0
6040
Газета От редакции Интернет-версия

18.07.2018 16:04:00

Зачем Путин вызвал послов в Москву

Президент обозначит задачи России на внешнеполитической арене

Тэги: внешняя политика, путин, совещание, российские послы, трамп, санкции


внешняя политика, путин, совещание, российские послы, трамп, санкции Фото сайта kremlin.ru

В четверг состоится девятое совещание российских послов и постпредов за рубежом. Традиционно его откроет президент, который, согласно Конституции, определяет контуры внешней политики России. По словам помощника главы государства Юрия Ушакова, Владимир Путин даст общие оценки внешнеполитической деятельности России и поставит перед послами задачи на будущее.

Внешняя политика России строится на трех китах: сохранении национального суверенитета, паритете оборонных и наступательных возможностей, а также поддержании зоны привилегированных интересов вдоль своих границ. По этой причине, как сказал «НГ» источник в МИД РФ, главными темами обсуждения будут такие ключевые вопросы, как Украина и Сирия, обеспечение национальной безопасности, противодействие международному терроризму, поддержка дипломатией экономических интересов страны за рубежом.

Значительное место в открытой части совещания – и, вероятно, еще более емкое в закрытой – займут проблемы взаимоотношений с Западом. Два года назад, затрагивая на предыдущем совещании тему перспектив отношений с США, Путин подчеркивал, что Россия готова работать с любым будущим американским лидером на равноправной основе с учетом интересов друг друга. Но на совместной с президентом США пресс-конференции в Хельсинки 16 июля он признался, что в России возникли симпатии именно к Дональду Трампу, который «в качестве кандидата говорил о необходимости восстановления российско-американских отношений».

Впрочем, стремление Трампа поладить с Россией вряд ли можно назвать беспрецедентным. Ведь после окончания холодной войны все лидеры России и США пытались добиться примирения и выстроить конструктивные отношения  – как между двумя странами, так и друг с другом. Однако все усилия заканчивались еще большей деградацией отношений. Все потому, что между Москвой и Вашингтоном существуют такие противоречия, для преодоления которых благих пожеланий президентов явно недостаточно.

По мнению экспертов, в основе конфликта между Россией и США лежат их противоположные подходы к международным отношениям. До того как в Белый дом въехал Трамп, США однозначно были проводниками либерального миропорядка. Россия же во внешней политике делала акцент на защите национальных интересов, а с середины 1990-х ее сутью стало противостояние миропорядку, основанному на американском лидерстве. Это фундаментальное противоречие – непреодолимое препятствие для того, чтобы добиться перелома в двусторонних отношениях или хотя бы крупных договоренностей по конкретным проблемам.

Линия 45-го президента США идет вразрез с политикой его предшественников. Но хотя Трамп и считает, что либеральный миропорядок несовместим с превосходством и благосостоянием США, он практически повседневно сталкивается с тем, что сама собой сложившаяся система никуда не денется, и демонтировать ее в одночасье невозможно.

Итоги саммита в Хельсинки повергли в шок американскую политическую элиту. Оппоненты Трампа как в демократическом, так и республиканском лагере, проявив редкое единодушие, обвинили его в недопустимой уступчивости в вопросе о «российском вмешательстве» в выборы-2016 и неспособности отстоять интересы страны

Неудивительно, что спикер Палаты представителей Пол Райан через день после встречи президентов вновь поддержал выводы разведсообщества о «вмешательстве Москвы». По словам Райана, если в Конгрессе полагают, что новые, еще более жесткие антироссийские санкции необходимы, то он будет «более чем рад их рассмотреть». «Россия – это несущее угрозу государство, не разделяющее наших интересов и наших идеалов», – подчеркнул он.

Для Москвы американские санкции не только вызов, но и стимул для поиска партнеров за пределами Запада. Так что дипломатам следует ожидать указаний президента относительно успешного присутствия России на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Африке и Латинской Америке.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Союзники США предлагают России мир в обмен на деньги

Союзники США предлагают России мир в обмен на деньги

Геннадий Петров

"Коалиция желающих" хочет закончить конфликт РФ с Украиной при помощи активов Центробанка

0
2206
Вашингтон хочет поделить Азию с Пекином

Вашингтон хочет поделить Азию с Пекином

Владимир Скосырев

Северная Корея не пойдет на денуклеаризацию, которую требуют США

0
2253
Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков. КНР занялась Shell Oil и Unilever в ответ на захват Нидерландами китайского чипмейкера Nexperia

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.10.25

0
3475
Российско-американский саммит в Будапеште разделил Запад

Российско-американский саммит в Будапеште разделил Запад

Геннадий Петров

США и их союзники по-разному видят сценарий завершения конфликта Москвы и Киева

0
2564

Другие новости