0
5645
Газета От редакции Интернет-версия

25.09.2019 20:53:00

Чем грозит новый допинговый скандал спортсменам и власти

Атлеты могут махнуть рукой на государство и поехать на Олимпиаду под другим флагом

Тэги: спорт, допинговый скандал, русада, лицензия, олимпиада, токио


спорт, допинговый скандал, русада, лицензия, олимпиада, токио Фото medvestnik.ru

Российская чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене заявила, что уедет тренироваться за границу, если Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вновь лишит статуса соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Весьма вероятно, что так же поступят и другие спортсмены. За рубежом их смогут проверять международные допинг-офицеры. По словам Ласицкене, она будет бороться за индивидуальный допуск на Олимпиаду в Токио, не станет подписываться ни под какими коллективными исками и не хочет пропустить вторые Игры подряд «из-за непонятных людей, которые не могут честно выполнить свою работу».

WADA объявило 23 сентября, что запускает процесс лишения РУСАДА лицензии. Агентство и нанятые им специалисты обнаружили, как они заявляют, ряд несоответствий между предоставленной им базой Московской антидопинговой лаборатории и копией той же базы, полученной ими ранее от осведомителя Григория Родченкова. Если говорить вкратце, РУСАДА подозревают в сокрытии положительных проб. Российскому агентству задали 30 вопросов и отвели три недели на то, чтобы подготовить ответы. Если они не удовлетворят WADA и РУСАДА лишат лицензии, российских спортсменов может ждать повторение Пхенчхана-2018, когда сборная выступала на Олимпиаде под нейтральным флагом, а атлеты получали приглашения от Международного олимпийского комитета (МОК). Теперь, в случае с Токио-2020, вопросы допуска будет решать не МОК, а WADA, то есть фильтр станет еще более серьезным.

Заместитель гендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая уже заявила, что на «нейтральный статус как минимум Россия может рассчитывать». Это должно было прозвучать обнадеживающе. Но для кого? «Чистые» спортсмены в любом случае обречены на унизительную процедуру и практически беззащитны перед любым решением чиновников. Государство же в первую очередь озабочено «национальным унижением», а не судьбами конкретных атлетов.

Председатель комиссии WADA по соответствию Джонатан Тэйлор уже заявил, что РУСАДА нужно «достать кролика из шляпы». Скорее всего во Всемирном агентстве ждут чистосердечного признания, удовлетворятся наказанием конкретных виновных. И WADA, и МОК готовы идти на компромиссы. Год назад исполком Всемирного агентства проголосовал за восстановление лицензии РУСАДА. Можно сказать, что в WADA есть «партия компромисса» и «партия недоверия», и российская сторона своими ответами должна усилить аргументацию первых.

Многое зависит от целеполагания российских чиновников. Их психология такова, что они всегда должны отчитываться перед высшим начальством. Все их поступки и высказывания подчинены этому, и отсюда частые попытки скрыть серьезность проблемы, апелляция к национальному унижению, патриотическим чувствам. Это не помогает защитить спортсменов, их призывают чувствовать себя частью оскорбленного «мы».

В 2018 году дискурс национального унижения и нейтральный статус в Пхенчхане помогли власти набрать политические очки. Олимпийские кольца предстали, как новые кольца врагов, сомкнувшиеся вокруг России. Владимир Путин выиграл президентские выборы, во многом выехав на теме внешней угрозы. Экономика практически не обсуждалась.

Олимпиада в Токио, вероятно, будет вписана совсем в другой контекст: никаких выборов, снижение эффективности внешнеполитической повестки, повышенная чувствительность к социально-экономической тематике и очаговое пробуждение корпоративной солидарности. Если спортсмены махнут рукой на государство, это станет его крупным имиджевым провалом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
988
О трагическом случае Романа Старовойта и молчании власти

О трагическом случае Романа Старовойта и молчании власти

Отказ объяснять отставку министра порождает конспирологические теории

0
2443
Москва на спорте днем и ночью

Москва на спорте днем и ночью

Елена Крапчатова

Как в столице проходил масштабный фестиваль любителей здорового образа жизни

0
1282
Модернизация аэродромов России пройдет за счет роста тарифов для пассажиров

Модернизация аэродромов России пройдет за счет роста тарифов для пассажиров

Михаил Сергеев

Минтранс пересматривает нормативы по строительству и содержанию авиатранспортной инфраструктуры

0
1726

Другие новости