0
7247
Газета От редакции Интернет-версия

21.02.2022 17:41:00

В российский спорт пришла "новая нормальность"

О некоторых итогах и перспективах Олимпийских игр

Тэги: олимпиада, пекин, итоги, российский спорт, новая нормальность, допинг, скандал, камила валиева


олимпиада, пекин, итоги, российский спорт, новая нормальность, допинг, скандал, камила валиева Фото Reuters

Олимпиада в Пекине завершилась. Нельзя сказать, что она прошла в беспрецедентных условиях: совсем недавние летние Игры в Токио тоже совпали с пандемической волной, правила для спортсменов и журналистов и там были довольно строгими. Можно даже сказать, что некоторым атлетам, подхватившим ковид, повезло больше, чем в Токио. Карантины сократили, они успели поучаствовать в соревнованиях, кто-то (например, норвежский лыжник Крюгер) даже завоевал медали.

Китайцы боролись за ковид-безопасность гостей демонстративно рьяно и жестко. Призывы перенести Олимпиаду, впрочем, диктовались не только тем, что вирус мог превратить сами соревнования в лотерею. Игры – это всегда больше чем спорт. Это открытие стран (того же Китая) миру. Это тысячи гостей, это отложенные экономические выгоды. А Китай не получил даже лучших хоккеистов из НХЛ, потому что Лига решила спасать сезон, порезанный «омикроном», и отказаться от продвижения своего продукта на перспективном азиатском рынке. В Токио многие жители выступали против Игр, которые принесли лишь убытки и не дали никакого профита. В Китае, понятно, возобладали соображения государственного престижа: перенос стал бы поражением.

По сути, в кризисных условиях дважды за последний год восторжествовала олимпийская формула-минимум. Игры – для спортсменов. Для них это главный старт четырехлетнего цикла, для многих – высшая точка карьеры, ее смысл. Их нельзя этого лишать, нельзя коверкать им жизни. Такое решение кажется и гуманным, и правильным. Но едва ли олимпийское движение сможет развиваться таким образом. Следующие Игры – в Париже и Милане – должны стать праздничными и открытыми, иначе Олимпиада превратится в нишевое шоу, потеряет коммерческую привлекательность.

В России пытаются подвести собственные итоги. Наши спортсмены выступили удачно или нет? С одной стороны, 32 медали, для России это рекорд зимних Игр. С другой стороны, всего 6 золотых. При этом все завоевали лыжники и фигуристы, а золото в командном турнире у последних еще и под вопросом из-за «дела Валиевой».

Учитывая допинговый позор после Сочи, лишение флага и гимна, кризис доверия к российскому спорту, можно сказать, что стакан наполовину полон. Наши спортсмены по-прежнему, несмотря на все случившееся, конкурентоспособны. За последние годы зажглись настоящие звезды, например Александр Большунов. Отношение к олимпийским успехам внутри России поменялось. Оно как будто стало более человечным. Меньше гонки за золотом как за символом государственного престижа, больше индивидуальных историй преодоления, эмпатии. Даже поражение в хоккейном финале не воспринимается как трагедия. Не летят головы спортивных чиновников.

Отчасти это вынужденный отход от советского восприятия спорта. Новая нормальность. Многим сложно с этим мириться, хочется вернуть «то, как было раньше». Возможно ли это, большой вопрос. Да и нужно ли это, не правильнее ли отказаться от иллюзий?

Российский спорт избежал новых допинговых скандалов, которые указывали бы на системность. Случай с Камилой Валиевой все-таки рассматривается как частный, в нем еще не разобрались, а МОК и ВАДА не говорят о коллективной ответственности. Худо-бедно, но Россия, кажется, сдает многолетний антидопинговый тест, и нет ощущения, что международные организации вознамерились перейти грань между наказанием и унижением. В то же время недоверие остается. Повышенное внимание к российским атлетам сохранится. Надежных союзников у России в этом мире, кажется, нет, недоброжелатели сильны. Как улучшать наш имидж – не вполне понятно. Не видно и тех, кто будет это делать (разве что сами спортсмены). И общеполитический контекст, все более сложный, российскому спорту тоже, мягко говоря, не помогает. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
5475

"Независимая газета". Итоги 2024 года

0
5684
Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
5882
"России нужен великий и сильный союзник"

"России нужен великий и сильный союзник"

Петр Черкасов

80 лет назад был заключен союзный договор между СССР и Францией

0
15123

Другие новости