0
7293
Газета От редакции Интернет-версия

22.07.2021 19:16:00

Россия нацелила Checkmate на господство в воздухе

Почему макет нового истребителя создал интригу на рынке вооружений

Тэги: авиасалон, макс, новые вооружения, однодвигательный истребитель, checkmate


авиасалон, макс, новые вооружения, однодвигательный истребитель, checkmate Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»

Самая громкая премьера авиасалона МАКС-2021 – прототип отечественного принципиально нового боевого самолета легкого класса. Машина, получившая неофициальное наименование Checkmate («Шах и мат»), показала, что российский авиапром не собирается сдавать позиции в области боевой авиации на международном рынке вооружений. Вице-премьер Юрий Борисов прогнозирует, что спрос на машину может составить не менее 300 единиц. Для РФ это немало. В объеме выручки от военно-технического сотрудничества – а это более 10 млрд долл. в год – доля авиации и систем ПВО составляет 80%.

Checkmate – первый однодвигательный российский истребитель завоевания господства в воздухе, фокстерьер, которого можно спустить на лису в курятнике. При этом ему будет все равно, если лис в итоге окажется волком. Например, американским хищником F-22 Raptor.

Истребитель был представлен в виде прототипа, скорее макета будущего самолета. Но за новинкой – серьезный задел, созданный в ОКБ «Сухой». Это истребители Су-35 и Су-57. Две эти машины – квинтэссенция всего нового, что есть в боевой авиации: сверхманевренность – умение самолета вести ближний «ножевой» бой в воздухе, малая радиолокационная заметность – технология «Стелс», достигаемая благодаря аэродинамической схеме, специальным покрытиям и использованию композитных материалов в конструкции планера. Кроме того, это радары с активной фазированной решеткой (АФАР), позволяющие обнаруживать цели в воздухе, на земле и воде и наводить на них целый арсенал высокоточных бомб и ракет. Ну и, конечно, такой фактор, как цена.

«Мы обозначили перед собой задачу – поставить очень дешевый и эффективный самолет, – заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. – У нас будет цена, надеюсь, где-то от 25 до 30 млн долл., а у них – от 60 до 90 млн долл.». Собственно, совокупность этих факторов и вызывает ажиотаж вокруг Checkmate. Глава Минпромторга Денис Мантуров говорит, что Checkmate составляет конкуренцию американскому истребителю F-35A Lightning II и шведскому JAS-39 Gripen. Можно предположить, что еще и французскому Rafale и китайскому FC-31. Это одни из самых топовых товаров на рынке вооружений. Но это пока.

Checkmate с точки зрения аэродинамики – уменьшенная копия истребителя пятого поколения Су-57, главного конкурента американского F-22 Raptor. При этом с одним двигателем, что делает его эксплуатацию и летный час более дешевыми. На машине будет стоять двигатель, радиолокационное оборудование и вооружение, как и у более мощных и дорогих Су-35 и Су-57. Checkmate сможет развивать скорость до 2 тыс. км/ч, летать на дальность 3 тыс. км и поднимать 7 т бомб и ракет. Это на треть больше, чем может взять на борт относящийся к тому же классу двухдвигательный МиГ-29.

Истребитель планируют вывести на рынок в 2025–2026 годах. Дата весьма отдаленная, но, как уверен Юрий Борисов, не критичная, поскольку спрос на такую технику в мире весьма высок. «В первую очередь самолет будет ориентирован на страны Африки, Индию и Вьетнам», – подчеркивает вице-премьер.

У появления Checkmate есть еще один важный аспект. Минобороны РФ совсем не интересуется легкими истребителями, и парк стоящих на вооружении МиГ-29 стремительно деградирует. По сути, летают только корабельные версии этих машин, купленные для авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». При этом последний не вылезает из ремонтов, так что «МиГи» моря не видят. Строить новые авианосцы военные планируют где-то после 2030 года, и им точно понадобятся самолеты. К тому моменту в арсенале отечественной промышленности они будут. «Checkmate – базовая платформа для целого семейства авиационных комплексов», – отметил глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Последний шанс пилота

Последний шанс пилота

Валерий Агеев

Истребитель Checkmate получит продвинутую катапульту

0
2280
Рыночный Checkmate

Рыночный Checkmate

Дмитрий Литовкин

Отсутствие зарубежных контрактов не лишит суперистребитель госфинансирования

0
3177
Последний певец глазами первого денди

Последний певец глазами первого денди

Геннадий Евграфов

Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф: история одной литературной дружбы

0
3588
Место женщины – на поле. Фильм "Нефутбол" тщетно пытается быть современным

Место женщины – на поле. Фильм "Нефутбол" тщетно пытается быть современным

Наталия Григорьева

0
4729

Другие новости

Загрузка...