю паспорта РФ гарантирует место в составе того или иного клуба. Это условия пусть не убивающие, зато серьезно тормозящие конкуренцию, а следовательно, качественный рост игроков.
Однако домашний чемпионат мира пробудил в игроках настоящие спортивные инстинкты. Публика увидела не «детей лимита», жизнь и карьера которых удались, а амбициозных мужчин. Артем Дзюба – во многом символ этой сборной. Его не было в планах Черчесова. Он не попадал в основу «Зенита», но хотел играть в сборной на ЧМ, ушел на полсезона в аренду в тульский «Арсенал», чуть не вывел его в еврокубки, получил приглашение в национальную команду и не просто показал в ней свой лучший футбол, но и стал ее эмоциональным мотором.
Тренеры, работавшие с Дзюбой, говорят, что его самого нужно постоянно мотивировать. Участие в чемпионате мира – хороший стимул. Но перспективы российской сборной, всего нашего футбола во многом зависят от способности и желания героев лета-2018 мотивировать себя постоянно.
Сборная на чемпионате мира показала характер. Однако характер – не стиль, а качество сопротивления обстоятельствам. Стабильно успешная игра, в свою очередь, требует стиля, над ним еще нужно будет поработать. Будет ли этим заниматься Черчесов? Для него успех на ЧМ-2018 – тоже не конечная остановка, а новый вызов. Перед ним ставили очень осторожные задачи. И тактика с пятью защитниками, которую он отрабатывал со сборной в контрольных матчах, тоже осторожная. Но, как выяснилось, когда команда пробует на вкус настоящую борьбу, у любой схемы может появиться новое измерение.
Сделать из сборной настоящую команду сложнее, чем добиться того же в футбольном клубе. В то же время коллективный опыт преодоления и успеха может ускорить этот процесс. Для сборной России сейчас главное – не растерять то, что она приобрела. Даже если дальше будет сложно.
комментарии(0)