Фото Drew Angerer/Getty Images
Синхронное решение министров обороны России Сергея Шойгу и США Марка Эспера ограничить своих подчиненных в общении с прессой вызвало настороженность у экспертов. В РФ закрытость Минобороны обеспечит принятие законопроекта, позволяющего внести дополнения к статье 3.1 Федерального закона от 31.05.96 № 61-ФЗ «Об обороне». Американцы решат проблему в сентябре, и непонятно, как это будет сделано – специальным приказом или законом.
В новых условиях проблемы возникнут прежде всего у журналистов. И дело не в том, что разговор «за жизнь» с солдатами, офицерами и представителями оборонной промышленности теперь станет юридически незаконным. А в том, что с принятием подобных решений армия и промышленность буквально обезличиваются. Взаимодействовать с обществом эти структуры теперь будут только посредством пресс-релизов, пресс-конференций и специально подготовленных материалов. Конечно, анализировать можно и их, однако теперь придется постоянно заниматься самоцензурой и думать – а не окажется ли сказанное разглашением секретной информации.
Важно еще и то, что за пресс-релизами общество не будет видеть в армии конкретных людей, не будет знать, понимают ли руководители существующие проблемы и исходя из чего принимают решения. Уход от открытости начал еще Анатолий Сердюков. Ему приписывают фразу: «Я газет не читаю и вам не советую». В его времена у военнослужащих стало меньше возможности общаться с журналистами, да и из боевых порядков активно вычищали мало-мальски свободно мыслящих и способных высказать личное мнение офицеров.
В отличие от Сердюкова Шойгу, кажется, более открыт: любую коллегию Минобороны можно посмотреть онлайн, по количеству пресс-релизов, информационных сообщений, предложений принять участие в том или ином мероприятии Управление информации Минобороны может дать фору информагентствам. Вот только от этого не легче. Релизы не позволяют понять курс развития армии и тенденции внутри ведомства.
Отметим, что год назад Совфед одобрил закон, запрещающий размещение в информационной системе госзакупок, осуществляемых в рамках исполнения предприятиями промышленности гособоронзаказа. Закупки по линии гособоронзаказа и ранее в большинстве случаев происходили в закрытом режиме. Информация по ним кодировалась, из-за чего понять, о чем конкретно идет речь, могли только заказчик и поставщики. Впрочем, часть закупок проходила в открытом режиме, возникали и комические ситуации, когда в интернет утекали сведения о покупке Минобороны кроликов, дельфинов и надувных ватрушек для оздоровительных пансионатов. Теперь за разглашение этих сведений можно получить срок.
После закрытия служебной информации Минобороны не придется объяснять в прессе необходимость не то что закупок, но и вообще любых действий. Разница между служебной и государственной тайной окажется совсем размыта, и этот вопрос остается в введении лиц, которые будут руководствоваться не буквой закона, а личными предпочтениями.
Синхронное решение о свертывании общения, а также повышенное внимание к секретности со стороны Минобороны РФ и Пентагона свидетельствуют о том, что стороны активно готовятся к глобальной войне. Ее симптомы можно найти и в приближении структур НАТО к границам РФ, и в увеличении количества полетов самолетов-разведчиков вдоль наших рубежей – только на прошлой неделе насчитали 40 самолетов-разведчиков и 14 беспилотников. В Минобороны говорят, что в ответ российским военнослужащим пришлось выполнить 214 летных смен и постоянно держать в море более 100 подводных лодок, надводных кораблей и судов обеспечения. Это официальная информация, и теперь журналистам предлагают верить только ей.
комментарии(0)