0
4681
Газета От редакции Интернет-версия

27.07.2021 19:44:00

"Северный поток – 2" как плата за зеленую экономику

В Евросоюзе нехотя признают, что переход на альтернативные источники энергии невозможен без российского газа

Тэги: ес, зеленая экономика, энергетика, альтернативные источники, северный поток 2, сша


ес, зеленая экономика, энергетика, альтернативные источники, северный поток 2, сша Фото Reuters

Не утихают страсти вокруг соглашения между Джозефом Байденом и Ангелой Меркель, давшего зеленый свет достройке «Северного потока – 2». Шумят критики американского президента у него на родине, в Польше и Прибалтике даже от министров слышны слово «измена» и намеки на то, что высшие государственные деятели США и Германии «продались Путину».

Менее эмоциональные комментаторы задаются вопросом, зачем Европе нужны дополнительные объемы газа. Ведь ее потребности покрываются и так, без «Северного потока – 2». Между тем простое, но исчерпывающее объяснение дал лидер фракции Социал-демократической партии Германии в Бундестаге Рольф Мютцених. Он сказал, что в газе его соотечественники нуждаются «как в переходной технологии, потому что в стране хотят быстро перейти на альтернативные источники энергии и при этом отказаться от атомной и угольной энергетики».

Иными словами, рост потребления газа в ближайшее десятилетие – плата за завоевавшую сердца европейцев экологическую повестку. Этот вроде бы самоочевидный факт в Евросоюзе признают крайне неохотно. В той же Германии сложилась парадоксальная ситуация: самыми последовательными противниками «Северного потока – 2» являются местные «Зеленые». То есть те, кто приложил максимум усилий к сворачиванию программ атомной энергии. Последняя атомная электростанция, как было запланировано ранее, закроется в Германии в конце 2022 года. Хотя рейтинг «Союза 90/Зеленые» заметно снизился, все еще не исключен вариант, что данное событие страна встретит под руководством канцлера от этой партии, которому, вопреки программным установкам своих единомышленников, придется пользоваться плодами работы «Северного потока – 2».

Общественный запрос на зеленую энергетику, характерный как для ЕС, так и для США, не удалось побороть и Дональду Трампу, хотя он очень старался. Не в последнюю очередь этим объяснялась неудача его попытки помешать «Северному потоку – 2». Санкции против проекта были приняты в рамках оборонного бюджета, а не отдельным законом, просто потому что конгрессмены понимали: согласившись затормозить переход на альтернативные источники энергии, они пойдут даже не против позиции европейских союзников (это еще полбеды), а в конечном счете против мнения многих своих избирателей. «Северный поток – 2» был заблокирован США под занавес правления Трампа и когда трубопровод был почти уже достроен. Следовательно, от него нельзя было отказаться без многомиллиардного ущерба для европейского бизнеса, что могло бы окончательно подорвать отношения атлантических союзников. Создается впечатление, что столь поздними санкциями готовилась «подстава» для Байдена. Ему доставались все политические риски шага, на который пришлось бы пойти и Трампу, переизберись он на новый срок.

Впрочем, тем, кто считает, что экономика победила политику и ради экологии Запад окончательно забыл об Украине и Восточной Европе, рано радоваться. В той же Германии хотят получать больше российского газа, но не горят желанием попасть в полную энергетическую зависимость от России. Требование добиваться перезаключения контракта о транзите газа через украинскую «трубу» после 2024 года, прописанное в соглашении Меркель и Байдена, многие российские и украинские комментаторы восприняли как ничего не значащую, риторическую формулу. Однако есть юридически обязательные требования Третьего энергетического пакета – законодательного акта ЕС, ограничивающего монополию поставщиков газа. Он может быть использован как инструмент для сохранения украинского транзита, будь на то политическая воля в ЕС и США. Над тем, чтоб эту волю пробудить, сейчас усиленно работает президент Украины Владимир Зеленский. Пока у него это не очень получается. Поднимать тему украинского транзита, когда «Северный поток – 2» не достроен, Байден явно не хочет. Но что будет потом? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1081
Геополитика по-киевски

Геополитика по-киевски

Людмила Гундарова

Как Украине не разорваться между Западом и Востоком

0
964
Покушение любой ценой

Покушение любой ценой

Борис Хавкин

Генерал фон Тресков против Гитлера

0
1078
США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

0
1712

Другие новости

Загрузка...