Фото GettyImages
«Готовлюсь к отъезду в Европу. Первая встреча – в НАТО. Соединенные Штаты тратят во много раз больше, чем любая другая страна, для того чтобы обеспечить их безопасность. Несправедливо по отношению к американским налогоплательщикам», – написал в Twitter накануне саммита альянса верный своей привычке «дипломатии сообщений из 140 символов» президент США Дональд Трамп. «Страны НАТО должны тратить БОЛЬШЕ, а Соединенные Штаты должны тратить МЕНЬШЕ. Очень несправедливо!» – добавил он чуть позже.
Согласно докладу генсека альянса Йенса Столтенберга от марта с.г., на конец 2017 года оборонные расходы США составляли 71,7% от совокупного военного бюджета блока, доля Великобритании – только 5,8%, Франции и Германии – по 4,8%, Италии – 2,4%, Канады – 2,2%, Испании – 1,3%, а «всех остальных» – 7,1%. И хотя почти 72% – это не те 90%, о которых говорил глава Белого дома на пресс-конференции после саммита, такая ситуация его все равно не устраивает.
Между 10 и 12 июля Дональд Трамп разместил еще не один грозный твит, обвиняя страны НАТО, и в первую очередь Германию, в недостаточности расходов на оборону от России, которой к тому же Берлин платит миллиарды долларов за газ. Глава США то требовал довести долю военных расходов всех членов альянса «до 2% немедленно, а не к 2025 году» (на самом деле на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году было решено, что все члены блока подтянутся к этой планке к 2024 году), то утверждал, что и этого мало, а надо тратить аж 4% от ВВП.
Поползли даже слухи о том, что президент Трамп то ли не подпишет итоговую декларацию, то ли вообще грозит покинуть НАТО, если все его члены не доведут свои военные расходы до 2% от ВВП уже к 1 января 2019 года. «Я читал 140-знаковые сообщения, однако дебаты шли в ином тоне. Они были откровенными, но никто не тыкал в другого пальцем и не выказывал неуважение», – сказал, впрочем, Reuters президент Франции Эмманюэль Макрон.
В итоге хозяин Овального кабинета и декларацию подписал, и в НАТО остался (хотя, чтобы покинуть альянс, необходимо заручиться согласием Конгресса), да и никакие 4% от ВВП в качестве планки для расходов на оборону не прошли. Все члены НАТО подтвердили свои обязательства выйти на уровень в 2% к ранее утвержденному сроку – 2024 году. «Сегодня у нас есть очень, очень мощное и очень, очень сильное НАТО, которое гораздо сильнее, чем было два дня назад», – подчеркнул тем не менее Трамп на пресс-конференции по итогам саммита.
Напомним, что, согласно упомянутому докладу Столтенберга, по состоянию на конец 2017 года, планку военных расходов в 2% от ВВП осилили только пять стран: США, Греция, Великобритания, Эстония и Польша. При этом тогда указывалось, что выйти на двухпроцентный рубеж к 2024 году смогут лишь 15 государств из 29 (накануне этого саммита Столтенберг сообщил, что в 2018 году планку 2% достигнут уже 8 стран).
За 2014–2017 годы альянсу удалось все же дополнительно направить на оборону 46 млрд долл., а уже после нынешнего саммита союзники смогли выделить на оборону дополнительно 41 млрд долл. Столтенберг пообещал, что европейские члены НАТО и Канада потратят на оборону в 2018–2024 годах дополнительно 266 млрд долл. В этой связи примечательно, что, если верить данным Всемирного банка, Россия в 2017 году уже тратила на оборону 4,2% от ВВП, а годом ранее – и вовсе 5,4%. Москва утверждает, что тратит меньше. В частности, в сопроводительных документах к проекту бюджета РФ на 2018–2020 годы, внесенному 29 сентября 2017 года в Госдуму, указывалось, что «по отношению к объему ВВП доля расходов раздела «Национальная оборона» составит в 2017 году 3,1%, в 2018-м – 2,8%, в 2019-м – 2,7% и в 2020 году – 2,5%». Говоря языком Трампа, данные Всемирного банка – это «фейк ньюс». А раз так, то страны НАТО могут себе позволить подтягиваться к планке в 2% еще целых шесть лет – нападать-то на них все равно никто, судя по всему, не собирается.
комментарии(0)