0
3522
Газета От редакции Интернет-версия

15.07.2019 19:47:00

Зачем кандидату власти идти на дебаты

Публичный спор – возможность обратиться к потенциальному протестному электорату

Тэги: губернаторские выборы, петербург, предвыборные дебаты, александр беглов


губернаторские выборы, петербург, предвыборные дебаты, александр беглов Фото сайта gov.spb.ru

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на прошлой неделе заявил, что собирается участвовать в предвыборных дебатах, которые начнутся 13 августа. «Я считаю важным честно и открыто представить вам свое видение развития Петербурга», – написал Беглов на своей странице в сети «В Контакте». Там же был размещен опрос: поддерживают ли граждане его решение? Более 80% пользователей соцсети ответили утвердительно.

Для участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга помимо Беглова, который идет как самовыдвиженец, зарегистрированы Владимир Бортко (КПРФ), Надежда Тихонова («Справедливая Россия») и Михаил Амосов («Гражданская платформа»). Бортко уже сейчас пытается проявлять оппозиционность и призывает Тихонова и Амосова объединиться и снять кандидатуры, если петербургские власти не откажутся от идеи создать избирательные участки в Пскове и Ленинградской области. Кандидат от коммунистов считает, что такие участки – явный признак готовящихся фальсификаций.

Тем не менее кажется очевидным, что на выборах в соперниках у Беглова не будет ни одного по-настоящему харизматичного оппозиционера с развитой волей к власти. Не зарегистрирован даже кандидат от «Яблока» Борис Вишневский, хотя изначально казалось, что партия подобрала фигуру «проходную», не вызывающую избыточных опасений у власти. В таких условиях участвовать в дебатах комфортно. Оппоненты Беглова могут задать ему неприятные вопросы, раскритиковать его. Но все это будет вполне конвенциональная критика, системная, привычная, с отработанной линией ответов.

Дебаты – важная процедура. Но переоценивать ее значимость не стоит. Речь в конце концов идет об инструменте определения лучшего, самого компетентного кандидата. Когда силы равны или примерно равны, для избирателя это лучший способ сопоставить и выбрать, а для любого из кандидатов – на протяжении часа или двух держать соперника на близком расстоянии, лично сдерживать демагогию и манипуляции.

Выдвиженцы российской власти крайне редко оказываются в ситуации, когда силы изначально равны. Для них участие в дебатах – это, как правило, согласие сыграть в поддавки, причем с не самым предсказуемым исходом. Власть действует предельно прагматично. Она минимизирует риск и обычно предоставляет право отстающим топить друг друга на глазах у избирателей.

Самый компетентный управленец, а мэр или губернатор – управленцы, не обязательно должен быть самым красноречивым. Поэтому участие или неучастие в дебатах – не мера уважения к демократии. Это тактика достижения результата на выборах. Если можно выиграть, не споря публично, то политики так и поступают.

Почему Беглов идет на дебаты? Отчасти потому, что поле зачищено, политических мин, кажется, нет, так отчего бы и не продемонстрировать открытость? Однако в публичной политике решения редко принимаются по принципу «почему бы нет?», и к Беглову это, похоже, тоже относится. Санкт-Петербург нельзя назвать конформистским городом. Власть, выдвиженцем которой Беглов является, даже сейчас не может быть уверена в том, что все решится в перво м туре.

В системе развитой демократии победы в первом и втором турах равноценны. Однако в глазах российской власти это не совсем так. Выборы 2018 года показали, что протестное поведение граждан не отличается предсказуемостью. Они могут проголосовать за любого кандидата, которого не выдвигает власть, и он вовсе не обязательно должен быть ярким оппозиционером или вообще стремиться к победе. Второй тур, в свою очередь, означает, что кандидат власти начинает чувствовать себя неуверенно, а протестные голоса не рассеиваются. Они, напротив, аккумулируются. И Беглов на дебатах не будет спорить с Бортко или Амосовым. Соперники де-факто помогут ему обратиться с трибуны к потенциально протестующим гражданам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

В Санкт-Петербурге на несколько дней все закольцевалось вокруг "Архитектона"

Анастасия Башкатова

Зиккурат с елями, Кронос, крутящий колесо времени, и башня-сауна, напомнившая монолит из "Космической одиссеи"

0
742
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4775
«Средоточное местоположение среди Империи»

«Средоточное местоположение среди Империи»

Валерий Перхавко

Образы столиц в стране, которой издревле был присущ внутренний полицентризм

0
3496
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
4305

Другие новости