0
3281
Газета От редакции Интернет-версия

17.06.2019 18:04:00

О наследии чемпионата мира год спустя

Новую инфраструктуру по-прежнему пытаются приспособить к старой футбольной среде

Тэги: футбол, чм, инфраструктура, стадионы


футбол, чм, инфраструктура, стадионы Фото Clive Brunskill/Getty Images

Прошел год с тех пор, как в России стартовал чемпионат мира (ЧМ) по футболу. С его эмоциональным наследием все в полном порядке. Социальные сети переполнены ностальгическими записями. Для многих россиян это было время праздника, очень интенсивного общения или интересной работы.

Не все так просто с инфраструктурным наследием чемпионата мира. Новые стадионы помогли увеличить посещаемость матчей российской Премьер-лиги. На них переехали «Урал», «Ростов» и «Крылья Советов». Стадионы «Зенита» и «Спартака» и так уже были задействованы, а современные арены ЦСКА и «Краснодара» игры ЧМ не принимали. Средняя посещаемость – 16 817 зрителей – рекордная, такого никогда не было.

Однако на пяти аренах чемпионата мира – в Саранске, Калининграде, Сочи, Волгограде и Нижнем Новгороде матчи Премьер-лиги не проходили. Там играли команды из Футбольной национальной лиги (ФНЛ) – так называемого первого, но, по сути, второго дивизиона. Только одна из них сумела пробиться в Премьер-лигу на следующий сезон. Это футбольный клуб «Сочи», принадлежащий Борису Ротенбергу. Он был сформирован причудливым образом: в Сочи год назад фактически переехало санкт-петербургское «Динамо».

Волгоградский «Ротор», саранская «Мордовия» и калининградская «Балтика» – середняки ФНЛ, их перспективы весьма неопределенные. Клуб «Нижний Новгород» мог пробиться в Премьер-лигу, но в стыковых матчах уступил самарским «Крыльям». Впрочем, для тех, кто хочет все стадионы ЧМ прописать в высшем дивизионе, это были крайне неудобные стыки – и в Самаре, и в Нижнем Новгороде арены новые.

Зато удобным оказался клуб «Тамбов». Он поднялся в Премьер-лигу. Его стадион не годится для матчей такого уровня. Поэтому домашние матчи «Тамбов» будет проводить в Саранске. Следующий шаг – планируемое расширение Премьер-лиги до 18 команд. Если «Ротор», «Нижний Новгород» или «Балтика» снова не смогут пробиться в высший дивизион, то и на их стадионах, вероятно, кому-то разрешат играть. Так можно будет снять вопросы с инфраструктурой. Если новейшие арены не простаивают, если на них каждую неделю играют большие российские команды, то рост есть, а дальше процесс должен пойти сам.

На руку организаторам российского футбольного хозяйства то, что оно пребывает в «пластилиновом» состоянии. Из него при наличии денег и желания можно лепить почти все, что угодно. Любая локальная команда легко переезжает в другой город. Интересы ее болельщиков игнорируются, потому что речь не идет о прочной базе пользователей, которую жаль терять. И так не только в футболе. Хоккейный омский «Авангард» спокойно пережил временный переезд в Балашиху – и даже играл в финале Кубка Гагарина.

Футбольная инфраструктура осваивается и пристраивается в среде, где по-прежнему происходят болезненные процессы и сохраняются вредные привычки. Частные деньги в футбол приходят весьма неторопливо. Для большинства региональных команд модус вивенди и модус операнди – это ждать финансирования из республиканского или областного бюджета, иногда запуская красочные кампании, иногда давя на жалость, иногда громко называя себя социальным проектом. Один случай, когда просьба удовлетворяется, становится заразным: остальные забывают про другой возможный путь развития.

Как бы то ни было, эффект нового стадиона непродолжителен. Должна утвердиться современная норма функционирования футбольного клуба: ему нужно зарабатывать, а не только тратить. Он не может оставаться убыточным и при этом условно социальным проектом, и касается это в первую очередь клубов средней руки, а не «Зенита» или «Локомотива». Все это было актуально до ЧМ, остается актуальным и год спустя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
2631
Старик Потапыч

Старик Потапыч

Александр Хорт

Сказка о старике Хоттабыче на новый лад

0
1294
Президент Южной Кореи может встретить утверждение импичмента уже за решеткой

Президент Южной Кореи может встретить утверждение импичмента уже за решеткой

Геннадий Петров

Конституционный суд страны скоро проверит законность отрешения Юн Сок Ёля от должности

0
2175
ЕС одобрил 15-й пакет антироссийских санкций...

ЕС одобрил 15-й пакет антироссийских санкций...

Юрий Паниев

Парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту

0
16113

Другие новости