0
7699
Газета От редакции Интернет-версия

24.03.2022 18:23:00

Санкции в сфере культуры убивают отечественный кинорынок

Российские прокатчики лишаются доходов

Тэги: кино, концепция, кинопроиндустрия, кинорынок, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

кино, концепция, кинопроиндустрия, кинорынок, украина, военная спецоперация, оборона, донбасс, рф Фото агентства городских новостей "Москва"

Вскоре после начала специальной военной операции в Украине лидеры мировой киноиндустрии объявили об остановке деятельности в РФ – и за последний месяц процесс отказа от сотрудничества набирает обороты. С Россией не работают Disney Studios, Sony Pictures, Paramount Studios и Universal, то есть на территории страны не будет показан ряд блокбастеров, среди которых «Бэтмен», «Фантастические твари: Тайны Дамблдора», «Скорая», «Мир Юрского периода: Господство», «Соник-2 в кино». Отзывают подписки лидеры онлайн-кинотеатров – в частности, Netflix работает в России последний месяц. Компания также приостановила производство совместных с российскими кинематографистами проектов: сериалы «Анна К» со Светланой Ходченковой, «Ничего особенного» с Юрой Борисовым, триллер «Зато» Дарьи Жук и т.д.

Однозначно высказались престижные кинофестивали: отечественных делегаций не ждут в Каннах, Венеции, Берлине и т.д. Да и президент фестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский заявил, что этот смотр в РФ тоже не состоится.

Согласно прогнозам, прокатчики могут потерять около 5 млрд руб. Предварительные расчеты составлялись на март, но очевидно, что весной что-то вряд ли изменится, а потому первоначальные цифры многократно умножатся. Таким образом, прокатчиков, еще не оправившихся от последствий пандемии, ждет финансовый коллапс. Не исключено, что многие кинотеатры закроются навсегда. Ассоциация владельцев кинотеатров уже обратилась к государству за помощью – но сочтет ли оно нужным поддерживать кинозалы, в которых нечего показывать?

Иностранные компании тоже терпят колоссальные убытки – российский рынок был огромен. Но больше в этой ситуации волнует вопрос, что ждет отечественную киноиндустрию. Чтобы хоть как-то заполнить сетку, с полок вытащили даже фильм Алексея Балабанова «Брат», в ход пошли и лидеры проката последних лет – «Холоп», «Движение вверх» и др. Сейчас сложилась идеальная ситуация для оценки масштабной деятельности по продвижению отечественного кино, которая была запущена при Владимире Мединском и играла часто спекулятивными методами. Итог – без западных премьер кинорынок умрет. Как ни старались устроители питчингов и распределения грантов, сегодня показать практически нечего. Разве есть смысл возвращать в прокат фильм «Зоя» или «Крым», которые зрители критиковали за слабые художественные качества? Мединский в четверг заявил, что показывать можно «даже иностранное хорошее кино без авторских прав – кому сейчас нужны эти авторские права?».

Если будущее российской киноиндустрии туманно, то совершенно ясно, что свобода творчества в стране под угрозой. Дотации будут выделяться или на то, что удобно государству, например не связанные с реальной жизнью комедии, или идеологически верное кино – наверняка на чьем-то столе уже лежит сценарий о защитниках Донбасса. Но это значит, что неминуема гибель авторского кино: даже если создатели найдут финансирование, фильмы могут не пройти цензуру.

В Министерстве культуры готова концепция развития отечественного кино до 2023 года. Представляя ее на заседании комитета Госдумы по культуре, замминистра культуры Алла Манилова сказала: «Есть понимание в правительстве, что отрасль нужно дофинансировать, доподдержать. Я имею в виду собственное кинопроизводство, российское, которое должно в количественном смысле сейчас заместить». И добавила, что события последнего месяца стали «триггерным механизмом», стимулирующим скорейшее утверждение концепции. В документе речь идет о возрождении киностудий – «Ленфильма», Свердловской, имени Горького. Если дело пойдет по самому худшему для страны сценарию, мы вернемся в прошлый век, когда в кинотеатрах шло только отечественное кино. Правда, тогда для его создания хотя бы были условия. Сегодня же они существуют только на бумаге – в не принятой пока концепции развития отрасли. 


статьи по теме


Читайте также


ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

ЛДПР выходит на позицию второй политсилы

Дарья Гармоненко

Агитационный этап избирательной кампании КПРФ проиграла почти везде

0
1796
Зеленский предложил помощь Варшаве в борьбе с беспилотниками

Зеленский предложил помощь Варшаве в борьбе с беспилотниками

Наталья Приходко

В Киеве разочарованы реакцией западных союзников на «дроновый налет» на Польшу

0
2055
«Лихие-2»: тени прошлого и кровавые разборки настоящего

«Лихие-2»: тени прошлого и кровавые разборки настоящего

Вера Цветкова

Что стало с героями первой главы криминальной саги

0
2066
Выставка датского анималистического фарфора эпохи модерн «Собаки Датского двора»

Выставка датского анималистического фарфора эпохи модерн «Собаки Датского двора»

0
1080

Другие новости