0
6428
Газета От редакции Интернет-версия

20.12.2018 18:43:00

Сорок лет китайского успеха Россию не впечатляют

РФ не признает поражение своей экономической модели и не использует опыт соседа

Тэги: экономика, ввп, реформы, инвестиции, санкции, рф, китай, анализ

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, ввп, реформы, инвестиции, санкции, рф, китай, анализ Фото Kevin Frayer/Getty Images

Российские власти постоянно говорят о необходимости прорыва, рывка в экономике, но предел мечтаний на сегодня это около 3% роста ВВП с 2021 года. И на рывок это никак не походит. В последние десять лет средние темпы роста экономики РФ составляли 1%, чего не было, по словам экспертов, со времен Второй мировой войны.

При этом наш ближайший сосед – Китайская Народная Республика – долгие годы демонстрировала двузначные темпы роста, например в 2007 году – 14,2%. Но даже 6,9%, показанные в 2017 году китайцами, России могут только сниться.

До 2024 года в РФ поставлена задача войти в пятерку крупнейших экономик мира. Китайская  экономика вошла туда в середине 2000-х, а в 2010 стала второй. В 2014 году вообще вышла на первое место при пересчете ВВП по паритету покупательной способности.

Сегодня Китай пожинает богатые плоды реформы, которой на этой неделе исполнилось 40 лет. В результате объявленной в 1978 году политики реформ и открытости имени Дэн Сяопина Поднебесная из отсталой аграрной превратилась во вторую экономику мира.

В России реформы стартовали чуть позже, знаменитая перестройка случилась в 1985 году, потом были преобразования имени Гайдара и Чубайса, страна тоже открылась миру, но спустя десятилетия, сравнивая результаты, невольно задаешься вопросами: что пошло не так, почему их реформа оказалась эффективней и не поздно ли еще воспользоваться китайским опытом?

Главное отличие, как видится, это постепенность и продуманность. Китай сохранил социалистическую идеологию, активно комбинируя ее с рыночной экономикой. Реформы внедрялись по всей стране только в случае успеха проведения ее в нескольких районах.

Страна открылась миру через  специальные экономические зоны, в которых создавались наиболее благоприятные условия для иностранных инвесторов. Упор делался на привлечение высоких технологий и экспорт готовой продукции. КНР превратилась во всемирную фабрику (как на нее повлияют разразившиеся при Трампе торговые войны – это отдельная тема).

РФ тоже вроде бы открыта для инвестиций, однако очевидно, что климат для них в Китае оказался более приветливым. Зато к жуликам и ворам отношение в Поднебесной – пожестче: с 2000 года в КНР за коррупцию расстреляли больше 10 тыс чиновников. А в РФ госбанк может выдать кредит в 1 млрд долл. на производство чипов, не дождавшись чипов, обанкротить завод, который по телевизору долгие годы фигурировал как высокотехнологичный флагман. И виновных, как обычно, не накажут.

Сегодня в условиях международных санкций говорить о притоке инвестиций в РФ уже не приходится, вывоз капитала из страны, как ожидается, составит в 2018 году 50 млрд долл.

Даже Китай, который инвестирует по всему миру и на который, очевидно, у российских властей были надежды после «поворота на восток», вызванного украинским кризисом, из РФ также вывел не менее 1 млрд долл. еще в первом полугодии 2018-го.

Конечно, не стоит идеализировать ничей опыт. Стремительные темпы роста в Китае привели к  урбанизации, загрязнению окружающей среды, растет разница в доходах.

Но за 40 лет в стране с населением 1,4 млрд человек удалось вывести из бедности около 800 млн. За чертой бедности еще живут 30 млн человек, в основном сельское население. В России, напомним, население в десять раз меньше, около 140 млн., а живущих за чертой бедности – 20 млн.

Но брать уроки реформ у КНР Россия не торопится. Хотя, как сказал Владимир Путин в четверг в ходе пресс-конференции, уровень доверия к Китаю растет, все проблемы, доставшиеся со времен СССР, решены, а сотрудничество РФ и КНР на международной арене – это фактор, оздоровляющий мировую обстановку.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
344
Кто они – китайцы или не китайцы?

Кто они – китайцы или не китайцы?

Владимир Скосырев

Правительство Тайваня создает новую нацию

0
320
Вслед за 17-м пакетом санкций будет 18-й

Вслед за 17-м пакетом санкций будет 18-й

Юрий Паниев

ЕС ждет саммита в Стамбуле, прежде чем усилить давление на Россию

0
350
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
317

Другие новости