0
7766
Газета От редакции Интернет-версия

12.04.2022 18:55:00

Пересмотр экономической политики поставлен в повестку дня

Нужны ли стране избыточные налоги для накопления новых резервов

Тэги: экономическая политика, налоги, ндс, резервы, минфин, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономическая политика, налоги, ндс, резервы, минфин, военная спецоперация, украина Графика freepik.com

Затягивание украинской спецоперации, в котором заинтересована часть западных стран, создает для России принципиально новые экономические и финансовые условия. И эти новые условия ставят перед российскими властями важный вопрос: какие принципы экономической и денежно-кредитной политики из «прошлой жизни» уже не соответствуют изменившейся реальности? Новые условия существования фактически требуют переоценки бюджетной, кредитной, промышленной и вообще экономической политики.

Среди самых очевидных вопросов можно назвать такие. Нужно ли сегодня поддерживать высокий уровень налогов в РФ ради накопления подушки безопасности или ради увеличения бумажных резервов для будущих нацпроектов? Нужно ли властям сохранять негативное и настороженное отношение к частному бизнесу в условиях патриотической консолидации и снижения рисков «разграбления страны ради вывода капиталов за рубеж»? Нужно ли строить внутреннюю жизнь страны на принципе контроля каждой копейки (чтобы она не досталась оппозиции), если общественные настроения оказались сильнее, чем влияние иностранного финансирования протестной активности? Есть, разумеется, и другие похожие вопросы.

Хотят ли наши власти публично ставить эти вопросы или не хотят, это уже не так важно. Ведь сама жизнь потребовала переоценки тех принципов, которые в прошлом казались безусловно правильными. И даже если чиновники не готовы к общественному обсуждению новой экономической политики, эта самая новая политика по факту уже формируется в сегодняшних решениях правительства и Центробанка.

Так, например, многолетний принцип работы нашего Минфина – повышать налоги и сокращать госрасходы ради увеличения Фонда национального благосостояния – был фактически пересмотрен в прошлую пятницу одним решением правительства. Так называемое бюджетное правило – эта священная корова последнего десятилетия – было отменено буквально в один день. То же самое случилось и с таргетированием инфляции. Этот святой грааль для руководства российского ЦБ был забыт буквально в течение нескольких недель. В пятницу Центробанк снизил ключевую ставку на 3 процентных пункта, даже несмотря на растущую внутреннюю и глобальную инфляцию. То есть буквально за несколько дней для нашего ЦБ стало важным стимулирование экономической активности, а вовсе не пресловутое таргетирование. Названные решения правительства и ЦБ формально отменили те постулаты прошлой экономической политики, которые сегодня оказались просто абсурдными. Действительно, какой смысл держать высокую ключевую процентную ставку, если она никак не влияет на факторы роста цен, а только лишь душит экономическую активность в стране? Какой смысл переводить доходы от избыточных налогов в валютные резервы, если этот инструмент оказался ненадежным, да и просто опасным для страны?

В заявлениях правительства можно услышать сегодня и обещания ослабить тотальный контроль над бизнесом. «Нет ни у кого никакого желания усиливать административное и другое давление на бизнес», – заявил премьер Михаил Мишустин в прошлый четверг во время своего отчета в Госдуме.

О серьезном пересмотре налоговой системы чиновники пока не говорят. Но этот вопрос уже поставлен в повестку дня, поскольку обоснования последнего существенного повышения налогов выглядят сегодня просто неубедительно. Напомним, что правительство с 2019 года увеличило в стране налог на добавленную стоимость (НДС) ради сбора средства на реализацию нацпроектов. Это повышение налогов снизило тогда экономическую активность в стране и отразилось на динамике ВВП. И сегодня требуется ответить – нужно сохранять этот повышенный налог или лучше простимулировать внутреннее производство путем снижения НДС. 


статьи по теме


Читайте также


Трамп ищет выход из переговорного тупика

Трамп ищет выход из переговорного тупика

Геннадий Петров

В Белом доме признали, что примирить РФ и Украину пока не удается

0
1197
Новоизбранный президент Румынии ставит на новые территории

Новоизбранный президент Румынии ставит на новые территории

Светлана Гамова

Никушор Дан пообещал вернуть "домой" не только Молдавию, но и часть Украины

0
1136
Трамп и Путин обсудят Украину лично

Трамп и Путин обсудят Украину лично

Геннадий Петров

Продолжением стамбульской встречи станут переговоры двух президентов

0
2422
Украинские власти наращивают издержки

Украинские власти наращивают издержки

Наталья Приходко

Количество исков к гражданам, задолжавшим за жилищно-коммунальные услуги, растет

0
1332

Другие новости