0
7777
Газета От редакции Интернет-версия

08.06.2022 18:27:00

Что помогает странам развиваться в условиях санкций и ограничений

У России есть большие резервы для улучшения жизни своего населения

Тэги: человеческая история, торговые запреты, санкционное давление, государство, приоритеты

Все статьи по теме "Санкционные войны"

человеческая история, торговые запреты, санкционное давление, государство, приоритеты Фото Reuters

Нынешнее санкционное давление на Россию не является чем-то уникальным или исключительным. Практика торговых запретов, морских и континентальных блокад, а также других видов хозяйственной изоляции – это неотъемлемая часть всей человеческой истории. Прямо сейчас, кроме России, чувствительные торговые запреты действуют в отношении Ирана, Кубы, Сирии, Китая, Белоруссии и еще нескольких государств. Торговые запреты и ограничения могут продолжаться в течение многих десятилетий. И обычно они не приводят к разрушению или пересмотру политики подсанкционных государств. Так, например, Турецкая Республика Северного Кипра находится под санкциями с первого дня своего появления уже больше 40 лет. И ни Анкара, ни турки-киприоты не собираются что-либо менять под давлением международных санкций. Больше половины населения современной России также жили в условиях экономических запретов в отношении СССР. И многие помнят, что Советский Союз начал изменяться в основном по внутренним причинам, а вовсе не из-за торговых запретов или известной поправки Джексона–Вэника.

Что же помогает странам жить и развиваться в условиях внешних экономических запретов? Среди причин можно назвать ощущение собственной правоты и неготовность отказаться от своих целей только лишь по причине внешнего давления. Исторический опыт показывает, что представления населения о преимуществах жизни в собственной стране помогают развиваться в условиях запретов и ограничений со стороны других государств. Применительно к России речь сейчас идет не о выдумывании «национальной идеи», а о новой политике государства в стремлении создать в нашей стране более благоприятные условия жизни, даже несмотря на санкционное давление Запада. Преимущества жизни в РФ уже привлекают в нашу страну жителей развитых стран, которых тревожат ультралиберальные тенденции вмешательства в жизнь семьи или в образование их детей. Но более высокий уровень личной свободы – это не единственное наше преимущество. У России еще есть и большие внутренние ресурсы для улучшения жизни в стране.

Что плохого может случиться, если наши власти заявят курс на создание более комфортной жизни в России – курс на лучшую медицину, на лучшее образование и на лучшие условия проживания для всех – вне зависимости от национальности, веры или языка? Чем рискует Российское государство, если в стране не останется школ с уличными туалетами, а каждый выросший сирота будет получать собственное жилье, не томясь десятилетиями в жилищной очереди в надежде получить положенную по закону квартиру? Чем рискуют власти, если в стране будет выстроена образцовая система здравоохранения – лучше, чем в соседних странах? И ключевой вопрос: ради каких приоритетов наши чиновники отказываются сегодня от названных целей – ради виртуальной цифры бюджетного профицита или ради мифических зарубежных активов, которые, как выяснилось, приносят больше вреда, чем пользы?

Досанкционная модель существования Российского государства поддерживала ложные представления, что лидерство в медицине или образовании потребует неподъемных бюджетных расходов. На самом деле при разумном управлении медицина, образование или качественно новая среда обитания может стать локомотивом для саморазвития страны. Один из примеров подобного экономического успеха – это подъем индустрии российского туризма. Отели, пансионаты и хостелы получают прибыль и создают новые рабочие места. А для населения РФ качественно меняются условия жизни и возможности для отдыха, развития или развлечений. При этом наша казна никак не пострадала от развития индустрии туризма, а скорее даже выиграла. То же самое возможно при существенном улучшении условий жизни и в других сферах. 


статьи по теме


Читайте также


Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Иван Родин

Бастрыкин теперь задает вопросы не парламенту, а чиновникам и бизнесменам

0
536
Армянская оппозиция позвала Ереван в Союзное государство

Армянская оппозиция позвала Ереван в Союзное государство

Игорь Селезнёв

В республике вспомнили об альтернативной ЕС интеграции

0
591
Лев XIV уже не похож на Франциска

Лев XIV уже не похож на Франциска

Станислав Минин

Как выбирали нового папу – и кого он выберет себе в помощники

0
787
Христианство как национальная идея

Христианство как национальная идея

Михаил Стрелец

Сложный симбиоз церквей и правых партий в Центральной, Восточной и Южной Европе

0
5117

Другие новости