0
9138
Газета От редакции Интернет-версия

26.01.2020 19:52:00

Трудный период в отношениях России и Белоруссии

Характеризуя их, Лукашенко использовал малоприличные слова

Тэги: белоруссия, нефтяной конфликт, транзит, нефть, рф, лукашенко, союзное государство, интеграция


белоруссия, нефтяной конфликт, транзит, нефть, рф, лукашенко, союзное государство, интеграция Фото официального интернет-портала Президента Республики Беларусь /president.gov.by

Российско-белорусские отношения скатываются в непредсказуемость. Месяц назад президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко даже на фоне «углеводородного обострения» констатировали: интеграционный процесс идет нормально, не без трудностей, но и поспешность ни к чему. Однако уже на днях белорусский лидер, говоря об отношениях с Москвой, употребил терминологию, которая в приличном обществе если и употребляется, то редко.

Неприличное положение, в которое Москва, по словам Лукашенко, поставила союзный Минск в вопросах поставок нефти, вынудила искать альтернативные пути. Президент не раз говорил, что ему надоело выклянчивать у стратегического союзника, партнера по различным альянсам, в том числе Союзному государству, то, что положено Белоруссии исходя из статуса и характера этих самых отношений с Россией.

Лукашенко даже, было дело, предпринял завоз партии нефти из тоже дружественной, но слишком уж далекой Венесуэлы, вследствие чего себестоимость переработанного на белорусских НПЗ продукта вспорхнула до какой-то неправдоподобной отметки. И тогда даже для авторитарных управленцев белорусской экономики стало понятно: Венесуэла – Венесуэлой, а ее нефть для Минска – не выход. Собственно, и до этой пробы в Белоруссии не могли не понимать расклада, и шаг был тогда сделан, вероятно, демонстрационный.

Россию «венесуэльский трюк» не впечатлил. В дальнейшем последовал налоговый маневр, минимальные поблажки союзной Белоруссии на первых порах, но потом – отказ принимать во внимание что-то, кроме чисто правил торговли, в которых инициатива в данном случае полностью принадлежит продавцу.

В Минске несговорчивость Москвы объяснили одним – желанием видеть хотя бы признаки глубокой межгосударственной интеграции. Это же, по трактовке белорусской стороны, в скором будущем может означать поглощение одного государства другим. Здесь – Белоруссии Россией. Лукашенко категоричен: «Мы на это не пойдем!»

И выход он стал искать слегка испытанным уже методом, но более серьезно. Предложения о приобретении нефти были разосланы странам Балтии, Казахстану, Азербайджану. Пока бывшие братья-сестры по СССР размышляют над просьбой Минска и вариантом его удовлетворения так, чтобы не навлечь гнев Москвы, на выручку пришла свободная от таких предрассудков Норвегия, отгрузившая партию нефти в белорусском направлении.

Почувствовав пока еще эфемерный вкус успеха, Минск сделал еще один шаг, который можно истолковать и как чисто торговый, и как политический. Предложение об углеводородном сотрудничестве направлено США накануне визита госсекретаря Майкла Помпео в Белоруссию. Расчет прост: Вашингтон, если захочет, может напрячься и хотя бы в пику Москве решиться на нефтяное партнерство. Даже на условиях Минска. Одним выстрелом убиваются два зайца – будет и нефть, и Россия может стать покладистее. Если же США откажут, то Лукашенко отведет душу и обрушится с критикой на Запад – чего он хочет от Белоруссии, если сам же ее отталкивает к России?!

Москва, в свою очередь, действительно не скрывает того, что хочет от Минска большей определенности и эффективности в интеграционных вопросах. Российская сторона считает, что нерешительность Белоруссии объясняется нежеланием Лукашенко жертвовать частью национального суверенитета – неизбежное следствие объединения двух государств. Вероятно, так оно и есть. Но тогда хотелось бы знать, чем готова жертвовать сама Россия, раз уж речь о равнопартнерстве в едином государстве? Ответ об исключительно экономических преференциях зачастую в убыток себе – разочарует. Такое уже было не так давно с государством, правопреемницей которого является Россия, – на его содержании без какой-то ощутимой выгоды и отдачи оказались десятки странных режимов по всему миру. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тбилиси выставил Трампу счет

Тбилиси выставил Трампу счет

Игорь Селезнёв

"Грузинская мечта" готовится к новым санкциям США

0
413
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
374
КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
901
Лукашенко пообещал вьетнамцам все, что им понравится

Лукашенко пообещал вьетнамцам все, что им понравится

Дмитрий Тараторин

Минск и Ханой договорились о стратегическом партнерстве

0
1089

Другие новости